close
放過肥貓建商 能救台灣經濟?
2015-10-25 02:45:49 聯合報 陳文卿/服務業(新竹市)
台北市長柯文哲競選時高舉「居住正義」的大旗,希望大家不論是買或租,都能在經濟可負擔的範圍內有房可住;這樣的理想被淺視為「打房」,其實是很遺憾的,現在柯P自己又說,「營建業是台灣經濟重要的產業,亂打房會造成經濟風暴」,等於棄守理想,更令人遺憾。

營建業是火車頭產業,沒人否認其帶動其他關聯產業發展的重要性。有人說房地產業者寒冬早已來臨,房仲業者更悲觀表示,明年全台倒閉恐達兩千家,員工失業率將遽增,一致指向打房會造成經濟崩盤,或許這是柯P縮手的主因。可是,大家必須認清,營建業不等於房地產業,而房地產業也不等於房仲業。

依房地產業者調查,全國房價平均每坪約廿八萬元,台北市均價卻約八十萬元,這價差究竟是差在哪裡?

房屋的建造成本,包括土地、建材與工資,建材幾乎是全國均一價,差別只在等級高低,一般住家用建材,台北與中南部等級也差不多。而工資的高低反應在房價的差異更微乎其微,所以土地成本是最主要的差異。

沒錯,台北市的地價,是其他縣市的好幾倍以上,但台北市的高樓大廈每一建坪所分攤的土地面積,相對於其他地區的透天建築,可能約僅三分之一而已。

僅就房子造價而言,台北市比其他縣市理論上頂多貴幾成,但事實上卻貴了好幾倍,原因就是投資客、建商賺太多!而房仲業者龐大的銷售利潤,轉嫁到消費者身上,也是讓房價居高不下的主因。

從供需法則來看,商品供應量越多,消費者就享受較低價格;但房地產業過度擴張,業者賺取暴利,壓垮無殼蝸牛,大家更買不起房子。這種畸形現象才是為政者應更在意的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()