close
聯合/這回,蔡英文會再宣讀空洞的稿子嗎?
2017-10-24 23:59聯合報 聯合報社論
蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。 圖/聯合報系資料照片
隨著中共十九大落幕,中央委員名單出爐;接下來,國內各界的焦點就要移到蔡英文總統如何回應習近平的對台政策及「新形勢」。一般預料,蔡總統在出訪南太平洋友邦前,將藉著明天出席陸委會的《兩岸交流卅年回顧與前瞻》研討會,發表兩岸關係相關談話。這一回,蔡英文會不會就日漸變僵、變冷的兩岸政策作出調整,或者她仍將發表華麗空泛的演說,讓冰冷、不利的現狀一直拖下去,有待觀察。
台灣民眾對於蔡政府調整兩岸關係的期待,一年半來,其實一次又一次受到忽略與冷落。今年五二○,外界原本期待總統在就職周年釋出一些有助兩岸關係緩和的訊息,但蔡英文非但未作任何表示,甚至連其就職的「周年談話」都刻意省略。今年國慶日,她則僅重申「善意不變、承諾不變、不對抗、不屈服」的「四不」老調,並未主動提出任何新的想法,著實令人失望。

這些延宕,當然可以解釋成蔡總統在等待中共十九大後的「新形勢」,俟局勢明朗,再作出因應。然而隨著習近平在十九大軟中帶硬的談話出爐,人們看到的,卻是自稱「主張台獨的政治工作者」閣揆賴清德,搶先在立法院兀自發表的「六個決心」,以強烈措詞回應習近平的「六個任何」。賴清德此一搶白,不僅再度僭越了蔡總統的兩岸決策職權,也恐將限縮其政策調整空間,極不恰當。就在此際,美國宣布敲定十一月川普出訪中國和亞洲的時間表;儘管美方聲稱美中簽署「第四公報」的謠言毫無根據,但已有傳聞說蔡總統可能推遲其兩岸關係談話,至「川習會」後。

與大陸方面冷對抗,於兩岸關係分明已造成不利影響,政府卻不斷地迴避及延後調整,從任何情況看都是不智的,對國家發展也是不利的。原因是,國際情勢的發展本來就變動不居,南海的一次摩擦,北韓的一個挑釁,川普的一句失言,乃至兩岸人民的某些敵意舉措,都會造成整盤棋局的傾斜和錯位。也因此,主政者必須因應各種情勢變化,隨時在戰術和戰略上作出調整。若以為可以等到大勢底定,再作因應,恐怕已錯失良機。

以蔡英文一再強調的「新形勢」為例,事實上,從去年她和川普意外通話掀起的「高潮」迄今,國際和兩岸形勢已一變再變。例如,美中大國關係的時競時合、朝鮮半島的忽張忽弛,中印邊界的前緊後緩,乃至新加坡和北京的關係修補,都無時無刻不在變化,與蔡英文以為的「新形勢」已大不相同。尤其嚴重的,是兩岸間的經貿和文化等交流,因為蔡政府拒絕承認九二共識而引發一波波倒退,除衝擊國內民眾生計,引發邦交國倒戈易幟,更導致台灣內部因認同分歧而紛擾不斷。在這種情況下,蔡總統若只是發表一篇又一篇的華麗演說,用空洞的語言來遮掩兩岸政策的失重,並冷眼面對人民受到的打擊,她真的覺得自己是稱職的領導人嗎?她能坦然面對自己所誇稱的台灣民主嗎?

中共新的中央委員領導班子昨天已產生,中國大陸未來五年的方向,也已十分明確。然而,蔡英文的兩岸政策,能因應「新形勢」找到新線索和新解答嗎?日前,蔡英文在民進黨全代會提到「仇恨或討好皆非誠實正視中國崛起」,是中肯之論;表面上看,這是在向獨派人士喊話,其實也顯示了她決策時受到的掣肘。問題是,蔡英文不能以黨內的干擾,當成自己無法妥善調整兩岸政策的理由;作為國家元首,她要為全體民眾的安全及福祉負責,而不是一味向黨內一小撮人交心,她必須問問自己:要把台灣帶向何方?

蔡政府堅持兩岸要遵守對等原則並維護台灣的主體性,我們完全支持。但這並不表示,蔡總統可以只喊著幾句浮華的口號度日,卻不抬頭看看兩岸關係間的台灣未來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()