close
聯合/工會除名總統專機組員
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 02:22 聯合報 聯合報黑白集


「英翔專案」出訪適逢華航罷工,專機的空服員因違反工會決議,遭工會除名。 圖/總...
「英翔專案」出訪適逢華航罷工,專機的空服員因違反工會決議,遭工會除名。 圖/總統府提供資料照片
桃園市空服員工會六月舉行罷工,有十名未參加罷工而擔任總統出訪專機勤務的空服員被工會除名。
此次罷工獲得蔡總統的大力聲援,謂罷工是「忍無可忍」,「政府不會使空服員感到孤單」。但工會為維護紀律威信,仍將出勤總統專機的會員除名,表達了「橋歸橋,路歸路」的立場。

華航罷工完勝,對台灣工運意識及抗爭策略皆有深遠影響;而工會將總統專機組員除名,即使不贅論全盤是非,對建立工會的自主性與紀律威信亦有宣示作用,可謂是工會與政治力量作出區隔的示範事件。不買總統的帳,這樣的工會是有自主性的。

台灣的社運及工運,過去常演成民進黨的側翼及外圍組織。國民黨執政時,鬧得幾無寧日;民進黨扁政府八年,則輕聲細語。這樣的工運及社運是虛假的,成了綠色的貓腳爪。且看今日,如永春都更、太平島事件、七休一事件,倘是馬政府執政,社運及工運會如此溫良恭儉讓嗎?

工運、社運若成政黨的工具,即難建立自主性,也得不到社會的尊敬。不過,自蔡總統就職典禮,社運團體反對「台灣之光」演出的收割及收編,至華航工會將總統專機組員除名,及原住民團體拒絕受邀入府、反酒駕抗議江春男使星,皆可見到若干工運社運與政治當局作出區隔的努力,這是不再淪為附庸而「轉大人」的象徵,值得期待。

總統聲援罷工,工會將總統專機組員除名,皆成工運史的里程碑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()