close
白芷長得好 農改場輔導有機栽培
分享分享留言列印
A-A+
2016-03-14 05:21 聯合報 記者游婉琪/吉安報導


image

花蓮農改場推動種植有機白芷,盼增加農民收益。 圖/花蓮農改場提供
分享
image

花蓮農改場推動種植有機白芷,盼增加農民收益。 圖/花蓮農改場提供
分享中藥材「白芷」適合生長在平坦且通風良好的環境。花蓮農改場引進白芷種原,發現在東部地區適應良好,不僅產量高、品質佳,期望持續推廣,增加農民收益,也可在加工後促進東部地區中草藥產業發展。
花蓮農改場指出,白芷(Angelica dahurica)是繖形科多年生草本植物,別名芷、白茞、香白芷、杭白芷、野當歸,是傳統中藥材之一,性味辛、溫。歸肺、胃經。主治感冒頭痛、鼻塞等。白芷利用部位是根部,主要成分為香豆素、呋喃香豆素、阿魏酸、異歐前胡素、歐前胡素、佛手柑內酯等。

image
圖/花蓮農改場提供
分享農改場表示,白芷利用種子繁殖,種植期為每年10、11月,株高1到2公尺以上,植株葉片枯黃時,可收穫根部。
白芷生長期比較長,一般於種植後9~12個月收穫。白芷新鮮根部以清水洗淨,除去泥沙、雜質及無商品價值的細根,將根部切片置於攝氏40度的烘箱乾燥,再真空包裝,儲藏於攝氏4度冷藏。

白芷可作為養生藥膳食材,具有抑制皮膚黑色素的功效,近來常作為美白保養品原料,是具發展潛力的中草藥。農改場將輔導農民有機栽培,生產保健中藥草白芷。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()