close
有機毛豆獲認證 黃金廊道第1人
2015-06-03 08:56:52 聯合報 記者林宛諭/溪州報導

廖明欽用自然農法種植芝麻與毛豆等雜糧旱作。 記者林宛諭/攝影
分享
廖明欽用自然農法種植芝麻與毛豆等雜糧旱作。 記者林宛諭/攝影
分享彰化縣溪州鄉尚水友善農產公司的農民廖明欽,種植的毛豆最近獲慈心有機農產品認證,廖明欽說,當初是為了參與黃金廊道節水計畫,水稻和毛豆等旱作輪作,希望用更自然的方式種植農產品,降低對環境的傷害,也讓大家吃得更安心。
「對待環境與萬物不能順我者生、逆我者亡。」廖明欽因為佛教信仰催化,讓他投入自然農法種植行列,「農園中的水稻、毛豆、芝麻施用有機肥、不用農藥,只用蘇力菌做生物防治,」他說:「用農藥殺無赦,最後遭殃的還是人類自己。」

有時其他農民經過他的農園看到植株葉子被蟲咬得坑坑洞洞,會忍不住對他說「你有沒有顧啊?怎麼會做成這樣?藥噴一噴比較快啦!」

他說,要用自然農法,得先學會漠視別人的異樣眼光,否則會覺得丟臉,怎麼會把農園「顧成這樣?」,廖明欽原從事不動產業,4年前為了陪老母親,回老家當起農夫,現有1公頃農地,因為認同溪州鄉水田溼地復育計畫,毛遂自薦參與。

63歲的他說,自然農法種植,連除草劑都不能用,因此他還揹著除草機除草,為了減少病蟲害,稻作最好也與旱作輪作。

廖明欽參加黃金廊道節水計畫,一期種毛豆、一期再種水稻,種毛豆80天內只需澆灌水4次,成為黃金廊道計畫中第一個被有機認證的毛豆,收購價格1公斤也能賣到42元的好價錢。

小檔案/黃金廊道

高鐵彰化、雲林路段因地層下陷,農委會實施「黃金十年.樂活農業」計畫,從2013年開始執行彰雲9鄉鎮在高鐵沿線左右各1.5公里為黃金廊道農地,補助農民興建節水農業設施、轉作旱作等,希望能推動永續農業。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()