close
滯洪池選址…吉洋排水規畫 暗渡高屏大湖?
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:55 聯合報 記者徐白櫻/旗山報導


98
水利署有意在高雄市旗山區廣福里與屏東縣里港鄉的接轄處規劃滯洪池,引發居民擔心高屏大湖開發案大復活。 報系資料照
高屏大湖開發案停止3年多,日前水利署召開「高屏地區吉洋排水規畫」說明會,引發反對人士質疑「陳倉暗渡」,有意重啟高屏人工大湖。

水利署第七河川局局長李宗恩表示,吉洋排水計畫是針對河川治理計畫而來,跟高屏大湖完全沒有關係,因旗山溪還有部分河段尚未施作堤防護岸,僅用太空包低度保固,不利防洪,且當地農民陳情多年。

大高雄地區缺乏大型水庫,水利署計畫在高屏接轄處規畫人工湖,共分5區、總面積700公頃,但開發案引來在地居民反對。反高屏大湖自救會認為,「良田變水庫」對環境衝擊大,供水效果有限。

反高屏大湖自救會總幹事黃森蘭表示,施工項目內有滯洪池,地點恰巧位在原高屏大湖預定地的C區,總集水面積又是600公頃,這未免也太巧合,合理懷疑假治水之名,實為開發高屏大湖。

美濃愛鄉協進會也質疑說,環保署環評大會已否決高屏大湖開發案,水利署卻化整為零,意欲偷渡開發案,此舉是藐視環評大會決議,耍弄地方民意。

李宗恩說,之前擔憂與高屏大湖路線重疊所以遲未推動,今年內要完成區域排水規畫報告,明年才能展開治理計畫,完成堤防護岸。

水利署﹒水庫﹒環評

88歲模範爸 教子女學好做人
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:54 聯合報 記者李蕙君/台東報導


99
今年台東最老模範父親88歲廖錦章(中)說,養兒育女首重「學好」,再做學問。 記者李蕙君/攝影
台東縣昨天提前表揚20位模範父親,年紀最長的是88歲成功鎮民廖錦章,他的5名子女都是公務人員;離島蘭嶼鄉牧師董森永培育出島上第一位博士生董恩慈。

台東縣長黃健庭昨天主持表揚活動,他感謝所有模範父親給予各自家庭溫馨的滋潤,是社會美好的元素。立委劉櫂豪說,讀國中時曾拒絕跟父親一起搭公車去玩,兩年後父親過世,從此沒有機會與父親一起搭公車,是他終生的遺憾。

成功鎮都歷部落阿美族人廖錦章說,對子女的教育是先讓子女學做人道理,再要求他做學問。

董森永昨天與妻子一同出席接受表揚,他的兒子董恩慈去年獲得台師大地理博士學位。董森永長期投入蘭嶼雅美人文化研究與記錄;夫妻倆說,沒特別指導小孩,但帶小孩釣魚、種地瓜等,讓孩子體會父母辛勞。

其他獲表揚模範父親:蔡平南、熊松郎、殷文品、張志學、劉源德、李景陞、陳土、白邦賢、廖瑞瑤、林新義、沙正雄、余澄華、古政德、潘富山、陳春財、許玉堂、李猷生,台東火車站退休站長高銘光。

台東﹒蘭嶼﹒劉櫂豪

民族夜市假日徒步區 攤販齊聲要停辦
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:52 聯合報 記者蕭雅娟/屏東報導

屏東市民族夜市實施假日行人徒步區,至今試辦兩個半月,昨天屏東市公所舉行檢討會議及住戶、攤商座談會,攤販業者齊聲要求停辦,但也有市民支持力挺,市公所將於14日宣布是否繼續推動夜市徒步區。

昨天下午共計45家業者參加座談會,攤販業者表示,民族夜市規模不夠大,僅算是一條小吃街,「車潮就等於人潮」,約7成的屏東人都騎機車到夜市消費,假日實施徒步區,封路禁止汽機車進入,攤販業績約下滑4成。

昨天與會攤商異口同聲大喊:「你們要環境好,我們要顧肚子」;屏東縣屏東市攤販協會表示,7月31號針對126個攤家做問卷調查,不同意夜市徒步區有100家,沒意見20家,同意的僅有6家。

李姓市民則支持夜市徒步區,他說,徒步逛夜市可以很悠閒,不怕被機車擦撞,而且吃美食不必聞汽油臭味;屏東縣政府環保局長魯台營表示,根據問卷調查,到夜市每周人潮在4千人到1萬6千人間,超過8成支持推動徒步區。

屏東市長林亞蒓表示,大家都是屏東人,希望屏東更好,知道生意人很辛苦,會針對各界的意見,審慎的評估,在8月14日實施假日徒步區滿3個月前,宣布是否繼續推動徒步區。

夜市﹒小吃﹒車潮

「逆轉」環島小將 騎到南迴最高點
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:55 聯合報 特約記者彭琬芸、林梵謹、楊雅棠/ 隨隊報導


100
壽卡鐵馬驛站。 楊雅棠攝影
「真的到了嗎?」逆轉聯盟單車環島活動進入第5天,挑戰最期待也最害怕的「壽卡」,滿身汗水、氣喘吁吁的小騎士們滿臉驚訝,不敢相信自己已經騎上南迴公路最高點「壽卡鐵馬驛站」。

這條南台灣最困難的爬坡路線,連續坡度約21公里,不僅考驗體力,也磨練意志力。前一晚大家對於即將迎接這項挑戰,都祈禱有足夠體力達陣,不在中途上保母車。

「加油!繼續騎就對了。」張秀芬師母出發前就鼓勵孩子們,這場挑戰沒有快慢和輸贏,就看誰在最後抵達終點。第二大隊大隊長郭啟亨教練說,前幾天沿途上下坡洗禮,讓孩子們的體力和騎乘經驗都有顯著提升,意志力也跟著變強大,「我對他們有絕對信心」。

孩子們上山後依照速度,三兩成群,互相陪伴、打氣;有的人伸出手,在隊友背後頂著,幫助順利爬坡。原本預計兩個半小時才能完成,飛揚小隊的阿羱(化名)只花一個半小時就率先抵達。


「騎車過程,所有人如同命運共同體。」小草書屋的阿辰(化名)說,當一個人落隊,全隊都會大聲叫他的名字喊加油,以前書屋小朋友間偶有摩擦,「出來騎車後,感情反而比較好。」

「我相信『祈島』過的孩子,長大後一定會再回來幫忙。」一路陪騎的林業生基金會理事長劉宜中期許這群孩子能從受助者變成助人者,未來一定還會有比環島更困難的挑戰,這段路是磨練他心志、面對挑戰的踏腳石。

環島﹒單車

學童學皮影戲 烏克麗麗伴奏
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:52 聯合報 記者林良齊/內埔報導

屏東榮華國小22名學童利用暑假「夏日樂學」的時間學習皮影戲,也利用去年製作的繪本「風豬爺」的故事來發想,還結合平常上課學習的烏克麗麗、十鼓等演出一場另類的皮影戲。

學生們合力演出「風豬爺」如何為民眾犧牲奉獻的故事,其中最特別的是一般皮影戲,使用鑼、鼓等樂器伴奏,榮華國小學童則改用烏克麗麗及十鼓伴奏。

校長蕭智文表示,暑假「夏日樂學」,讓學生學習平常上課時鮮少接觸的皮影戲,而學生也在短短3周的時間內從劇本、道具、排練、燈控、音控都自己來。

蕭智文也說,會選擇皮影戲的原因為皮影戲演員不需要與觀眾直接面對面接觸,希望藉此讓平常害羞、內向的學生也有演出的機會。

地方文史工作者周文寬說,看到學生認同風豬爺,甚至還利用暑假至畜牧場參觀,了解豬對當地產業與生活文化的重要性、改編劇本、製作道具,連邀請卡也做成豬的形式,讓他「十分感動」。

榮華國小三年級劉姓學生說,以往常因害羞,上台時連話都說不清楚,與其他同學一起表演後,他也有了自信,希望以後能學習更多類似課程。

文史工作者﹒牧場
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()