close
聯合筆記/在舟山 看台灣
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 03:27 聯合報 李春

浙江有個舟山群島,那是中國第一大群島。那群島除了有「海天佛國」普陀山之外,還有一個「世界第一港」,因為舟山港已與寧波港合併,據說合力後已超過上海,成為世界上最大的港口城市。

多年前到舟山,當地特別安排參觀沈家門的「台灣漁民接待站」,因為沈家門是中國最大的漁港,每到颱風季節,大批台灣漁船會到沈家門避風。有約半個世紀時間,沈家門都被評為「對台工作重點」。

如今舟山漁場已不復舊觀,台灣漁船已少進沈家門。到舟山,當地主人家不再帶去看漁港,而帶去看國際郵輪港,因為中國新富日多,預測將成國際郵輪新興市場,中國多個地方開建國際郵輪港,舟山是其中一個。

然而到這已建成的國際郵輪港,主人家沒安排,不期「偶遇」的卻是與台灣相關。

拿到舟山國際郵輪港的規劃圖,發現這個新港區按中國東部海岸線優良國際港口來規劃,在郵輪碼頭的旁邊,也規劃了「對台直航碼頭」,在直航碼頭的旁邊,又規劃了一個「對台經貿合作區」。

舟山國際郵輪公司總經理傅開明說,那直航碼頭已經建好,對台合作區是二○一二年批准的,一期工程已經完成,原來的說法是十月開通對台直航。

在參觀郵輪碼頭之際,又「偶遇」一艘特別軍艦,按編號那是中國海軍的「866艦」,按對外軍事交往時的名稱,則叫「中國海軍和平方舟醫院船」。

這艘軍艦編制在中國海軍原東海艦隊,駐泊地就在軍艦極多的舟山基地。作為一艘「戰時海上傷病員醫療救護與後送」大型海上醫療平台,這艘艦艇平時少用,這天正駐泊郵輪碼頭,供當地民眾參觀。

回顧往事,就知此艦有特別內情,那是當年中共真的準備打台灣,下令做好「對台軍事鬥爭的準備」,中國海軍和國防科工委組織人員和機構,自行設計出「866艦」,那是當年攻台的實質性準備之一。

但這艘艦造好,大氣候已變,二○○八年這艘艦入列東海艦隊,台灣已是馬英九當總統,兩岸開始步入「和平發展」階段。於是「866艦」更多成為「對外軍事合作與交流」部分,主要任務變成出國訪問,去了廿九個國家。那天當值海軍大校說,目前沒接到「軍事鬥爭」任務,六月仍安排與外軍交流。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()