聯合筆記/對台決策 習寧硬勿軟
分享分享留言列印
A-A+
2016-05-23 01:39 聯合報 郭崇倫


蔡總統演說後的兩天來,大陸的反應越來越嚴厲、越來越急,已經超過給台灣合理反應的時間。在演講後第一小時,接近決策學者的反應是:「向大陸表示善意」、「替破冰創造條件」;但在第四小時,國台辦正式回應稿,已經把肯定的部分拿掉;到了第二天,則是要表明要切斷兩會的正常聯繫。

這樣的反應模式,與過去成竹在胸,靜觀台灣回應的模式,相當不同,不由得外界猜測大陸的對台決策是不是出了什麼問題,有兩個例子可以說明。

一是王毅在美國發表了憲法論的第二天,蔡英文在一個私下的場合,被問到為何沒有積極的回應,蔡的回答是,「我們還要看看還有沒有其他人重複」,但實際的考慮卻是,如果新政府真的回應了,北京這邊會不會藉機抬高價碼?

但一等再等,等到的卻是俞正聲、李克強與習近平的強硬說法,沒有高層再提憲法說,雖然王毅事後未被懲治,可看出發言是經過授權,然而我們永遠不知道王毅的說法,是經過怎樣的決策,最後又如何被推翻的。

二是政協、人大兩會召開前,大陸涉台系統醞釀讓習近平有場台灣政策演說,習並不是每年兩會都有對台演說的,大陸一位涉台人士對記者說,我們先跟台灣打了招呼,詢問如果希望習能夠有正面的說法,是否蔡這邊能先有善意表示,兩邊相向而行,「結果台灣這邊毫無回音,結果只有按原來的調子講了」。

但是大陸決策向來「以我為主」,習的講話已到了需要台灣這邊配合嗎?習的對台政策是否面臨「妄議中央」的反應?

近兩周以來,中共權力鬥爭的傳聞不斷,攤在大家面前的是,某「權威人士」在人民日報頭版大肆抨擊李克強主導的財經政策;今年年初以來,各地省委書記陸續提出「堅決維護習近平總書記核心」,但是只延續了七、八個,就嘎然而止,傳聞是部分身為政治局委員的省委書記有意見,認為個人崇拜不是這樣的搞法。

習近平的權力目前已經升到頂點,掌握所有重要的黨內工作領導小組,各常委領導的機構,都要跟他匯報工作。傳聞明年十九大,他要廢止隔代指定繼承,換言之胡錦濤在十七大所指定的胡春華與孫政才,恐怕進不入政治局常委,習近平要保自己的人進,甚至不惜讓王岐山逾齡留任,這勢必引發強烈反彈。

今年年底全會前,是決定人事的關鍵期,擁習與反習雙方都使盡渾身解數,反貪是擁習的手上明槍,台灣香港問題則是反習派手中的暗箭,如果處理不當,祭起民族主義大義,連習近平也吃不消。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()