close
學習外語 有助提高智能

【Upaper╱中央社】
2014.06.03 04:01 am

蘇格蘭愛丁堡大學研究指出,學習第2語文有助提高閱讀、口語表達能力與智商,懂得的外語愈多,效果愈好,即使成年後才學習外語,對大腦也有同樣效益。

研究是對262名愛丁堡出生的市民進行調查,所有參與者都能講英語外至少1種外語,其中195人在18歲前學習第2外語,65人在18歲後才學。

研究人員先找出他們11歲時的智商測試成績,再研究他們70多歲後,大腦認知能力改變情況,結果發現,會講2種或是更多語言的人,認知能力明顯好很多,這在智商測試與閱讀方面特別顯著。

研究也顯示,即使在成年後學習外語,也有助延緩大腦老化。過去有研究指出,雙語能力有助延緩罹患失智症。



全文網址: 學習外語 有助提高智能 | 國際萬象 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/8715721.shtml#ixzz33aRcRdIk
Power By udn.com
arrow
arrow

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()