close
移民海底 日推科幻城

【聯合報╱編譯王麗娟/法新社東京廿日電】
2014.11.21 05:17 am

日本大型建築公司「清水」再度發表新的現代亞特蘭提斯藍圖。他們表示,人類未來可能居住於可像螺旋錐般鑽入深海的超大建築中。這個名為「海洋螺旋」的未來城預計造價三兆日圓(約台幣七千九百億元),估計二○三○年前,所有技術均可到位。

這項科幻概念是由包括東京大學、日本海洋地球科技署在內的數個組織一起編織的願景。這群想法天馬行空的思想家說,約五千人可以這個直徑五百公尺的球體為家,內有飯店、住宅、商業綜合建築。

平時,球體漂浮於海面,天候惡劣時,即會潛入水中一個巨大螺旋型結構體的中心。這個螺旋體的長度可達四千公尺的海底,形成一條十五公里寬的通道,通往海底的一個建築,此建築可充做收集稀有金屬和稀土元素的資源開發工廠。這項計畫可能還可利用微生物(產烷生物),將在洋表捕捉的二氧化碳轉換成甲烷。利用洋面與海底的溫差生電也在計畫之中。這是「清水」第三次提出未來城願景,之前有漂浮都市、環繞月球的太陽能環。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()