close
承載61年回憶 台北西站明年拆除
2015-10-25 14:08:07 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導
image
走過61年歷史,台北西站隨著都市更新計畫的腳步明年拆除。 圖/國家文化資料庫
分享
國光客運灰狗巴士國光號今年底走入歷史,61年歷史的台北西站明年也要消失,這座台灣首座以扇形方式停靠客運車的第一棟建築,歷經旅客往來最頻繁的歲月,隨著都市更新計畫的腳步拆除。

1954年啟用,位於台北市忠孝西路的國光客運台北西站,距台鐵台北車站200多公尺左右,從省公路局時代至今,歷經多次更迭,一直是中南部往來台北的重要運輸樞紐。

1978年到1992年間,因應中山高速公路通車,公路局從美國原裝引進灰狗巴士,當時可是享有客運界「勞斯萊斯」的美名,由於乘坐舒適,成了不少旅客的首選,台北西站一到假日就擠滿返鄉人潮。

火車票一票難求,客運車也不好等,台北西站各路線,經常排著一條條長龍。南來北往遊子在台北西站留下不少共同的回憶,中南部負笈北上的學子,常為了一張歸鄉的車票,漏夜排隊;逢年過節時,川流不息的人潮,更是擠滿大廳。

台北西站風光地由公路局時代走到台汽客運,一路再到國光客運。長途客運車種更從最早金馬號、金龍號、中興號到國光號,也有隨車小姐,到現在一人服務也很便利。許多人搭國光號南來北往洽公,結識隨車小姐,成就了不少姻緣。

朱宗慶打擊樂團首席吳珮菁回憶,從中學起,她就開始國光號的通勤生活,每周末抵達台北西站,再轉赴蘆洲,參加樂團創團排練,每輛價值上千萬的國光號,如同自己第二個家,上車就很有安全感。

明年三月,因應西區門戶開發計畫,位於台北車站特地區交六用地的台北西站,終將走入歷史,各種因車站而起的歡喜、憂傷、離別的情緒,只能留在旅客的回憶裡。

專家:不讓所有長途運輸集中市中心,帶動第二圈、第三圈城市發展。

台北市政府今年9月30日公告國光客運台北西站明年3月1日辦理拆遷,國民黨台北市議會黨團書記長陳永德說,巿府為了西區門戶開發計畫強迫台北西站走入歷史,不尊重程序,藐視議會,影響勞工權益,使人民擔憂造成恐慌。

北巿交通局說,那塊地原本是巿府用地,為了配合西區門戶計畫收回使用,先公告完成程序,預計下個月舉辦公聽會,以符合巿議會決議內容。

交通專家趙紹廉表示為,早年配合台北火車站的周邊運輸,台北西站服務對象,以中長途及國外觀光客為主,交六用地本為台北一個交通運輸點,利用度已不高。台北西站在中心點,為了台北市都會的進一步發展予以搬遷,是正確的。

他說,台北西站拆遷,不讓所有長途運輸都集中在市中心,而以周圍轉運站方式輸運旅客,搭配捷運環狀線的串連,帶動第二圈、第三圈城市發展。

image

西站不只是交通起點 更是人生經歷起點
2015-10-25 14:08:09 聯合晚報 記者王茂臻/台北報導
image
昔日台北西站。 圖/公路總局
分享
老乘客:不捨台北最寬闊地方成歷史

聽到記者詢問對台北西站將熄燈的感想,在北、中通勤逾半世紀的張老先生說,不捨台北最寬闊的地方,要走入歷史,拆除前,他一定會來西站再搭一次國光號。張老先生說,西站對他來說,不只是交通的起點,更是許多人生經歷的起點。

50年前,張老先生剛從軍中退伍,從台中來台北找工作,他對台北的第一印象是台北西站與西站旁開闊廣場,廣場前車來人往,遠方可見中華商場閃爍的國際牌National霓虹燈。從那時起,串起張老先生往返北、中兩地的樞紐,就是台北西站。

張老先生說,心中覺得西站是台北最寬闊的地方,指的不是西站旁的廣場,而是從台北西站可以去心中所有想去的地方,對他來說,西站有無限的可能,只要買一張票,就可以從這裡出發,前往夢想中的所有地方。

張老先生拿出結婚時跟太太在台灣第一輛冷氣客車「金龍號」的合照,當時他跟太太去阿里山度蜜月,先從西站出發,輾轉換車到嘉義搭火車上阿里山,是他人生起步的重要回憶。

40多歲的台南人林先生說,他大學唸書、出社會工作都在台北,每年總要從西站出發回台南數十次,他大學的初戀女友常來西站送他上車,他一定要選靠右邊的座位,客運車出站右轉開上忠孝西路後,他還可以在車上向女友揮手道別。

林先生說,當年台北西站目的地排序,從右邊的台中、南投、台南、高雄,甚至有到鵝鑾鼻,早年他坐不起國光號,多數搭中興號或到承德路搭野雞車,看著國光號上還有國光號小姐負責剪票,總羨慕那些可以搭國光號的旅客。

張老先生說,早年從台中搭台汽客運北上,下車點是在現今忠孝西路上的舊中央日報總社前,返回台中時才在西站上車。

離開故鄉到台北時,心中總是有很多的牽掛,但要從西站離開台北市時,心中對返鄉充滿期待,每次抵達西站時的心情是雀躍與充滿期待。

新北小玩字寫作賽 書法入圍者最年輕10歲
2015-10-25 08:24:18 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
年僅10歲的陳劉寬(右)是最年輕入選者,從小由媽媽指導學寫字,體會書寫的樂趣。 記者祁容玉/攝影
分享新北市文化局首度舉辦「2015新北小玩字」硬筆寫作比賽,昨頒獎給103名入選的國中小學生,其中10歲陳劉寬從小由媽媽指導寫字,兩年半前接觸書法,是最年輕的入選者,新台灣之子吳羽涵也獲入圍,越南籍母親陪同領獎,與有榮焉。
文化局表示,年輕世代出生、成長在電子環境中,太早習於電腦打字,往往造成寫字無法工整,易有錯別字,此次舉辦硬筆寫作比賽,鼓勵國中小學生練習書寫,培養閱讀思考能力,吸引1460件作品投稿,選出103件佳作,昨天頒獎。

板橋後埔國小陳劉寬是最年輕入選者,從小媽媽就要求他寫字工整,雖覺得累,但寫出漂亮的字也有成就感,陳父陳江水則說,太太是中文系畢業,從小也培養兒子讀古文的習慣,2年多前兒子開始學書法,軟硬筆字都擅長。

貢寮國小的吳羽涵,母親李亞霞是越南籍,她說,自己不擅中文,無法指導女兒,但女兒從小乖巧,讀書自我要求高,只要覺得字寫得不漂亮,就會擦掉重寫,還曾把練習簿擦破,這次女兒把學習越南語的經歷寫成作文投稿,一舉入選,母女都開心又驕傲。

五分埔園遊會 宣導菸品稅捐
2015-10-25 08:24:21 聯合報 文/邱瓊玉
「2015信義五分埔園遊會暨防制菸品稅捐逃漏宣導活動」昨在松山車站南側交4廣場熱鬧登場,包括財政部台北國稅局信義分局、台北會計師公會信義區聯誼會、台北市稅捐稽徵處信義分處、社團法人台北市記帳師公會、台北市信義區健康服務中心等單位都共同參加。

image
2015信義五分埔園遊會暨防制菸品稅捐逃漏宣導活動」。 圖/邱瓊玉

新北新住民幼兒篩檢 印、越、英語都能通
2015-10-25 08:24:23 聯合報 記者連珮宇/三重報導
image
新北市立聯合醫院昨舉辦「新住民家庭幼兒發展篩檢」,安排新住民第二代在有趣的遊戲中進行發展評估。 記者連珮宇/攝影
分享新住民人口攀升,新北市立聯合醫院9月起,安排每周兩日的免費通譯員,駐點協助新住民就診。院方昨舉行「新住民家庭幼兒發展篩檢」,20對親子大手拉小手,一同在遊戲中進行發展評估。
新北市昨天篩檢活動上,院方安排4大闖關項目,每關都擺放各式可愛的玩具,新住民小朋友們玩得不亦樂乎。各科專業醫師則從旁引導,藉著小朋友玩玩具的狀況,評估其語言、物理、職能與心理四大發展狀況。醫院一樓也開設「兒童發展聯合評估門診」,提供幼兒腦部發展檢測。

早療中心主任呂雯鈺表示,透過通譯員的設置,讓新住民父母能大膽帶著孩子篩檢,以免錯過6歲以前腦部發展黃金期。

兒童發展聯合評估門診於新北市聯合醫院三重院區,每周三上午採預約看診,包括各科醫師與治療師,可針對發展遲緩兒童提供完整評估、早療計畫安排與社福諮詢服務。通譯員服務則分為印、越、英語,若通譯員駐點時間非門診時間,可至服務台申請。

新北市圖有愛無礙 日韓取經
2015-10-25 08:24:22 聯合報 記者祁容玉/新北報導
「希望所有市民都能輕鬆使用這座圖書館!」新北市立圖書館新總館設有「Love閱讀室」,規畫專屬空間,讓身心障礙者也能享受閱讀樂趣。日本、韓國圖書館代表昨參訪,都留下深刻印象。

新總館六月卅日營運,七月底獲頒通用設計認證標章,成為全國第一座符合「通用設計」的公共建築。館內規畫適合各年齡層使用,是一所「符合○到九十九歲需求」的新穎圖書館。

新北市文化局長林寬裕說,民眾常覺得圖書館只是「漂亮大型建築物」,但光是漂亮無法吸引民眾使用。新總館規畫時,就希望讓所有市民都可輕鬆使用,除空間規畫方便身心障礙者進出,也提供多元輔具和點字書、有聲書,讓全民享受閱讀樂趣。

新總館共十層樓,一、五、八樓規畫「Love閱讀室」,提供許多方便身心障礙者的設施。

一樓的「愛心服務櫃台」、「視障閱讀專區」,提供書本閱讀掃描器、盲用電腦、點字觸摸顯示器等輔具;五樓設置「有聲書閱聽區」等;八樓的「身障閱讀專區」提供電動升降桌、電腦螢幕支架、語音讀報及有放大鏡功能的滑鼠等設備與輔具,讓視障、身障民眾使用。

日本埼玉縣川越市立高階圖書館、韓國國立中央圖書館人員,日本圖書館協會身心障礙服務委員會委員長佐藤聖一等人,昨參訪新總館。

本身是視障者的佐藤聖一說,新總館規畫時就納入各項身心障礙服務,實在難得,且日本還沒有廿四小時開放的圖書館,要將新總圖的範例帶回日本。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()