close
聯合報社論/賴揆的「修正」撞上小英的「大話」
分享留言列印
A-A+
2017-11-21 00:15聯合報 聯合報社論


軍人年金改革,因未溝通就逕自宣布版本,引發軍人團體的抗議。 本報資料照片
軍人年金改革,因未溝通就逕自宣布版本,引發軍人團體的抗議。 本報資料照片
民進黨政府最近有幾項決策,在轉彎時面臨撞牆的困境。其一是「一例一休」的修法,賴揆務實的態度原本深受外界期待,但提出之後,卻造成勞團不滿,立法院雜音不斷,勞動部政次廖蕙芳更因此請辭。其二是軍人年金改革,蔡政府原本承諾軍人要與公教年金脫鉤處理,孰料年改會執行長林萬億卻一意孤行,不待溝通就逕自宣布版本,且內容和公教並無二致。此舉除引發軍人團體的抗議,綠委也不滿林萬億未溝通就硬推,因而強烈杯葛。

修改一例一休,是賴清德出任閣揆後的首要承諾,也是展現他「深知民間疾苦」親和力的第一步。政院修法版本提出之後,外界的反應並非一片叫好,但多數人認為至少較原先的林全版本為佳。既然多數人認為合理,為何仍面臨偌大的反對壓力?原因無他,當初蔡總統大話說過了頭,一再強調「一例一休」修法多麼嘉惠及保障勞工云云;如今,這麼「美好」的政策再要往回修正,當然讓勞方感到憂慮,認為賴揆在偏袒資方。

大話說得太多、太滿,會讓政策變得難以轉圜,這是必然的結局。問題是,當初蔡總統戴著勝選的光環上任,哪裡會想到自己的完美政策有需要轉彎的一天?不僅如此,勞動部一年來不斷地宣揚一例一休新法實施的「好處」,如何滿足了照顧勞工權益的目的等。三天前勞動部還發表同一論調的統計說,今年前八月平均工時較去年同期減少一.四小時,加班工時減少○.二%,每月總薪資增加二.四%,加班費增加七.四%。試問,如果政策效果如此美好,為什麼賴清德還要快速修法以消民怨?為什麼修法只是微幅放寬工時及休假限制,卻能贏得六成民眾支持?

勞動部站在勞工的立場設想,其實並沒有錯。但是,它用同一套統計和解讀,卻要為兩套不同的政策辯解,在外界看來當然顯得荒謬與矛盾。進一步看,賴揆決策轉彎碰到如此多的障礙,原因無他,正是蔡英文一上任即不斷強調她「心中最軟的一塊」,從華航空服員罷工、國道收費員補貼、到一例一休修法一路左偏;至今,就造成了轉彎勢必撞牆的窘境。

去年的甜美承諾,卻變成今天施政的苦澀,在軍公教年金改革議題上也相當明顯。軍公教年金制的形成,除有不同時代的政府決策因素,更存在不同職業別的條件差異,包括不同基金破產年限也不一樣,基本上不應一概而論。尤其,軍人士氣攸關國家安全的維護,更不可以掉以輕心。蔡英文應深知這點,所以承諾軍人年金要與公教分開處理。但是,政委林萬億作為年改推手,或許在公教年金一役砍殺太過順手,竟然毀棄要「先作溝通」的承諾,就逕自宣布軍改版本;而且完全違背承諾,不顧軍人服役年限少於公教的因素,強要軍人比照公教年改待遇。如此粗暴和寡信的作法,怎麼可能不引發反彈?

蔡英文上台後,以一連串文青風的演說,形塑了許多美好的國家願景。但是,經過各種現實條件的碰撞,不少願景圖像正在剝落,甚至要追求修整或轉彎而不可得。事實上,一例一休或軍人年金改革還不是最棘手的部分,包括兩岸關係、同婚修法、非核家園、司法改革等才是她更艱難的挑戰,這些都將在嚴重的「眼高手低」困境中掙扎。

賴清德上任後,具有務實解決問題的行政熱情。問題是,蔡英文喊過的價碼甚高,和林全粗率框定的政策架構,賴揆想要改弦更張,恐怕也困難重重。無論如何,民進黨知道要喊停林萬億的軍改版本,至少是明智的。至於一例一休,賴揆恐怕要令經建部門提出更具說服力的修法理由,不能再用勞動部那套矛盾的說詞了!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()