close
高雄輕軌初勘 有條件通過
2015-08-06 07:21:11 聯合報 記者蔡孟妤/高雄報導
image
輕軌初勘 模擬撞況 高雄市輕軌捷運昨天初勘,並模擬車禍事故緊急應變與處理演練。 記者程宜華/攝影
分享高雄輕軌昨天初勘,委員會認為輕軌在土建、系統方面無重大缺失,但有21項缺失須在履勘前完成修正,同意「有條件通過」。捷運局表示,會在15日前完成改善,再報交通部履勘,仍以8月底上路為目標。
高雄環狀輕軌第一階段C1籬仔內站至C4凱旋中華站,由13名專家組成初勘委員會昨上午簡報及書面文件審核,下午在輕軌C1-C4站、機廠實地勘查,及模擬輕軌被撞、人員受傷、起火等應變演練。

模擬演練在凱旋、班超路口進行,警消配合演練趕來作勢滅火、指揮交通,由於場面逼真,許多不知情的駕駛人路過頻頻側目,還以為輕軌真的首度發生車禍。

初勘小組委員會總召集人許添本表示,他肯定市府相關單位的努力,但還是有一些小缺失需要補強,昨試坐輕軌,他認為車子的穩定度高,坐起來符合高標準車輛水準。

捷運局副局長周德利表示,將在15日前完成21項缺失改善,經過複勘後再請交通局報交通部履勘,仍以8月底試營運為目標不變,但坦言:「時間很緊!」
image

東琉線碼頭施工 人車動線混亂
2015-08-06 07:21:13 聯合報 記者蔣繼平/東港報導

image
東琉線碼頭猶如工地現場,長期人車動線混亂。 記者蔣繼平/攝影
分享屏東東琉線碼頭因候船大廳及立體停車場都在興建,遲遲未完工,導致碼頭人車動線差,讓遊客猶如置身工地現場。據了解,候船大廳從102年底施工迄今,工期曾展延,立體停車場則只用鐵皮圍牆圍起,看起來毫無動靜,也讓民眾看的霧煞煞,到底甚麼時候才完工?議論紛紛。
觀光傳播處表示,未來新的候船大廳,預計趕在9月底完成,屆時就將旅客移往蓋好的候船大廳搭船,目前的臨時搭船區將會拆掉,後續完成主體建築兩側工程,若超過施工期限,非縣府核定的展延工期,將會對施工廠商罰款。

該處說,去年因遇到貨運碼頭遷移一事,加上碼頭長期遭到東港溪海浪拍打,地基嚴重被淘空,需要進行補強工程,才會影響工期預定時間。工地主任周德重表示,已使用混凝土排樁進行地基補強工程,完成後相當穩固,確保安全。

座落於東港區漁會旁、華僑市場對面的立體停車場,由漁業署委託縣府海洋及漁業事務管理所興建,共有三層樓及180個停車位,預計明年5月底完工,解決長久以來附近停車位不足的問題,完工後再決定是否委託由東港區漁會管理。

針對民眾提出從今年3月施工,卻只有以鐵皮圍牆隔開,看不出有在動工興建,工地主任林一強表示,立體停車場屬於鋼構建築,材料先委託外包廠商負責組裝製造,目前鋼材已經陸續製造完成,近期就會運進來開始搭建。

替代役男辦營隊 把歡樂帶給孩子
2015-08-06 07:21:12 聯合報 記者林良齊/屏東報導
image
6位替代役男與2位實習生合辦給學童的營隊。 記者林良齊/攝影
分享來自台中的替代役男林學謙雖然不是就讀社工相關科系,但基於想服務偏鄉學生及長者,選擇到屏東。他和與其他5位役男更扛下辦理暑期營隊的工作,希望能把快樂回憶帶給屏東的學童。
今年暑假,有6位屏東社會處替代役男與2位實習生利用一個月下班、假日時間來討論活動、製作教具及排練戲劇表演,就是希望提供學童滿滿的歡樂。

81年次的林學謙表示,從小參加過許多營隊,想把這些快樂的回憶回饋給屏東的學生,活動中,常常會遇到許多個性害羞的小朋友,但這些學生其實也很想參與活動,「要如何激發他們的興趣就是我們的工作」。

78年次的趙宏仁畢業於設計相關科系,因為曾經設計輔具過給長者、弱勢孩童,想要瞭解他們的看法,更期待能設計出更符合他們需求的輔具而來到社會役。他說,參加營隊,讓他藉此學習溝通、協調能力,服務更多弱勢民眾。

參與活動的小朋友說,暑假平常都在家中玩電腦、看電視,連出門都很少,但來到營隊後可以參加有趣的活動,感覺很充實。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()