close
聯合筆記/Uber的迢迢革命路
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 02:11 聯合報 李莉珩


Uber。圖/Uber提供
Uber。圖/Uber提供
打著「共享經濟」闖出一片江山的國際網路叫車平台Uber,分別進軍兩岸市場三年,卻有截然不同的發展結果。
中國大陸本土的網路叫車平台「滴滴出行」,和Uber中國打了三年激烈的商戰,讓Uber慘賠逾十億美元後,日前竟峰迴路轉:滴滴出行宣布合併Uber中國,結束這場土洋大戰。反觀Uber台灣,仍在繼續與台灣政府纏鬥,而且最終仍無法排除面臨被政府勒令撤資的命運。

五年前,時代雜誌就將共享經濟列為「十大改變人類未來生活」的創意模式之一。世界各國包括台灣,這幾年都受到諸多共享經濟破壞式創新的挑戰與衝擊,但能否開花結果,讓產業和消費者互蒙其利,端視各國政府的開放態度與政策的智慧。

總統蔡英文競選期間和就職前,都曾多次宣示將把網路創新、共享經濟等新的創新產業模式納入政策發展藍圖;交通部長賀陳旦上任前,也曾強調要積極解決Uber爭議,將參考國外作法,有限度開放Uber模式。但可惜的是,對Uber案的處理,交通部在受到計程車司機包圍立法院抗議的壓力,仍只採取加強取締、開罰等傳統方法,未見更宏觀的策略。

又以網路叫車市場管理為例,中國大陸將在十一月實施對網路約車的管理辦法,台灣也預定在明年推動多元計程車方案。不同的是,大陸這項新的政策,不再強制要求網約車登記為「計程車」,而是重新設計「預約出租汽車」,包括私家車可成為網約車、司機資格、收費價格彈性、車輛報廢規定等等,都與計程車業有不同的區隔營運與管理。

但台灣多元化方案,依照交通部的最新說法,仍是針對計程車業者,讓計程車經營模式貼近民眾需求,並非從新經濟的角度,對包括Uber在內的網路叫車業務推出的營運與管理模式。

蔡英文喊出要發展「亞洲矽谷產業政策」,強調要鬆綁法規、人才、資金,要發展創新、就業、分配的經濟發展新模式。言猶在耳,但光是在處理Uber與計程車這種新舊經濟對抗,就沒看到端出什麼新的戰略與思考,難怪遭科技界砲轟「亞洲矽谷」根本是空話。

如果政府真體認到共享經濟的重要意義,也有心要推動台灣的網路創新產業,應該要儘速著手研擬國家級的總體網路創新或共享經濟發展策略,用智慧服務跟上科技浪潮,才有可能創造產業真正的生機。

Uber﹒計程車﹒矽谷
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()