close
滿嘴愛台政見 誰看見弱勢悲歌
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 02:08 聯合報 劉韻詩/退休教師(台北市)

台中市發生母子餓死近兩月無人聞問悲劇,令人鼻酸。

學生時代讀《孟子》,有云:「狗彘食人食而不知檢,途有餓莩而不知發。」總覺荒謬,認為世間不可能有如此「無感」的鄰居與地方官員;如今真實的人間悲劇在眼前,欷歔之外,更覺走向貧富兩極化的台灣社會,人們應對周遭弱勢,付出關懷。

以此案為例,母子雖近十年未申請社會救助,但李母是眼盲又瘖啞的多重障礙者,社會局從未派人前往探詢,是失職;母子多日未現身,里長不聞不問,是失職;尤有甚者,有鄰人向員警反映,無下文…咫尺若天涯,其中只要有一、二人及時送上關心,便可能遏阻悲劇。

這人間悲劇或許不會引起廣泛注意,但望口口聲聲「愛台灣」的立委及總統參選人,能將「關懷、改善弱勢策略」列入政見,別讓悲劇再發生。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()