close
十大單車線 張花冠幫「朴子溪」助選
2015-09-05 08:35:08 聯合報 記者卜敏正/六腳報導

為配合教育部體育署「十大自行車經典路線徵選活動」,嘉義縣府昨天在台糖蔗埕文化園區舉辦朴子溪自行車道催票活動,由縣長張花冠帶領一級主管騎自行車,向民眾推薦這條全程25公里、行經六腳、朴子、東石3鄉鎮的自行車路線。

為推薦朴子溪自行車道成為十大自行車經典路線,張花冠昨天踩著小型自行車,順著車道氣喘吁吁爬上長壽橋,上橋前還不斷推薦這條雲嘉地區唯一入圍的朴子溪自行車道,呼籲鄉親踴躍投票。她笑著說「我真的不太會騎車,但一定要推薦這條路線,大家一起為嘉義灌票!」

文觀局長吳芳銘表示,「朴子溪自行車道」東起蒜頭蔗埕文化園區,西至東石漁人碼頭,行經朴子溪畔的六腳、朴子、東石三鄉鎮,全程約25公里。自行車道前半段為恬靜田野景致、後半段為漁村風光,曾是全國最長、最具生態、環保意義的自行車道。

image
縣長張花冠(右一)昨天帶領縣府一級局處長騎自行車,為朴子溪自行車道催票。 記者卜敏正/攝影
分享
「吊橋風景很漂亮!」昨天上午,部分自行車遊客騎過長壽橋時,望著橋下堤防、水塘旁的長草過膝,都稱讚風景很美,但也疑問「這樣能進入堤防嗎?」

環保局秘書劉明全表示,該區環保局代管,委託六腳鄉公所整理,將派員割除雜草,避免病媒蚊生長。

自行車租車業者游志勇指出,車道前半段由原「蒜頭糖廠」蒜鰲鐵路改建鋪設,後半段經過166縣道,銜接堤頂自行車道,便可一路暢行至東石漁人碼頭,沿途可看海港、漁村景致,還可欣賞水鳥及蔦松、圍潭濕地的紅樹林生態。一般遊客若要騎完全程,至少需規畫半天行程。


七彩燈光透繩網 裝置藝術營造太空黑洞
2015-09-05 08:35:10 聯合報 記者周宗禎/佳里報導
image
南韓ADHD藝術團隊與藝術家在文化園區展出前衛裝置藝術。 記者周宗禎/攝影
分享
南韓籍藝術家金暎垠與ADHD團隊,以1個多月時間在佳里蕭壠文化園區打造出有如太空黑洞裝置藝術;運用七彩光線投射在多層次繩網上,映造出豐富遼闊的空間感,搭配前衛音樂,要讓參觀者有漫步宇宙銀河般的奇妙感受。

名為「光—太空—媒質I:宇宙」的展覽今天起到10月11日在蕭壠文化園區A3館展出。金暎垠與ADHD團隊使用2400多條中國結繩,編織長11公尺、寬7公尺、高3.5至1.5公尺的多層次隧道裝置,展場燈光全亮時看似一般裝置藝術。

一旦展場轉暗,紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七彩投射燈光穿透幾何線條後,在展場天花板、地面及四周牆面映照出多種造型繽紛光影;讓觀眾有如置身在電影「星際效應」的遙遠外太空場景、感受自然萬物變化。

蕭壠文化園區每周3至周日上午9點到下午5點開館,活動查詢電話06-7228488。

頭家我最大/斗六小公園地板破半年 投訴沒人理
2015-09-05 08:35:12 聯合報 本報訊
image
網友反映,斗六市民生南路與永昌西街口的公園設施多處毀損,封鎖線圍起數月仍未見修復。 記者陳雅玲/攝影
分享
劉姓網友在臉書「願景在地雲林」粉絲頁留言反映:雲林縣斗六市民生南路與永昌西街路口小公園損壞已久,圍起黃色警戒線近半年,木棧平台地板破了好幾個大洞,相當危險,已經投訴縣長信箱多次,都沒有人來修理。

記者實地查訪:民生南路與永昌西街路口小公園雖拉起警戒線,但仍有許多民眾將垃圾棄置於此,因為該處人車很多,有礙市容,警戒線內木棧平台可以清楚看見破洞,至今仍未修繕,雖已圍起,仍有民眾在該處聊天休息,甚至闖進警戒線內。

雲林縣政府工務處長彭子程答覆:數月前發現木棧平台破損嚴重,立即圍起警戒線,禁止民眾入內以免危險,考量公園維護問題,將拆除木棧平台,將公園恢復成綠地公園,以免設施損害,造成安全顧慮,拆除工程發包中,30日前完成拆除作業,未來將把公園管理權責移交斗六市所。

嘉義景好人卻少 單車出租等嘸人
2015-09-05 08:35:13 聯合報 記者卜敏正/六腳報導

「今年騎車遊客特別少,快經營不下去了!」自行車出租業者指出,近年租騎自行車的人越來越少,嘉義南靖、大林等自行車出租店都入不敷出,已暫停營業,認為公部門應在周邊景點辦活動,增加設施,否則都「等嘸人」。

在全台多處景點都設有自行車、協力車出租站的松錳公司,過去在嘉義南靖糖廠、大林糖廠、及蒜頭糖廠都設有出租站,但因為租車、騎車人口越來越少,如今只剩蒜頭糖廠1站。負責人游志勇問,「每個月都虧錢,要怎麼辦?」

游志勇指出,過去風行自行車旅遊時,蒜頭糖廠每月營業租車次達1千500輛次以上,如今只有一半業績,若遇氣候異常生意更差。他說,8月份前半月太陽大、熱到民眾不願出門,後半個月每天下雨,租車店開門就賠錢,根本沒有生意。

林姓遊客認為,朴子溪自行車道風景佳,但騎車人不多,建議台糖蔗埕文化園區應多樣化經營,或多舉辦活動,才能吸引更多遊客。

游志勇表示,約7年前配合政府推動自行車旅遊,在全台開設出租店,目前台中后豐、新竹南寮等自行車道都因有特色,業績不錯,原本十分看好朴子溪這條路線,沒想到業績卻直直落。

他說,春秋兩季騎自行車旅遊最愜意,政府若能加強車道周邊照明、緊急救護,增加周邊社區農民市集,加上年底故宮南院開館,應能帶來更多遊客。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()