close
價跌至歷史新低 面板業過寒冬
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 聯合報 記者彭慧明、江碩涵/台北報導

面板產業景氣可能從入秋到「入冬」。根據研調機構調查,在中國電視銷售放緩、加上本地業者產能開出後沒有明顯減產跡象,電視面板的報價跌勢增加;在資訊產品面板方面,連續三季跌價,主流尺寸的監視器面板、入門級面板價格已經出現跌無可跌、還要繼續殺價出貨的狀況。

台灣面板雙虎友達和群創對第四季景氣都持保守看法。

TrendForce旗下光電事業處WitsView調查顯示,11月報價依舊殺聲隆隆,32吋面板跌破60美元關卡、創歷史最低價紀錄,39.5、40吋即將跌破一百美元大關;而大陸主要面板廠新產能開出、良率提升,則使得55吋大面板共過於求,65吋是明年的主力商品,價格戰已經提前開打。

WitsView預期,因部分中小尺寸電視面板的急單對產能去化作用有限。且庫存水位過高問題仍在,將使一線電視品牌廠一面加強管控面板採購同時,一面大規模降價促銷,若仍無法有效控制,接下來幾月可能成衝擊產業一大隱憂。

第四季原本是傳統淡季、業者準備明年二月的中國農曆新年銷售潮,但中國電視銷售放緩,已經為預期的旺季帶來陰影。資訊產品的面板包括筆電與監視器,價錢跌無可跌,成交價甚至落在現金成本以下,業者可能為了維持出貨和擴大市場接受度,仍有降價壓力。

半導體出貨 台積看好明年回升
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 聯合報 記者趙于萱/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)昨公布最新訂單出貨報告,今年10月北美半導體設備商平均訂單金額13.3億美元,訂單出貨比終止連3月破1,降至0.98,反映淡季需求轉弱。不過,台積電前日接受路透社專訪指出,明年將擴大資本支出,穩住先進製程領先地位,延續看好未來景氣的看法。

受需求淡季影響,SEMI最新訂單出貨報告指出,10月北美半導體設備商平均訂單金額預估為13.3億美元,月減14.7%,年增20.3%,10月全球出貨金額為13.6億美元,月減9.1%,年增14.7%,訂單出貨比則降至0.98,代表設備業者每出貨100元的產品接獲98美元的訂單。

SEMI台灣區總裁曹世綸表示,半導體訂單和出貨已連續衰退2個月,但今年比去年有更好水準,反映今年半導體業持續發展。當中訂單出貨比雖終止連續3個月破1紀錄,不過業界認為,隨10月進入產業淡季,比值滑落符合預期。

看好明年首季景氣的晶圓代工龍頭台積電,總經理暨共同執行長劉德音19日接受路透社專訪表示,明年台積電的資本支出不會是小數目,近期客戶已出現補充庫存的現象,暗示半導體業景氣將止跌回穩。

台積電本月10日已核准1253.58億台幣(約38.26億美元)的資本預算,將作為明年首季研發資本預算與經常性資本預算、擴充先進製程和封裝產能,及興建廠房與安裝廠務系統。預估台積電今年全年資本支出將達120億美元,競爭對手三星今年資本支出則為130億美元。

劉德音指出,台積電目前雖沒有併購計畫,也沒有適合的併購對象,但不完全排斥併購,目標鎖定在擴充產能和購買智慧財產權,並預估中國地區營收明年維持20%以上的成長,明年上半年則決定是否登陸建造12吋晶圓廠和大型製造基地,顯示台積電仍保持先進製程的穩健步調。

10月半導體B/B值 跌破1
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

國際半導體產業協會(SEMI)公布最新的北美半導體設備製造商訂單出貨比(B/B值)報告,10月預估為0.98,連續兩個月下降,再度跌破1。

由於台積電、英特爾等半導體大廠早已宣布下修今年全年資本支出,設備大廠漢微科也二度下修全年營收為持平或微降,對於10月B/B值再度跌破1的結果,各界並不意外。

據SEMI公布的最新報告,10月北美半導體設備製造商平均訂單金額13.3億美元,B/B值為0.98,代表半導體設備業者當月份每出貨100美元的產品,就能接獲價值98美元的訂單。

SEMI報告指出,北美半導體設備廠商於10月全球接獲訂單預估金額13.3億美元,較9月15.5億美元,衰退14.7%,但比去年同期的11億美元,成長20.3%。

出貨表現部分,10月全球出貨金額13.6億美元,較上個月最終報告的15億美元,減少9.1%,但比去年同期上揚14.7%。SEMI台灣區總裁曹世綸表示,半導體訂單與出貨已連續衰退兩個月。不過,年初至今的表現仍高於去年同期的水準,SEMI將於下個月舉辦的「SEMICON Japan」上,公布2016年半導體設備展望。

SEMI所公布的B/B值是據北美半導體設備製造商過去三個月的平均訂單金額,除以過去三個月平均設備出貨金額所得出的比值,視為具體反應半導體廠的擴產動能。日本半導體製造裝置協會(SEAJ)日前也公布10月日本製半導體製造設備的B/B值為0.72,較前月小幅上揚0.03。

image
近六個月B/B值變化 資料來源:SEMI
分享

Intel槓台積 擬增資本支出
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 經濟日報 記者謝佳雯/台北報導

台積電釋出明年大增資本支出的訊息後,外電報導,英特爾執行長科再奇(Brian Krzanich)在年度分析師會議上表示,受惠於數據中心和非PC市場需求,帶動明年營收成長,明年資本支出將重回百億美元大關,年成長逾三成。市場解讀,英特爾與台積較勁意味濃。

今年市場需求不如預期,英特爾逐季調降年度資本支出,由原本規劃的100億美元,降到73億美元,累計降幅27%;台積電在今年4月宣布資本支出由115億到120億美元,降為105億至110億美元後,10月二度下修至80億美元,降幅達三成。經過下半年市況保守,台積和英特爾對明年並不悲觀,繼台積透露明年資本支出將大增後,英特爾也拋相同說法。

PC依賴症 重創台灣科技業
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 03:32 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

摩根士丹利亞太資訊科技指數成份股中,今年來表現最差的九家公司全都來自台灣,宏碁、緯創與宏達電等台廠赫然在列,顯示智慧手機崛起與桌上型電腦銷量下滑已重創台灣科技業。

彭博資訊報導,從平板顯示器到記憶晶片,今年來這九家台灣電子產品供應商的市值約蒸發240億美元,相當於跌掉一家惠普資訊科技(HP Inc.)。

相形之下,表現優異的公司都是阿爾卑斯電氣(Alps Electric)、線上遊戲公司Nexon等日企。

多數台灣科技企業仍固守個人電腦(PC)硬體生產,但中國等國家的科技公司已進軍網路服務業,阿里巴巴集團、騰訊控股等網路巨擘應運而生。

image
台灣科技陷頹勢 圖/經濟日報提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()