PC塑膠瓶裝冷飲可能溶出雙酚A!恐造成疾病
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-23 02:40 聯合報 記者黃安琪/台北報導




專家指出,塑膠容器裝冷飲多沒問題,但若PC材質與酸性飲料相遇,恐有風險。 記者王騰毅/攝影
分享避免塑化劑傷身,不少民眾不再用塑膠杯裝熱飲,但董氏基金會提醒,根據國外研究,使用PC塑膠瓶裝冷飲,仍可能溶出雙酚A,建議PC塑膠材質容器最多只能裝冷開水,若盛裝酸性飲料、茶品,恐有風險。
美國哈佛公共衛生學院於「環境與健康展望期刊」發表研究,用PC(聚碳酸酯)塑膠瓶喝冷飲一周,相較不鏽鋼水瓶,受試者尿液中的雙酚A濃度,平均增加六成九。

該研究讓七十七位大學生,以不鏽鋼瓶喝冷飲一周,第二周再換成PC塑膠瓶,結果顯示,受試者尿液中的雙酚A濃度增加許多。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,雙酚A為環境荷爾蒙的一種,類似雌激素,會干擾人體荷爾蒙平衡,長期過量恐影響生殖能力、成長發育,造成肥胖、糖尿病及心血管疾病等。

市售塑膠瓶百百種,衛福部食藥署食品組科長林蘭砡說,PC材質已禁止用於幼兒奶瓶,其餘PC塑膠食器上市前,也會做溶出試驗,上市後商品若被檢出過量重金屬、雙酚A,可依食安法處三至三百萬元罰鍰。

食藥署去年九月預告,凡食品容器接觸面含塑膠材質,即使瓶身為不鏽鋼、蓋子為塑膠的「混搭類」容器,也須標示材質、耐熱溫度及重複性或一次使用等資訊,預計今年六月正式實施。

常見的PC塑膠瓶為運動水壺和水杯。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海認為,PC塑膠瓶盛裝熱飲,可能產生雙酚A,盛裝果汁、茶品等酸性飲料也可能導致雙酚A釋出,加上塑膠材質容易被刮傷,更增風險。

林蘭砡建議,選用塑膠容器先看清標示,清洗別洗出刮痕,勿用鋼刷或硬式菜瓜布,應使用中性清潔劑。


arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()