close
聯合筆記/滴在壘包上的淚水
2015-08-06 02:01:51 聯合報 張立
剛結束的U12世界少棒賽,中華與美國爭冠,五局下,我們一位小球員奮力衝向一壘,企圖製造一次「不死三振」,功敗垂成,小球員趴倒在地,半天沒起身。他不是受傷,只是懊惱揮棒追打了一個壞球。

鏡頭沒照到的,是他滴在壘包上的淚水。

這場比賽,中華隊自第三局開始就落後,最後輸給美國,屈居第二。電視轉播畫面上,清楚看到結束時小將們淚如雨下;預賽時,我們曾經打敗美國,不是沒有機會贏,但大家都已經盡力,沒有人會苛責。

這些奮力拚戰的畫面,一幕幕都可以在網路上找得到,而這些淚水,才最彌足珍貴。因為他們堅持要贏的心,是大人們最缺乏的。

棒球曾是我們引以為傲的國球,多少人對當年半夜起身看轉播的往事,念念不忘;後來的職棒簽賭,幾乎徹底打垮了棒球的未來,還好經典賽及幾項大型賽事成績優異,才又喚回球迷熱切的心。贏,才是球場上慰藉心靈的唯一良方。

美職金鶯隊的陳偉殷,與中華隊少棒小球員一樣有著想贏的心情。前些天登板先發,在領先狀況下被教練換下場,他萬分不情願,進入休息區後,重重地摔下球帽。

陳偉殷在球場上情緒管理算是好的,少見動怒。他說「在那種情況下退場誰都會生氣」。運動員上場,本來求的就是勝利,跟臉書上郊遊打卡絕不一樣,更何況是在美國職棒,這種高張力、弱肉強食的殘酷環境。陳偉殷的怒,正是緣自他堅定的求勝意志。

棒球場上爭的是輸贏,籃球場上也是。高中籃球聯賽(HBL)去年的電視轉播權利金已突破一千萬元,因為人氣火熱,這屆冠軍賽甚至在台北小巨蛋舉行,滿場觀眾,一票難求,即使連獲勝的球員們,也流下淚水。

HBL自一九八八年開辦,曾經慘澹經營,經過幾次修改制度及分級,愈來愈多學校及球員投入,現在喊得出名號的球星,幾乎都出自HBL。行銷當然是HBL成功因素之一,但如果沒有球員認真的態度以及精采的表現,靠什麼宣傳也不會有效。

高中球員在球場上的拚勁,遠勝於成年人,有人戲稱,台灣的籃球比賽,年紀愈大的愈難看,原因是速度與求勝意志。比對國內超級籃球聯賽觀眾席上冷冷清清的慘況,已說明一切。

羅家倫寫過一篇「運動家風度」,他說,要在運動場上養成人生的正大態度、政治的光明修養,以陶鑄優良的民族性。看到少棒球員在球場上奮戰的精神、看到高中同學在籃框下拚鬥的汗水,他們確實已經做到。如果已經厭惡了台灣社會滿天的烏煙瘴氣,不如把時間放在球場上。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()