陸股解碼 /慢牛...新經濟概念夯
2015-06-03 02:41:18 經濟日報 余文耀
擺脫上周大跌逾6%的陰霾,陸股本周牛市再起,周二在新經濟概念股包括電商、網貸、智慧機器人、3D列印、文化傳媒等輪番表現大漲帶動下,上證綜指再度大漲1.69%,收在4,910.53點,重返4,900點大關,由於中小型股表現亮眼,創業板漲幅更近5%,指數再創歷史新高。

由於5月大陸製造業PMI指數50.2較上月回升0.1點,市場憧憬經濟站穩,刺激政策開始見效,就連外資過去一周也大舉前進陸股大買逾40億美元,創歷史新高。

雖然盤面可能因消息面而出現震盪,但多頭格局持續。大陸官媒新華社評論指出:震盪調整拉長牛市時間軸,6月慢牛邏輯未變。

雖然本周有以中國核電領頭的23檔新股發行,總募資金額達人民幣229億元,市場預計本輪首次公開發行(IPO)募資凍結資金總量將達8兆至9兆元,遠超過前批的3兆至4兆元,但待資金陸續解凍後,資金仍將回流,並將持續提高市場的流動性。

上周末的G7會議表明,人民幣加入國際貨幣基金組織(IMF)的特別提款權機率高,預期今年5到8月IMF的討論期當中,人民幣匯率將維持穩定,也將吸引國際資金持有人民幣資產。(作者是復華中國新經濟A股基金經理人 )

港股導航/後市...偏向區間震盪
2015-06-03 02:41:18 經濟日報 游金智
希臘債務協商進展受矚目,壓抑港股表現,金融類股跌勢較重;然而房市出現回穩跡象,地產類股抗跌,資訊科技業更在騰訊引領下逆勢上漲,陸股在資金追捧下持續反彈,上證綜合指數收復4,900點位置。終場香港恒生指數下跌0.47%至27,466.72點,國企股指數下跌0.68%至14,201.63點。

現階段對大陸牛市的看法尚未改變,官方政策仍傾向創造資本市場多頭,在將瘋牛引導為慢牛的過程中,股市適度調整才能更健全,預期未來股市走勢將偏向區間震盪,個股有勝出機會,突顯選股策略的重要性。

未來一周市場仍會關注大陸貿易數據,基本面開始釋出回穩訊號,第2季經濟可望落底。

對外國投資人來說,港股具備評價面及匯兌優勢,且若從基本面及流動性來看,H股仍是國外資金的優先考量;另方面,隨著富時將A股納入指數權重中,不但有助激勵資金進場,也可推進MSCI指數納入A股的時程,對中國市場極具正面意義,海外資金進場也將延續大中華股市的多頭行情。

選股策略上,符合政策的題材股與成長股仍可能具有最大空間,近期券商紛紛推出再融資的計劃,有利於兩融業務餘額再創新高,伴隨市場成交量不斷擴大,也有波段表現機會。(作者是富蘭克林華美中國消費基金暨中華基金經理人)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()