close
南海局勢/美中夾縫 南海議題勿輕忽
分享分享留言列印
A-A+
2016-06-03 03:27 聯合報 朱言貴/教(台北市)


南海局勢緊張之際,倘若美持續在南海挑戰中國主權,北京可能以設立「南海防空識別區」反制,勢必影響我新政府之南海政策。

眾所周知,國民兩黨兩岸政策的差異,厥為統獨問題之延伸;由於朝野兩岸政策的歧異,衍生南海主權問題認知上的不同。

雖然蔡英文總統在就職演說中,表明依照中華民國憲法捍衛領土,但是民進黨對於南海十一段線,從未有正面認同之表示;未來新政府如果不克妥善處理南海議題,難免使得兩岸關係出現萬丈波濤。

美國為了遏止中國在南海的擴張,亟需盟友幫腔;而新政府又無意受制中國大陸,打算連美日制中國霸權。如今大陸打算公告南海防空識別區,如何因應,新政府切勿掉以輕心,以免在美中夾縫中進退維谷。

其實,就算中國大陸沒有公告南海防空識別區,單就民進黨兩岸政策與南海主權問題,即足以讓蔡政府傷透腦筋;基於南海屬於中華民國之固有疆域,一旦我方在南海主權上有所退讓,可能涉及領土變更,蔡政府允宜戒慎恐懼。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()