幫員工保團險 限額列費用
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 記者郭珈爾/台北報導


企業若為員工團體投保,應留意在申報營利事業所得稅時是否能列為費用。南區國稅局官員解釋,營利事業為員工投保的團體壽險,每人每月保險費在2,000元以內部分,不必視為被保險員工的薪資所得,超過部分才應列為薪資所得。

官員解釋,營利事業為員工投保的團體壽險,如果保險費確實由企業本身負擔,且以被保險員工、其家屬或營利事業作為受益人,即可在申報營利事業所得稅時列報費用。每位員工每月保險費若在2,000元內,可不必視作薪資所得;超過2,000元的部分,則要視作對員工的補助費用,應依規定併計各員工的薪資所得,列單申報。

值得注意的是,團體保險有其明確定義,並非企業員工團體規劃保險、以團體方式繳納保費,就可在申報營所稅時列為費用。根據目前稅法,團體壽險在兩千元以下免計入員工薪資所得,此項措施僅限於團體人壽保險、團體健康保險和團體傷害保險。

所謂團體壽險,被保險人必須屬於同一團體,且應符合最低參加人數或比例規定,保險費總額則是以平均保險費率乘上保險金額總額計算,簽發給要保人的保險單也只會有一張,和個人壽險依個別狀況考量費率的計算方式有別。

因此,企業若是為員工團體投保投資型保險,例如投資型人壽保險、投資型年金保險,由於每位員工都有一份保險單,性質仍屬個人保險的範疇,該筆保險費就不得認列費用。不符稅法規定而認列保險費者,會遭國稅局剔除補稅。

國稅局官員舉例,年初查核轄內甲公司營所稅結算申報案件時,發現該公司列報的保險費支出高達500多萬,其中有300萬元為甲公司替特定員工投保的儲蓄型人壽保險費用,投保員工各自有單獨保單,不符團體保險定義,國稅局於是剔除該筆300萬元支出,要求補稅50萬元。

image
圖/經濟日報提供
分享
壽險﹒國稅局﹒所得稅﹒結算申報﹒年金

分享分享留言列印
A-A+

問答/遺產稅額逾30萬元 可用遺留存款繳納
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 稅務問答暨快訊


新營區沈先生問:父親過世後,經核定需繳納大額遺產稅,繼承人因資金調度問題不能一次繳清,可以用父親所留存款繳納嗎?

南區國稅局新營分局答覆:遺產稅納稅義務人於收到繳款書後,應在繳納期限前至代收稅款處繳納,如欲以被繼承人所遺存款繳納遺產稅,應納稅額需在30萬元以上,且於繳納期限內由繼承人過半數及其應繼分合計過半數,或繼承人之應繼分合計逾三分之二之同意向所轄國稅局申請。

該分局進一步說明,經審核符合規定以後,才會核發遺產稅同意移轉證明書,納稅義務人可以持該證明書至存款所在之金融機構繳納稅款,如繳納後仍有賸餘之銀行存款,還需取得國稅局核發之遺產稅繳清證明書後始能移轉。

快訊/嘉義稅局貼心服務 免費提供稅務諮詢
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 稅務問答暨快訊

南區國稅局嘉義市分局表示:目前雖有稅務志工輪值,但僅限於提供各項業務引導及申報書填寫的一般性服務,為滿足民眾對法令諮詢的需求,林啟智分局長親自與嘉義市記帳及報稅代理人公會等團體聯繫,商請派員提供免費的稅務法令專業服務,日後民眾至該分局洽公時更能享受全方位優質及便民的服務。

自105年6月起上班日每週二、四下午2點至5點及星期四上午8點半至11點半,稅務專業志工於五樓志工服務櫃檯輪值,免費提供稅務諮詢、協助辦理各項國稅申報最專業的服務,歡迎鄉親多加利用。

發票中五、六獎 全家可儲值
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 記者林潔玲/台北報導


財政部表示,全家便利商店自今年6月6日起,電子發票中五獎1,000元、六獎200元,除了可直接兌換商品,更可以直接儲值在悠遊卡或一卡通,民眾兌獎更方便、用途也更廣泛。根據財政部統計,平均每期中五、六獎約有300~400萬張。

財政部在2014年修正發布「營業人申請辦理代顧客兌領中五獎或六獎之統一發票作業要點」,提供多元化兌領獎方式,提升民眾使用電子發票的誘因。統一超商於去年7月開始可儲值電子票證,全家則在今年6月6日加入行列。

財政部官員指出,該作業要點可立即拿現金,或是兌換商品,但由營業人來決定是否有該服務,由於不少超市認為得準備很多現金,在金流上會造成負擔,且目前並未每個超市都有悠遊卡功能,因此超市仍未加入。

富人稅+股利扣抵減半 今年綜所稅收增21%
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 記者林潔玲/台北報導

5月報稅剛結束,根據財政部統計,截至今年5月31日為止,104年度綜所稅總申報,自繳稅額扣除退稅額後,稅收淨額約1,294億元,較上年度同期增加233億元、大幅成長21.9%,顯示富人稅、股利可扣抵稅額減半制度發酵。

財政部官員表示,以綜所稅結算申報的稅收淨額來看,表現還不錯。由於今年報稅有許多新的項目,包括綜所稅課稅級距新增45%,以及股利可扣抵稅額減半,還有標準扣除額、薪資特別扣除額提高,一消一長都是影響稅收淨額成長的因素,但主要還是經濟景氣為最大變數。

截至5月31日綜合所得稅總申報件數約為588.7萬件,件數較成長0.5%。自繳稅額扣除退稅額後,稅收淨額約1,294.43億元,較上年度同期成長21.9%。

官員進一步說,去年企業獲利不錯,股利發放多,稅收就會增加,尤其許多企業在103年賺的利潤,有可能會在104年分配,105年申報所得稅適用,造就稅收淨額成長。

綜所稅是按綜合所得淨額採累進稅率計算稅額,今年課稅級距由原先的五級調整為六級,增加綜合所得淨額超過1,000萬元部分,按照稅率45%來計算稅額(俗稱富人稅)。財政部也曾統計,預估有9,500多戶會受到影響,稅收也會增加近百億元。

不過,官員說,今年的稅收增加,股利可扣抵稅額減半的貢獻,可能比富人稅來的多。不過,各項因素對稅收確切的貢獻,要透過財政資料系統進一步精算分析。

至於在營利事業所得稅部分,總申報件數約為86.8萬件,較上年度成長2.7%。總自繳稅額約2,888.4億元,較上年度成長8.8%。
至於超商部份,官員說目前超商使用悠遊卡已經相當普及,並且超商也都認為該方式也能回饋到超商本身,因此目前有統一超商與全家超商,中獎發票能儲值至悠遊卡或一卡通。而全家便利商店這項措施,是繼4月28日起,民眾可持中五獎電子發票於全家店舖兌換等值商品之後,所陸續推出的電子發票服務。

全家全台近3,000家店舖中,提供中五、六獎電子發票儲值於悠遊卡或一卡通的服務,讓沒時間去郵局兌領獎金的中獎人,除可至全家便利商店兌換等值商品外,也享受儲值中獎電子發票的便利性,增加中獎人多元的領獎方式。但官員也提醒,中五獎電子發票在兌換商品或儲值時,皆會代扣4元印花稅,實際可兌換或儲值之金額為996元。

此外,財政部也呼籲民眾踴躍申請手機條碼存取無實體電子發票,除響應節紙減碳的環保政策外,還能享有發票自動對獎、中獎主動通知和獎金自動匯入等服務,以及額外增加的「無實體電子發票特別獎」中獎機會。

股息放送 幫了一把
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 04:47 經濟日報 記者王皓正/台北報導

image
圖/經濟日報提供
分享台股上市櫃公司近四年的現金股息發放總額逐年成長,配合立法院通過財政健全方案後,兩稅合一制的股東可扣抵稅額,改以半數抵減綜所稅,國庫入帳因此荷包滿滿。
根據統計資料顯示,近四年來,台股上市櫃公司的現金股息發放總額,都是呈現逐年成長,從2012年的7,103億元、2013年8,756億元,2014年突破兆元大關、達1.08兆元,2015年再成長至1.13兆元。

若再進一步分析,近年來台股上市櫃公司配發的現金股息,占當年度稅後純益的比率,則可發現約略介於六至七成之間的水準。

台新投顧協理黃文清表示,現金股息成長的原因,除台股盤面上的上市櫃掛牌公司增加、企業獲利豐收外,趨勢的轉變也是一大要素,環視在全球高現金股息配發的潮流下,台股也自然跟進這股高現金股息發放風潮。

整體而言,由於投資文化差異,國外股市向來習慣配發現金股息,不過,近來國內投資人也開始體認到領取現金股息的好處,尤其在當前景氣狀況不確定時,追求固定收益的投資人或是壽險公司,將以高現金股息公司為主要投資標的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()