close
回饋地方 他用「園藝治療」 讓長輩開心
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:50 聯合報 記者姜宜菁/四湖報導


94
開南大學養生與健康行銷系學生王志紳(左)昨天舉辦園藝治療,讓獨居老人找回自信。 記者姜宜菁/攝影
開南大學養生與健康行銷系學生王志紳,放棄今年暑假有薪的企業實習,選擇返回雲林縣四湖家鄉擔任華山基金會的志工,昨天利用所學的園藝治療,回饋地方,讓長輩們紓壓,找回自信。

王志紳擔任志工一個多月,跟著四湖站長林倩如訪視長輩,發現他們雖然願意與人聊天,可是言語間透露出寂寞,對人生沒有期望,「比年輕宅男宅女還宅」,於是籌畫「園藝治療」活動,盆栽的成本小,又可讓長輩重回年輕時代,找回成就感與自信。

他利用自己的人脈,找學姊、園藝治療師陳立晏、徐慈瑩教學,就讀台北健康護理大學的丁一庭為長輩量血壓,宣導正確保健護理觀念等。

長輩們昨天將土壤放入盆栽中,再種下植物,看似簡單不過的動作,對於有肩頸痠痛的長輩們而言困難重重,還沒做之前就先說放棄,在王志紳等人的鼓勵之下,慢慢完成,對於自己的作品都非常滿意,就連吃飯都緊緊看著,深怕別人拿錯。

王志紳表示,看著長輩們熱情的參與及臉上燦爛的笑容,籌畫過程的辛苦都值得了!

朝天宮董監事改選 最快明年5月
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:50 聯合報 記者姜宜菁/北港報導


95
內政部行文要求雲林縣北港朝天宮盡快完成第十屆董監事改選,但廟方回覆「窒礙難行」。 記者姜宜菁/攝影
雲林縣北港朝天宮第十屆董監事會,原來應該2年多前改選,因遇上五合一選舉和個資法的問題,改選延宕至今,內政部日前行文要求3個月內完成,朝天宮以改選程序繁複,回覆「窒礙難行」,最快也要到明年5月。

朝天宮秘書顏志晄指出,董監事聯席會除更改選舉章程,也修改戶長的繼承權辦法,具有投票權的戶長提供個人資料給寺廟造冊,再由戶政所審核資格,董事席次維持19席,監事從3席增為5席,北港鎮長為當然董事。

但內政部回函認為北港鎮長,應該利益回避,不應擔任董事。

顏志晄說,光是要將選舉章程拿到法院公告、成立選務小組、參選人資格審查等程序就不只3個月,年底又是廟宇的進香盛期,最快明年5月完成改選。

朝天宮董監事會從第六屆開始,由北港鎮內15里、設籍3年以上、年滿25歲的戶長具有投票權,第九屆的任期只到102年10月14日,當時年底逢五合一大選,多名參選董監事的候選人也要參選地方選舉,不得不延後,隔年要跟北港戶政事務所拿北港鎮內15里戶長的名冊卻遇上個資法。

顏志晄指出,本月12日將召開董監事聯席會,會列舉出改選過程所需的程序,再回覆內政部。

默默行善 她化身家教志工獲教育奉獻獎
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:50 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


96
嘉義市政府家庭教育中心志工吳淑芳,無私奉獻默默行善成就文教志業,榮獲第十一屆全國教育奉獻獎。 記者魯永明/攝影
嘉義市政府家庭教育中心志工吳淑芳,11年前一場車禍意外造成她半身癱瘓,讓她人生轉彎,從國中教師退休,經丈夫細心照料康復,化身家庭教育天使志工,並擔任福智文教基金會義工及文化資產守護員,無私奉獻默默行善,成就文教志業,榮獲第11屆全國教育奉獻獎。

「自己有正能量才能帶給人正能量!」家庭教育中心志工連續3年榮獲全國教育奉獻獎, 62歲吳淑芳昨天開心說,中心「連中三元」是團隊努力成果,臉上總帶著陽光溫暖笑容的她,一點都看不出曾騎機車發生車禍半身癱瘓,讓她提早離開服務29年的杏壇,從北興國中英文教師退休,但她助人熱誠絲毫未減。

10年前加入志工,值班接聽家庭問題求助諮詢電話,帶團隊深入問題家庭輔導改善親子關係,她說,現在父母忙工作,加上三C產品普及,父母子女各自滑手機看平板,疏於互動,造成家庭問題,父母身教影響子女很大,有如一張原稿紙,子女就是複印機印出來的紙。

她與夫婿嘉大園藝系退休教授蔡榮哲鶼鰈情深,生育一對子女都成家,家庭幸福美滿,蔡榮哲退而不休,在雲嘉社區大學講授食品加工課程,為食安盡心力,夫婦分工合作,共同為教育志業奉獻。

KANO季嘉年華 嘉義市長團赴日行銷
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 08:49 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


97
嘉義市長涂醒哲(左二)昨率團在日本大阪舉行觀光行銷說明會,帶領嘉農校友會榮譽總會長蔡武璋(右二)等人代表宣傳KANO季觀光嘉年華。 圖/嘉義市政府提供
嘉義市長涂醒哲率嘉農校友會榮譽總會長蔡武璋等人,昨天在日本大阪中央大會堂舉行觀光行銷說明會,宣傳即將舉行的KANO季觀光嘉年華活動,現場贈送來台機票抽獎,反應熱烈。

涂醒哲致詞時指出,嘉義市的「K」旅遊,特別將北門驛規劃為一壘、二三壘為火車站與東市場,投手丘則為中央噴水池,邀請日本旅客跟著壘包暢遊嘉義。

涂市長說,嘉義市因電影KANO與日本關係親近,每年12月國際管樂節只要日本管樂團演出,一定吸引滿座觀眾聆賞,日本尾道、大阪、礪波等城市常與嘉市府及民間交流,本月舉辦KANO季觀光嘉年華是融合棒球賽事、遊戲觀光活動,歡迎日本朋友來台灣棒球原鄉嘉市,遊賞全台最大日式檜木建築群檜意森活村,串連阿里山、故宮南院及烏山頭與關子嶺等景點。

涂醒哲也帶來民間企業的熱情,中華航空提供2張免費機票,嘉市鈺通大飯店、兆品酒店、尊皇大飯店、承億文旅桃城茶樣子等提供免費住宿券,供在場旅行社及媒體代表抽獎。

活動的高潮,由華航駐大阪支店長孫鴻文與涂市長共同頒贈機票大獎,旅行社代表對嘉義遊程很感興趣,紛紛詢問管樂節期間是否有觀禮席、來嘉旅遊是否有方便的交通運具。

涂市長表示,12月的管樂節最具代表性的活動就是踩街及變換隊形,都可以事先為旅客規劃觀禮席位,來嘉最便利的e-Bike運具既環保又方便。

涂醒哲﹒KANO


大台南T-Bike後天上路 前半小時免費騎
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 18:43 聯合報 記者謝進盛╱即時報導



台南市公共自行車T-Bike8日將上路,今天下午市長賴清德帶領市府團隊,一路從南科車站騎至樹谷園區體驗,市府表示,為了鼓勵多利用T-bike,上路前半年憑信用卡等憑證,前半小時完全免費。

台南公共自行車T-Bike期盼多時上路在即,賴清德下午近5點帶領市府局處首長及南科主管、廠商代表「暖身」,經交通局長張政源簡介後,近90人從南科車站前魚貫出發,沿著西拉雅大道、迎曦湖畔、願望公園(幾米公園),傍晚六點多來到終點站樹谷園區,共騎乘約14公里。

賴清德說,希望帶動低碳城市風氣,邀請市民朋友或外地遊客來體驗,在未來1年內,南市公共自行車將在市民和遊客需要的地方密集出現,預計明年3月租賃站將達50站。

「前半年完全免費!」張政源說,為了推廣,鼓勵大家使用T-Bike,只要持一般信用卡或一卡通、悠遊卡等,8日上路後前半小時不收費用,這樣的好康,可要好好把握,一起來體驗T-Bike的便捷。

交通局表示,T-Bike首波在台南都會公園、奇美博物館文化園區、南科車站等地設10站,共有280部新車先上路,車體採羽量鋁合金材質,內建3段變速,每台造價約1萬元。

交通局說,T-Bike兼具交通工具和休閒旅遊雙重功能,開放「甲地租、乙地還」的跨區借還,便利市民作為點到點的交通工具,接受多種支付工具,並且可透過手機及網頁獲取租借訊息,進行會員及智慧卡註冊。

且配南市觀光遊客需求,設有中文、英文、日文的租賃解說。其中,日文解說更是全台唯一,也是一大特色。

17

賴清德熱情邀請各界來體驗T-Bike特色。記者謝進盛/攝影
18
車隊經過南科園區。記者謝進盛/攝影
19

台南市長賴清德(左一)帶領市府團隊騎乘推廣T-Bike特色。記者謝進盛/攝影
20
交通局長張政源(拿麥克風者)解說路線及T-Bike特色。記者謝進盛/攝影
21
參加騎乘者出發前先暖身活絡筋骨。記者謝進盛/攝影
22

台南市政府首長自行車日T-Bike試乘從南科車站前出發,行前高喊加油。記者謝進盛/攝影
23
台南市政府首長自行車日T-Bike試乘,大批T-Bike擺在南科車站前相當壯觀。記者謝進盛/攝影


思樂冰女孩笑了!市府保證不會無家可歸
分享分享留言列印
A-A+
2016-08-06 18:40 聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導


24
台南市社會局社工今天關懷思樂冰女孩林素琴(左下)與母親陳玉娥,母女笑了。圖/台南市社會局提供
南台強震震垮維冠金龍大樓,受害戶思樂冰女孩林素琴與越南籍母親陳玉娥恐面臨無家可歸窘境,引起各界關心。社工今天探視關懷,母女破涕為笑。

台南市社會局社工今天前往思樂冰女孩林素琴母女租屋處關懷,對於陳玉娥擔心未來租屋及工作生計等問題,社工轉達社會局會持續全力主動協助,除了提供每月1萬元生活補助,本月也將撥付30萬財損慰問金,讓她們能安心過生活。

社工表示,一開始陳玉娥滿臉擔憂未來生活及付不出房租的問題,經告知社會局及都發局將全力提供租屋及生活照顧協助,母女露出笑容,也感謝社工的陪伴與協助。

社會局長劉淑惠表示,目前積極與都發局協助陳玉娥母女申請租屋補助,確保不會面臨無家可歸的窘境。

思樂冰女孩
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()