close
環球晶董事長徐秀蘭 半導體鐵娘子
2015-10-25 14:02:17 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導
image
環球晶圓董事長徐秀蘭實事求是、事必躬親,有「半導體鐵娘子」稱號。 記者陳瑞源/攝影
分享甫於9月底新掛牌上櫃的環球晶(6488)為全球第6大半導體矽晶圓製造廠,生產基地遍及台灣、日本、中國及美國等地;掌管這家總市值達270億元的跨國際企業董事長徐秀蘭,在陽剛味十足的半導體業界,格外突出,博得「半導體鐵娘子」稱號。她治軍嚴明、實事求是、事必躬親的管理態度,讓桃太郎與德州牛仔也不得不折服。
思路清晰、講話條理分明,俐落「妹妹頭」及樸實打扮,是徐秀蘭給人第一印象,熟識她的朋友表示,她對預算抓得非常精準,絕不花任何一毛錢在無謂事情上;她幫中美晶集團看住每一分錢,是非常敬業的專業經理人。

曾短暫離開中美晶至東元集團旗下菱光科技擔任專業經理人,因為中美晶集團老董盧明光愛才,又召徐回集團旗下半導體事業處分割獨立的環球晶擔任專業經理人。環球晶近2年稅後EPS均在6元以上,經營地有聲有色。

中美晶過去靠併購與重整,將不良企業併購後,致力轉虧為盈,營收10年成長20倍,為業界津津樂道。2012年收購隸屬東芝旗下GWJ,如何讓這擁有300多項專利,卻連年虧損的公司能轉虧為盈,對購併管理經驗並不豐富,又面對是比她年長的日本男性經營團隊,考驗徐秀蘭智慧。或許得於中美晶優良基因,購併後短短9個月便因需求上揚且日圓貶值獲利大增而轉虧為盈;日後每季均繳出獲利亮麗成績單,堪稱集團福將。

併購容易、管理難,要掌管全球2,200多名員工不是簡單事情,尤其日本團隊歷經東芝與私募基金凱雷數次易主,環球晶以小併大,來了一位女老闆,士氣低落與不平衡增加了購併後的管理難度。


分享收起鐵娘子管理方式,彎下腰與日本團隊軟性溝通,一連串降低成本、組織再造、全球接單生產等新政策,她以台灣成功經驗,讓日本員工瞭解,為什麼要這麼做;當繳出轉虧為盈成績單,她實事求是、專業認真的態度,折服日本員工,打從心理佩服這位來自台灣「拚命三娘」。
如何因應不同團隊背景及文化差異?她指出,各國人才在認真態度上都一樣,唯一不同是日本及美國團隊來自半導體IDM,台灣則是晶圓界服務20、30年上來的;美日團隊較瞭解晶圓從頭到尾技術需求在哪裡,這部分則是台灣極難養成,需要找大量不同科系人才一起配合才行;當培養好人才,又很容易成為其他企業挖角對象。

美國團隊通常快速做出重大決定後再隨事態修改;日本團隊則需很多人力長時間做出嚴謹最佳決定,一旦做出決定,不太需要再修正,但凡事追求完美態度,卻往往失去先機。台灣介於兩者之間;因此,在管理各團隊上,讓大家相互取經。

日本團隊縝密計畫又多加一點速度,美國團隊則更嚴謹一些,台灣團隊則從美日團隊學習到嚴謹與速度兩者兼具。
image

產業脈動/歹年冬 徐秀蘭看好半導體回春
2015-10-25 14:02:20 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導
環球晶短期受半導體景氣不佳影響,9月業績表現不如預期;不過,董事長徐秀蘭說,只要需用電的產品,一定少不了半導體,半導體長期趨勢仍持續看好,並規劃未來自建或購併同業持續擴充產能。

由於許多IC業者近年來積極從6吋轉進8吋製程,8吋矽晶圓片市場需求熱絡;環球晶圓係全球最大8吋退火片供應商,自其成立起,營收獲利均逐年成長,稅後EPS從101年之3.44元成長到103年6.6元;惟今年適逢半導體業「歹年冬」,第3季營收較去年同期衰退,上半年稅後淨利9.87億元,稅後EPS 2.87元,法人預估今年仍可維持稅後EPS 6元水準。

長期趨勢向上

徐秀蘭指出,短期半導體雖然受終端電子商品需求疲弱,客戶提貨態度轉趨審慎保守,但因環球晶圓下游客戶產品應用廣泛,需求並非全面性萎縮,因此,對第4季景氣看法雖保守,但還不至於悲觀。目前需求不振為短期現象,只要需要用電的電子商品,一定少不了半導體應用,未來市場應用面廣大,長期趨勢持續向上。

環球晶今年第3季順利完成擴產計畫,目前以12吋換算,月產能達18.8萬片,8吋則是45萬片,6吋(含)以下則達150萬片,產品線從3至12吋完整全系列產品;在磊晶的部分,6至8吋的月產能約在50萬片。

併購壯大實力

看好未來半導體市場持續成長,環球晶圓未來不排除透過購併方式壯大實力。徐秀蘭說,公司未來購併對象朝三個方向思考:技術互補、產能擴充、有市場特定客戶。除了買廠擴充產能,也考慮採購地自建廠房方式。

對於明年股利政策,她表示,明年還是維持過去幾年高股息政策,即使有購併案出現也以換股方式進行,盡量保留現金,以資本公積配發股東現金股利,不會影響到股東權益。

法人觀點/環球晶市占老六 獲利前段班
2015-10-25 14:02:20 聯合晚報 記者張家瑋/台北報導
image
環球晶圓產品銷售概況 環球晶/提供
分享
全球半導體矽晶圓的年產值約85億美元,環球晶在全球市占率6.4%排名第6,但卻是全球6大矽晶圓廠中的獲利能力最佳公司;元大投顧指出,環球晶透過策略性併購取得新產能、技術與客戶,近年來公司營收穩定成長,屬利基型晶圓供應商。

退火片競爭優勢

環球晶是全球6家擁有12吋矽晶圓技術的廠商之一,法人指出,全球矽晶圓依尺寸別,環球晶市占率分別為6吋的20%、8 吋的9%、12吋的4%。該公司是全球唯三具有退火片技術的廠商;退火技術是環球晶圓的競爭優勢,目前8吋和12吋矽晶圓加總是全球最大的退火片供應商。

由於退火片具有報價比傳統磊晶片矽晶圓低10%至15%的優點,受到價格敏感度較高的記憶體與LCD驅動IC廠商的青睞。環球晶8吋退火片的全球市占率高達50%,毛利率高達30%至35%,是該公司未來產能擴充與成長的重心。

併購壓低成本

過去新增產能多以併購的方式取得,產能取得的成本明顯較同業為低,因此,環球晶的營業利益率較同業為佳。群益投顧指出,併購GWJ後,改為中、台、美、日4個廠集中採購,同時日本廠的晶圓也不只供給日本客戶,而是全球銷售,購併後GWJ第一年總成本較未購併前約減少30%;隨後降幅雖不及第一年多,但每年仍持續壓低成本,再加上匯率影響,使GWJ成為獲利率最佳的分公司。

全球前5大廠中除前兩大的日本廠享有不錯的獲利外,第3至第5名都處於虧損,環球晶穩健的獲利能力與財務體質;未來一旦有適當的機會併購其中的任一家,將可躍升為全球第3大矽晶圓廠。

環球晶產品應用領域從整流器到電源管理及驅動 IC、車用功率與感測器 IC、資通訊、MEMS 等利基型市場。法人指出,未來可望維持競爭優勢主因:物聯網帶動8吋晶圓需求成長;在車用電子領域,環球晶具有先進者優勢且車用IC占營收比重30%,全球前10大汽車半導體供應商中,環球晶客戶便占有7家。

匯差有助獲利

環球晶短期受到半導體旺季不旺的影響,業積成長動能趨緩,但採取高配息的股利政策,股息配發率高達85%至90%。另外,匯率採自然避險,在銷售端除部份日本當地客戶以日幣計價外,其餘客戶多為美元計價;因此,當地貨幣對美元大幅波動時,影響公司營收與毛利率較大。

三星路跑 265萬收入做公益
2015-10-25 14:40:23 聯合晚報 台北訊
連續舉辦11年的台灣三星路跑,上午在台北市政府舉行,全部的265萬元收入,家扶基金會及支持台灣數位閱讀使用。今年路跑共2萬6500多名親子響應,主題為一同為偏鄉孩童的教育而跑。台灣三星電子總經理李載燁表示,台灣三星希望幫助偏鄉孩子透過數位科技,實現他們夢想,將公益路跑打造成一個愛心公益平台。


中光電瘦身 本月砍127人
2015-10-25 04:27:14 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導
因應背光模組客戶結束訂單,中光電昨(24)日證實,繼竹科竹南廠10月初縮減人力,資遣64名員工後;月底南科廠也將資遣63人,台灣廠區計精實127人。

中光電將於30日舉行法人說明會,公布今年第3季營運績效,並說明第4季展望。法人預估,面板雙虎友達及群創分別於27日及29日舉行線上法說會,預料將分享營運走弱情勢,勢必牽動背光模組廠的業績表現。

中光電表示,10月分別展開竹南廠與南科廠人力精實作業,主要是背光模組客戶結束訂單,竹南廠因此進行人力縮減,資遣64名。南科廠月底結束夜班生產線,對不願調至日班的產線員工,將依法規資遣,計63人。

中光電今年9月合併營收65.91億元,月增7.2%,年減6.1%,來到近11個月單月新高。9月業績成長主要來自背光板出貨成長,帶動背光板營收月增9%;投影機產品也有小幅成長。不過,展望10月進入兩項產品出貨淡季,估計營收將雙雙較9月退。

科技業裁員 光電成重災區
2015-10-25 04:27:13 經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

景氣降溫,訂單流失,光電產業成為這波科技廠資遣人數比重最高者。據竹科管理局統計,截至10月20日止,園區廠商10月申報資遣人數164人,光電業123人,占75%。

今年以來竹科累計資遣1,668人,資遣前三大產業分別是光電業737人,占44%、半導體減435人,電腦周邊少了253人;三類產業占總資遣比重達85%。

竹科管理局表示,10月起竹科有一家電腦周邊廠商申報60名員工放無薪假,每周放二天,至12月底為止。

光電產業今年景氣有如溜滑梯一般,觀察面板雙虎財報,第1季交出淡季不淡的年度最高營收及獲利成績單。

第2季起,隨面板報價下跌,加上大陸面板廠陸續開出大尺寸面板產能搶市,營運走低。面板廠訂單衰退,也波及上游零組件供應鏈掉單,只有關閉產線、精減人力因應。

科技業裁員,同樣也反應在勞動部受理失業給付的人數上。

依據竹北就業中心統計,自8月至10月20日止,二個多月來申請認定失業給付為1,054人,較去年同期602人增加75%。

若觀察竹科各園區基地涵蓋桃、竹、苗四縣市,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署的轄區,今年前三季申請失業給付認定人數呈逐季成長走勢,且下半年的增幅相當驚人。

今年首季為景氣高峰,桃竹苗四縣市申請失業給付3,124人,較去年同期減7.9%。第2季3,352人,年增35.4%,季增7.3%。第3季躍升到4,782人,年增及季增幅度雙雙超過42%。

今年累計前三季請領失業給付人數為1萬1,258人,已達去年全年1萬2,501人的九成。由此推估,全年符合請領失業給付總人數,將會突破去年。

經濟不景氣導致科技產業今年資遣、裁員動作多,其中宏達電大量解雇數百人最受矚目。LED大廠晶電集團下半年也同步精實人力逾百人。本月中光電竹科縮減人力、南科則關閉夜班產線,也展開資遣作業。






arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()