彰化伸港大蒜歉收 價格飆漲4倍
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-23 03:36 聯合報 記者簡慧珍/伸港報導



去年秋老虎發威,天氣燠熱,影響大蒜發芽,即使今年元月冷氣團頻頻報到,大蒜生長「回不來」,彰化縣每分地產量平均銳減七成,批發價飆漲最高4倍,有消費者受不了高價,直接到產地搶購。

「天公伯要變臉,嘛係嘸法度。」農民林金旺說,伸港鄉是「早蒜」,比雲林縣早種約一個月,去年一期稻作收割後,伸港農民7月底、8月初播種,入秋持續高溫,彰化經常晴空萬里,大蒜發芽緩慢,農民就有「歹年冬」預感。

農民當時期待藉由施肥、改變田間管理等方式對抗天氣,還邀請台中區農改場專家指導,結果獲知南部大蒜的狀況雷同,伸港農民一度寄望下雨降溫,可是雨水和低溫姍姍來遲,已錯過大蒜黃金生長期。

農民曾尊沅說,鄉內蒜農去年每分地收成3000多台斤,個個眉開眼笑,今年僅800到1000台斤,大家血本無歸愁眉苦臉,產地批發價每台斤25元起跳,品質較好的每台斤100元。

伸港大蒜產量大減,盤商早已預訂一空,少數農民沒與盤商簽約,十分惜售,透過子女上網拍賣「鮮採早蒜」,每台斤也是喊價百元。

林金旺、曾尊沅表示,有民眾直接到蒜田找農民購買,可惜大蒜幾乎被預購,田裡沒採收的不代表沒人買,農民「手頭存貨」有限。

農民抱怨洋蔥列入轉作補助,大蒜被剔除。鄉農會推廣部主任柯景沅說,將向農委會建議大蒜列為轉作補助的雜糧作物,別讓蒜農慘賠。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()