close
大學甄試壓縮時程 超級星期六的悲歌
2017-10-25 00:19聯合報 王延煌/高中校長(南投市)
明年起大學入學申請作業期程壓縮至三周,不但各校系辦理甄試的衝堂機率增加,也嚴重衝...
明年起大學入學申請作業期程壓縮至三周,不但各校系辦理甄試的衝堂機率增加,也嚴重衝擊考生的選擇權。 本報資料照片
明年四月十四日將成為超級星期六,因為有六四七個校系組集中在這一天辦理大學申請入學的第二階段甄試作業,這考驗大學教授的眼力和行政執行力,更考驗考生的「移動」力。過往最被詬病的南征北討情形,未因考招新制而改善,反倒加劇惡化。面對這個問題,建議大考中心及教育部不能坐視,必須再想想何以致之?

首先,完整學習VS有效學習。當初會決定將繁星推薦及個人申請時程從三到五月延後至五到六月,主要是在回應高三生應完整學習高三下的課程。這是採行「學時論」的觀點,亦即學習要更完整,花在課堂的學習時間要更多。學生太早參與甄試,有礙完整學習,於是將甄試日期延後。但仔細觀之,一○六年是從三月廿三日到四月廿二日,明年則是四月十一日到四月廿九日,雖減少甄試時程,但參加面試的時間卻延後,反而拉長準備期。從教學現場而言,這對有效學習反而有害,因為學生面對不確定的未來,更無法專注學習?

其次,教育權VS學習權。蔡政府上台後,強調要以國民的學習權取代國家的教育權,這樣的主張很漂亮,但應具體實踐在高中生的升學選擇權,選擇權更不應因遷就大學的選才困境而被侵害。如今嚴重壓縮的作業時程,使得面試時間衝突機會更多,進而逼迫學生必須放棄可以嘗試和選擇的機會。

教育部為了補破網,建議分散部分學系甄試日期,或在周間舉行,但這只是朝三暮四或朝四暮三的問題罷了。當高中職用「入學」委員會取代「招生」委員會多年,大學招聯會是否願意放棄上對下的不對等關係呢?

最後,一致性VS差異性。大學選才重在多元性,希望學校選對學生,學生也如願進到適合學系就讀。因時程緊迫,參加面試的學生眾多,學校能採用的工具卻很有限,多數採面試(集體口試或闖關口試),極少部分校系用實作或小測驗篩選。可見,大學端尚未發展出有效的選才工具時,就貿然將時程進一步壓縮,只會讓適性揚才的目標更難達成。用單一的工具框住學生,如何培育更具差異性、多元性與創造性的學生?況且大學端迄今尚未提出具體的素養導向試題和甄選工具,又如何說服高中端?請不要繼續綁架高中。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()