close
大巨蛋細部工項 遠雄送備查
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:24 聯合報 記者徐葳倫/台北報導


83
大巨蛋。 圖/聯合報系資料照片
遠雄昨天聲明,已對大巨蛋「復工」提出第一階段細部工項送北市備查,包含外牆和看台鋁板都會在除鏽後掛上,外界認為有「實質復工」之嫌;北市都發局長林洲民表示,下周二雙方開會討論,「如果心存善念,施工計畫書很容易做」。

法院裁定遠雄可針對坍塌、載重、上浮力與鏽蝕4大範圍復工,遠雄發言人楊舜欽說,大巨蛋第一階段預計施作項目有停工損害修繕、結構體、屋頂、帷幕牆、排水及看台共6項工程,本月2日已向市府報備過施工項目,昨天再就細部工項內容送交備查。

他說,施工計畫書包含工項涵蓋十幾萬項,分項、分工再去畫圖,都需要與施工團隊討論;目前第一階段施工如載重部分,會在結構體、看台加上鋁板,鏽蝕部分如帷幕牆,除鏽後再鎖死。

外界猜測這是不是「實質復工」的開始?遠雄副總蔡宗易表示,大原則是根據法院裁定的內容施工,涉及內裝和新做的部分,遠雄都不會碰,但若干工程牽涉往後復工的界面,「現在不做以後就很難、或不能做」,所以下周二雙方會對此討論。

蔡宗易說,以外牆覆蓋鋁板為例,須先把金屬構件的接頭鏽蝕清除後,再掛上鋁板才有防鏽效果,否則只除鏽、不掛鋁板「等於白做」,像這類工程「雙方應該歧見不大」。

另如屋頂板掛上去後,消防設施若不同步做好,將來要二次施工的難度非常高,這部分能不能做,就要看市府認定。至於像樓梯位置的隔間等內部裝修工程,遠雄都不會碰。

建管處代理總工程司虞積學說,會依法院裁定與遠雄討論才准施工,遠雄若超出法院裁定項目施工,市府將依建築法開罰。

都發局長林洲民語帶玄機地說,「如果心存善念,施工計畫書是很容易做的」,遠雄不要一直對外宣稱要復工,只要趕快做好法院裁定的坍塌、載重、上浮力與鏽蝕4大範圍即可,單單這4項要寫施工計畫書是很容易的。若讓建管處來做,很快就能做完施工計畫書。


北市府帶頭托幼 補助企業跟進
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:24 聯合報 記者邱瓊玉/台北報導


84
北市府員工親子日,市長柯文哲和吉祥物熊讚化身立牌與民眾拍照。 記者林俊良/攝影
台北市長柯文哲昨宣布年底前將在北市府設置0至2歲的托嬰中心,讓員工更安心工作,初估約有10個名額。

此外,為了鼓勵企業設置托嬰、托幼場所,北市府勞動局預計9月將針對企業及托嬰、托幼單位舉辦媒合會,並提供補助營造友善托幼的職場環境。

每年8月的第一個周五是北市府的員工親子日,昨天有829個家庭、2044人參與。有員工笑著說,一邊上班一邊帶孩子太辛苦了,昨天索性請假,專程帶孩子「逛市政府」;也有員工表示,平常難得和父母親相處,趁著親子日,帶著父母親一塊看看自己工作的地方,感覺滿有意義的。

柯文哲表示,過去忙於工作很少和家人相處,現在看到親子日滿有感觸,像自己每天回家,常被妻子陳佩琪問「那麼晚回來,在市政府做些什麼?」他怎麼講都講不清楚,帶來看一看就知道了。

勞動局表示,日前性別工作平等法修法,原本規定250人以上的公司就要有托兒設施,如今下修至100人以上就要有,今年申請補助的企業從去年的38家暴增到101家。企業只要設置托兒機構,北市府最高補助50萬元;托兒措施最高補助5萬元。

托嬰

老舊柴油車 北市環保局長促裝濾煙器
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:24 聯合報 記者陳靖宜/台北報導

杜絕PM2.5排放量大空氣汙染源,北市環保局長劉銘龍昨天建議中央,須加嚴老舊柴油車排放標準,促使老舊車輛汰換或加裝濾煙器,濾煙器也應建立國家統一安全標準,環保署已同意納入後續研議辦理。

環保局第一科科長顏伶珍表示,2006年10月前出廠的老舊柴油大客車、貨車全國共約14萬輛,雖僅占全部機動車輛0.7%,但在全部車輛的PM2.5排放量中,就有近44%來自老舊柴油車。

有鑑於此,環保局昨於環保署擴大署務會議中提案,建議中央加嚴使用中老舊柴油大客車、貨車排放標準,並依「空氣汙染防制法」要求該類車輛實施定期檢驗,促使汰換或加裝濾煙器。

環保局已針對大型車輛較多的路段加強篩檢,包含北投焚化爐旁、基隆路與辛亥路口等大型車輛較常經過的路段進行攔車篩檢,若發現大型車排汙超過空汙法標準,將罰5千至2萬元不等。

空氣汙染﹒PM2.5﹒焚化爐

五股籌設完全中學 看中五福路
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:24 聯合報 記者陳珮琦/新北報導

新北市29個行政區除少數偏鄉外,僅五股區未設立公立高中職學校,市府正評估籌設「五股完全中學」,將納入五股國小、五股國中,成立教育園區,目前正設法取得用地,不讓計畫難產。

教育局副局長黃靜怡昨天表示,據人口資料顯示,五股近10年人口增加6611人,平均人口成長率1.93%,高於全市平均,考量未來都市發展與人口進駐,因此評估設立完全中學可行性。

五股完全中學預計設在目前五福路黃昏市場與汽車駕訓班用地上,總面積約4.4公頃,市府將召開說明會,徵詢地主意願,協助地主依「新北市政府受理都市計畫公共設施保留地申請檢討變更作業要點」向市府申請公保地解編,並將五股國小遷至此地。

教育局指出,五股完全中學將朝特色學校發展,落實在地就學理念,幫助學生適性學習,發揮所長及優勢,成為一所指標性高中,朝小規模、精緻化、實驗性多元教育方向前進;教育局將持續與城鄉局共同努力解決用地問題,積極籌設,共同營造五股教育園區。

偏鄉﹒都市計畫

你是三機爸嗎?孩子需要三連爸
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:24 聯合報 記者陳珮琦/板橋報導


85
新北市長朱立倫(右2)昨與爸爸們暢談育兒經,希望不要老把「等一等」掛嘴邊,再等孩子就長大了。 記者陳珮琦/攝影
後天就是父親節,身為人父的你,是只當提款機、答錄機和司機的「三機老爸」嗎?新北市政府建議,試著成為會傾聽、照顧和共玩的「三連爸」,孩子會更愛你。

新北市社會局長張錦麗昨天表示,每次舉辦親職教育課程,媽媽參與的比例高達7成,爸爸都只占3成,據觀察,現代爸爸扮演的角色,多是平常只負責給孩子零用錢的「提款機」、留言多過面對面和孩子談心的「答錄機」,和有空只載孩子上下學的「司機」老爸。

張錦麗說,比起「三機老爸」,其實孩子更需要的是「蜻蜓爸」(傾聽)、「呷奶呷爸」(照顧)和「貢丸爸」(共玩),市府提倡都能成為「育兒三連爸」,但說很容易,做到卻不簡單。

昨天參加記者會與談的市民林俊毅,提倡「童心、愛心、感恩、責任、柔軟」五大奶爸精神,他7年來父代母職在家當全職奶爸,為讓才2個月大的女兒喝奶,曾大費周章穿上太太的胸罩,希望女兒聞到他身上有媽媽的味道,降低對奶嘴的排斥,「看到女兒喝了200西西的奶,我高興地都快哭了」。

新北市長朱立倫也暢談育兒經,希望天下的爸爸不要老是把「等一等」掛嘴邊,因為再等孩子就長大了。

朱立倫說,前2天太太說要訂餐廳,上館子慶祝父親節,他反問:「現在訂得到嗎?」結果一打電話去「都有位子」,顯然大家比較重視母親節。

他表示,以前父親的角色是嚴父,以工作為重心,現在男女平權,夫妻彼此應將心比心,共同分擔工作和角色,「爸爸多一些心,孩子也會很開心」。

父親節


貨輪擱淺石門5個月 朱立倫到場關切
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 14:08 聯合晚報 記者林孟潔/石門報導

105


德翔台北擱淺5個月,新北市長朱立倫今天到場視察,關心漁民和遊客狀況。 記者林孟潔/攝影
貨輪「德翔台北」擱淺石門近海五個月,前半段船身已移到石門洞深槽區,明晚拖至基隆港,清除作業將告一段落。新北市長朱立倫上午到場視察,了解船體清運進度,關心周遭生態和漁民權益。
德翔台北今年3月擱淺石門海域,至今五個月,新加坡史密特打撈公司抵達現場,7月底將後半段破損的船身,吊掛至平台船上,運至基隆港拆解。前半段較完整的船身,昨天已從淺水區移至石門洞深水區,方便明天浮揚作業,拖到基隆港。

朱立倫上午10時和環保局長劉和然、農業局長李玟到場視察,與周遭攤商打招呼,了解貨輪拆解的進度,關心漁民生計問題、遊客回籠的狀況。

朱立倫表示,原封存在後段船艙內36.3立方公尺滑油,船東7月27日抽除完成。航港局也要求船東把落海的兩只破損貨櫃吊起,運回基隆港處理,維護海上作業船隻的安全。

李玟說,漁民提報漁網具損害部分,已受理42艘漁船案件,計有42艘漁船,完成33件理賠協商,總金額577萬多元,全已撥入漁民帳戶。未來持續調查岸際損失、生態復原和漁業觀光衝擊,預計9月底完成調查報告。

朱立倫說,岸際油汙清理告一段落,市府會後續觀察生態,對於漁民、漁業補償也在落實當中,一定會追蹤到最後,保障北海岸沿岸生態和漁民生計,歡迎觀光客利用父親節假期、周末休假日到北海岸觀光,享受大自然和海洋之美。

106
德翔台北前半段船身拖至石門洞深水區,預計明晚運回基隆港。 記者林孟潔/攝影
朱立倫


大稻埕炫爛煙火秀 市府:6萬人到場
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 21:17 聯合報 記者徐葳倫╱即時報導


15

陳昇演唱。記者徐葳倫/攝影
「2016 台北河岸音樂季-大稻埕情人日」浪漫開跑,許多民眾一早就拿著板凳到台北橋、忠孝橋上「卡位」,一拍浪漫煙火;今天也適逢「Pokemon Go」登陸台灣,警方也在河岸邊架起封鎖線,以防民眾拍攝、玩遊戲時不慎落河,10分鐘不冷場的煙火饗宴,讓在場6萬民眾如癡如醉。

台北市觀傳局每年在大稻埕碼頭舉辦七夕情人節活動已邁入第12年,現場有大型文創市集、美食車,還有陳昇、董事長樂團先後獻唱情歌。

最令人吸睛,也是晚間重頭戲,絢麗的七彩愛情煙火於8點登場,以電音重新混音「愛神」、「熱情的沙漠」;再以太陽花、牡丹花紅色展現花火熱情,中間以「月亮代表我的心」,襯托七夕情人節。

接近結尾時,再以「一支小雨傘」、伍佰「你是我的花朵」搭配浪漫的玫瑰花煙火,帶出另一高潮,10分的煙火饗宴,讓在場觀眾如癡如醉。

觀傳局說明,這次為期兩個月的大稻埕情人節,整體花費約900萬元;副市長陳景峻致詞時表示,晚間人數突破6萬人,網路直播也有約60萬人,市府今年第12年舉辦煙火節,目的即在於讓民眾走向河岸,未來會採河岸音樂季的方式,將活動拉長到2個月。

記者在現場觀察,煙火結束後大多數人潮都已經離場,但仍有不少民眾留下聽馬修連恩演唱,水門外圍的環河快速道路因管制還算通暢,交管預計在11點結束。

16
大稻埕情人節煙火。記者黃威彬/攝影
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()