close
回收玩創意 龍潭7里贏265萬獎金
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者賴佑維/龍潭報導

image

龍潭區7個里展創意,在室內資源回收及清潔評比獲得佳績。 記者賴佑維/攝影
分享
「藝術在鄉間!」龍潭區7個里在資源回收上發揮巧思,用廢棄物品做出客家獅、穀倉、筆筒、大紙鶴等令人驚豔的文創小物。日前參加桃園市各里資源回收及環境整潔競賽評比,贏得佳績,環保局認為值得其他地區仿效。

龍潭中興里長彭石松說,龍潭區拿下佳績的關鍵在榮譽感以及愛地球的心,里內環保志工都相當有創意,大家做出跟以往不同的文創小物,獲得評審青睞。比賽總獎金885萬元,龍潭區7個里就拿了265萬,讓其他區眼紅。

中興里除了用植物做成花染布,用廢棄光碟製成的文創小物客家獅也相當吸晴。老師呂廷政說,光碟圓圓的外觀,加上不要的布條,再加點綴就像客家獅。三水里則是把寶特瓶裁切,變成寶特瓶穀倉。里長林延能說,三水里是純樸的農村,穀倉是里內特色,爺爺奶奶們看了也很愛。

各里因有新移民,龍潭里、凌雲里在回收桶貼上回收物品照片,甚至有中、英、印尼等多國語言。凌雲里長彭李林說,里內外籍看護多,也希望他們為環境盡一份心力。

桃園市環保局指出,龍潭區的創意資源回收效果不錯,值得推廣到其他地區,讓資源能夠再利用,並深入生活和文化中。

image
龍潭區三水里把寶特瓶做成迷你穀倉,模樣十分可愛逗趣。 記者賴佑維/攝影
分享
image
龍潭區中興里把光碟片製成客家獅,環保又可愛。 記者賴佑維/攝影
分享

桃園景福宮周一完醮 6醮壇待命
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

桃園市景福宮建廟271年,每隔12年景福宮為信仰區信眾舉行祈安建醮、完醮祈福慶典,今年喜逢祈安完醮,23日將舉辦祈安完醮慶典,遵循正統道教科儀一連舉行5天,範圍涵蓋信仰區內十五街庄信眾,並已在桃園、八德、蘆竹信仰區內完成6座醮壇,成為信仰地標更具藝術之美。

景福宮廟方人員表示,景福宮建於清朝乾隆10年(公元1745年),民國14年起,每隔12年景福宮為信仰區信眾舉行祈安建醮、完醮祈福慶典,建醮到完醮則長達6年。今年完醮壇敬神祈福中,將依正統道教科儀,包括預告上蒼、恭請境內外諸神佛、豎立燈篙、斗燈入壇、完醮起功、蓮花燈遊行、燃放水燈、發豬獻刃、齋天酬神、敬地府及普施、完醮謝壇。

景福宮完醮慶典主任委員李總集表示,景福宮秉承開漳聖王仁民愛物之心,集各方信眾之力,長年關懷地方貧困救助,推動歷史文化傳承不遺餘力,在各次重大災害發生時發揮人溺已溺襟懷,踴躍捐輸,呼籲請各界支持配合完醮慶典各項活動,讓景福宮香火持續鼎盛。

廟方表示,6座醮壇都是經由資深及經驗豐富的工匠師傅建築而成,包括天公壇(景福宮廟埕)、觀音壇(中路重劃區)、天師壇(中路重劃區)、北帝壇(建國國中旁)、城隍壇(八德和平路276巷)、福德壇(蘆竹新庄仔廟對面)共六座醮壇,都具有建築藝術之美。

百歲婆踩街 竹縣萃豐大道慶通車
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者羅緗綸/新豐報導


新竹縣新豐鄉萃豐大道昨天完工通車,縣長邱鏡淳、縣議長張鎮榮、新豐鄉長徐茂淦等人,偕103歲人瑞羅余梅妹步行踩街,逾百村民熱鬧同行,慶祝通車。

「創下零抗爭紀錄!」萃豐大道用地不少是軍方土地,也有民間祭祀公業地和私有地,鄉長徐茂淦、縣長邱鏡淳等昨天透露,一遇到問題立即溝通,感謝軍方和地主協助,創下徵地、闢路零抗爭,也展現新豐和諧民風。

新豐鄉萃豐大道長394公尺,寬16公尺,快、慢車道12公尺,路側各有2公尺的人行步道,通車後,民眾可由萃豐大道進入省道台一線、新竹工業區,上下班不必擠在建興路,不用再遶遠路。

萃豐大道在新豐鬧市「關鍵地段」,道路開通後,可通達中崙三元宮、仰德高中、新竹工業區、新豐國中,往北可到通湖口成功路,能有效紓解新豐市區交通壅塞問題。

新豐鄉長徐茂淦向中央爭取,鄉公所、縣府配合,徵收用地和闢路,投入5千萬元打通,打通後,萃豐大道旁,約0.3公頃的舊營區,也一併開放,營區保有老樹、舊營舍、廣場、戰車和軍車掩體,供民眾休閒散步。

新豐鄉公所也向客委會爭取3200萬元經費,將做綠美化,設兒童劇場、小型會議中心,未來也是新豐藝文展演場所,還有餘地供新豐國小擴展校園,一舉多得。

新竹樹林頭公園沒人管 爬蟲侵民宅
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者李青霖/新竹報導

image
空軍5、6、7村拆遷後,市府闢為樹林頭公園,但缺乏管理,荒蕪不堪;市議員黃美慧爭取闢為花田。 圖/黃美慧提供
分享
新竹空軍第5、6、7村拆遷後,市府將空地作為樹林頭公園,但未妥善維護,荒蕪不堪,還有爬蟲類跑進住家,市議員黃美慧現勘,建議市府規畫為花海,可增加休閒景點,也改善周邊環境。

黃美慧說,空軍5、6、7村遷移後,市府在東大路與鐵道路口規畫樹林頭夜市及停車場,讓原本入夜寂靜的地區,多了人潮,市場旁另規畫樹林頭公園。

她指社區有了公園,居民相當歡喜,以為多了利用空間,但因缺乏維護管理,出現荒蕪,少人利用,之前草長未除,如今還有民宅遭爬蟲類侵入。

黃美慧說,台中新社花海吸引人潮,也帶動商機,依據資料,第一年吸引了160萬人次觀賞,創造10億元商機,第二年256萬人次,17億,去年276萬人次,17.9億元,效果明顯,樹林頭公園做花田,可當新竹漁港的中繼點,富有商機。

市長林智堅說,台中花海面積廣,花費也可觀,樹林頭公園土地所有人是國防部,還需取得同意再規畫。

他認為,花海有季節性,活動結束就沒了,他希望結合專家,栽植季節性花、樹,四季有不同變化,又符自然生態,較為永續。

市府都發處指出,樹林頭公園占地約2.8公頃,暫由市府代管,基地範圍已閒置近10年,未來希望打造一處北區開放綠地空間,增加遊憩與自然教育場域。

規畫案已進入細部設計,下月初動工,總工程費約6百萬元,也將撒下花種,明年春節可開放,屆時,波斯菊等季節花卉盛開,相信能吸引民眾遊賞。

湖口三元宮 清醮慶建廟百周年
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者羅緗綸/湖口報導

image
湖口百年寺廟三元宮舉辦五朝清醮 ,後方廣場搭起天師壇。 記者羅緗綸/攝影
分享
縣級古蹟湖口三元宮建廟百周年,舉辦五朝清醮,昨天豎燈篙,為系列活動點火,也以道教儀式擺設白米龍燈,廟內布置大力爺、六將爺,將在明天開光點睛,廟後方廣場也搭建天師壇。

三元宮是老湖口信仰中心,主祭祀圈跨湖口、湖南、長安、長嶺、湖鏡等村,從本月23日凌晨到27凌晨的五朝清醮,祭祀圈和湖口全鄉大都配合吃素,湖口三元宮主任委員羅美搖說,這是湖口鄉盛事,全鄉都會參與。

23日凌晨3點,三元宮舉行清醮奏表儀式,展開五朝清醮,各項活動也登場,請諸神安座,並在11月26日放水燈,舉行平安繞境,繞境隊伍將行走60公里,並到新豐紅毛港放水燈。

27日中午以三獻禮拜天公,接著進行普度及祈福,傍晚5點半起,在三元宮廟廣場由松興戲劇團演出客家大戲「三笑姻緣」,提供電動摩托車、摺疊腳踏車、家電用品摸彩,晚間並謝壇、謝燈篙。

湖口三元宮建於民國3年,於民國7年完工,主祀三官大帝,並供奉觀音娘、媽祖、開庄伯公、註生娘娘,是老湖口信仰中心,湖口三元宮曾於民國59年間整修,在經歷921地震後,檢視發現梁柱受蛀蟲攻擊,地方組成修建委員會投入整修。

民國92到94年,歷經2年整修,完成主體結構、更換腐朽梁柱、屋瓦、修建廟埕、戲台、金亭、涼亭,廟前廣場舖花崗岩,後續也完成廟後方停車場、花園、水池,成為湖口鄉重要的農產及文化活動展演場所。

湖口老街是國內知名的觀光景點,街頭街尾分別有三元宮與老街天主堂,呈現地方宗教、文化、觀光並存的街景,十分特殊。

闢路要拆祖厝 屋主新竹市府抗議
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者李青霖、王敏旭/新竹報導

image
張振光不滿張家祖厝因新竹市政府開路面臨拆除,昨天持布條抗議。 記者王敏旭/攝影
分享
新竹市香山區「茄苳交流道聯絡道向東延伸工程」,環評審查委員會昨天進行第4次會議,不滿茄苳北路張家祖厝面臨拆除,屋主張振光赴竹市衛生、社福大樓抗議,市府回應將持續溝通。

茄苳交流道聯絡道向東延伸工程,自茄苳交流道至雙林路路二段,全長418公尺,經費約4億元。張振光與聲援團體認為,看起來是美意的「道路開闢」,卻因「拆民房」備受爭議。

張振光說,張家祖厝民國54年就存在,開闢道路是近年才決定,闢路拆老屋,不合理。他曾陳情,期望規畫道路能避開祖厝,請市府規畫另外一條路,結果卻說路過彎,不可行,「實在騙很大」。

張振光指,竹縣雙林路段有多處能設終點,竹市府卻將終點設在竹縣府未經地主同意開路的路段上,且前往雙林路二段已有茄苳北街、東香東街,似無開設的必要性,且環評未告知當地居民,程序不正義。

市府工務處說,此案10多年前已公告,當時無經費,未執行,最近爭取到經費,決定施工,全線僅一戶有爭議;市府與張多次協商,包括:市價收購、除土地建物補償外增加安置費等,但都未獲得同意。

竹南預算大砍 鎮長:東西壞了誰負責
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者張裕珍/竹南報導

image
竹南鎮所明年預算遭鎮代會大刪5千多萬,引起鎮長康世明(左3)不滿。 本報資料照
分享
苗栗縣竹南鎮民代表會大砍鎮公所明年五千多萬元預算,鎮長康世明昨天不滿地指出,除了活動,連社區活動中心修繕、學校補助、公園環境整理等預算都被大幅刪減,鎮務幾乎無法運作,地方只能自求多福。

鎮民代表會主席方進興回應說,大幅刪減預算是希望藉此統合,「該花則花,不要浪費公帑」,鎮公所真有需要可提案墊付支應,「跟黨派、選舉都無關」,只是希望竹南能有更好發展。

竹南鎮代會審查鎮所明年度預算告一段落,龍舟賽、夏季音樂會、自行車路跑等賽事幾都被刪減只剩10萬元,引起地方議論,讓康世明更不滿的是「基本修繕經費也被砍,壞了要誰負責?」

康世明說,各里小型工程款是補助里辦公處廳舍、設施修繕等,原編列250萬元只剩10萬元,全鎮25里每里只剩4000元可運用?還有公園美化維護、市場設施修繕等也都砍到剩10萬元,少到幾乎無法使用。

康世明翻開預算刪減表清冊,逐一檢查嘆息,提到代表會幾乎樣樣刪,連補助學校教學環境、車輛維護費等都被砍到所剩無幾,「感覺就像懲罰性般亂砍」,這些東西壞了,要誰來負責呢?

「鎮公所收支平衡,鎮民也沒少繳稅,為何這些經費都要砍。」康世明不滿,鎮公所並不像縣府財政窘迫,收支都正常,代表會卻大刀揮砍,要鎮公所「有需要再說」,感覺就像掐人脖子,不得不低頭要錢。

方進興強調,刪減掉的預算「錢都還在」,並不是繳回國庫,竹南鎮近年並無象徵性大建設,發展停滯不前,有需要統合檢討,不是隨意亂砍預算,逐項檢討刪減都可受公評,「不這樣做,對不起全竹南鎮民」。

補助修下公園…限拆公廁 頭份搖頭
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者翁浩然/頭份報導

苗栗縣頭份市公所獲營建署補助二百多萬元經費整修下公園,但附帶條件必須拆除形同違建的公廁,市公所日前將卅多萬元配合款墊付案送代表會審查,但多數代表認為拆除公廁造成民眾不便而駁回,市公所強調,整修工程已無法在補助期限前執行,只好將補助款退還營建署。

下公園每天都有不少人聚集,對於公廁拆或不拆,71歲市民王憲呂說,每天都會到下公園休憩,有廁所能洗手、解內急;48歲市民王泰霖說,常有人上廁所不小心弄髒地板,發出惡臭;54歲的廖環鄰則認為,下公園龍蛇雜處,偶有喝酒鬧事的問題,但顧及長輩休憩、候車便利,希望公園整修時別拆除廁所。

市公所4年前整修上公園,拆除陸橋與綠美化,市民反應不錯,下公園附近居民也爭取改善,公所向營建署爭取210萬元,並且自籌卅多萬元配合款將進行排水、步道,以及樹木修剪等整修工程,但自籌款墊付案遭代表會駁回。

代表會主席溫俊勇說,下公園常有民眾來休憩活動或候車,營建署補助整修卻要求拆除廁所,會造成民眾不便,尤其是年長者,因此遭代表會否決,如果市公所提修正計畫不拆除廁所,代表會願儘速協助。

市長徐定禎表示,下公園屬道路用地,公廁反成違建,因此營建署附帶要求拆除,樹木則可以不砍、不移,只修剪,配合座椅、步道、展演台等修繕,可讓下公園整體更為明亮,但代表會不同意附帶條件。

徐定禎表示,下公園常有流浪漢、醉漢,而且設施老舊,部分步道破損、容易積水、廁所惡臭等等問題,整頓勢在必行,市公所只好再設法重新規畫及籌措經費。

苗栗42陽光公舍標租 估年增140萬
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 08:50 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣去年首度辦理「陽光公舍」綠能產業開發計畫,將縣府第一辦公大樓及25所國中小屋頂空間標租給廠商設置太陽能發電系統,每年可獲售電回饋金達220萬元,最近縣府完成第二批公有房舍屋頂標租規畫,正辦理招標,預估每年可為縣府再增140萬元收益。

縣府財政困窘,議員周玉滿日前質詢時要求縣府加強「開源」,建議比照彰化將全縣國中小學校舍屋頂出租設置太陽能,教育處長劉火欽表明縣內已有不少學校投入類似計畫。

縣府工商發展處副處長黃智群指出,縣府推動的活絡財政方案,綠能產業開發計畫是其中之一,除可獲得售電回饋金,兼具環保意義還能增加隔熱效果,去年26處公有房舍屋頂標租案,業者太陽能總設置容量達1.98MWp,估算每年可減少1366.7噸二氧化碳,售電回饋一年收益220萬元。

今年共42處公有房舍屋頂可辦標租,預估總設置容量達1.35MWp,減碳量每年852.2噸,回饋收益1年約140萬元,正進行招標,12月1日開標。

黃智群說,縣府也鼓勵、協助民間公寓大樓設置太陽能,將由縣府充當媒合平台,公開招租方式選擇廠商後,公告於縣府網站提供各管委會參考。

警義消看菜鳥 找回服務初衷
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:14 聯合報 記者呂筱蟬/中壢報導

導演鄭文堂電影新作「菜鳥」好評不斷,昨天在中壢大江星橋SBC影城舉行特映會,桃園市政府邀請警義消觀看,慰勞他們平日的投入與奉獻,並鼓勵大家「莫忘初衷」,向辛苦的波麗士大人致敬。

「菜鳥」獲選今年台北電影節開幕片,由宥勝、莊凱勛、簡嫚書、歐陽靖主演,描述一名菜鳥警察分發新環境所碰到的心理衝突,面對懲善罰惡的理想與充滿「潛規則」的現實,究竟該如何做取捨,對照現況下各行各業的社會新手,經常也會自問:「維持理想真的有這麼難嗎」?

市府新聞處長張惇涵說,這部電影刻畫理想與現實衝突,如何在挫折下堅持正派、執著與理想,極具可看性。而片中衍生的警察風紀、理想堅持等議題,兼具人生百態的反思,鼓勵警界及各行各業的菜鳥或老鳥莫忘初衷,具社會正面意義。

導演鄭文堂則表示,希望提醒更多人,不要忘記當菜鳥時的憨直跟勇氣,「莫忘初衷,一起找回菜鳥精神」。桃園市上映影城為威尼斯影城、星橋國際影城及台茂美麗華,期盼觀眾踴躍進電影院力挺國片。

「向世界出走」 達人開講 桃園助年輕人逐夢
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:14 聯合報 記者呂筱蟬、葉臻/中壢報導

image
「向世界出走,讓自己不同--青年國際視野講座」昨在中原大學舉行,鋼琴家黃凱盈(前排左起)、作家褚士瑩、聯合報副總編輯謝邦振、桃園市青年事務局長陳家濬、桃園市長鄭文燦、中原大學校長張光正、中原大學產業學院院長熊震寰出席參加,並與同學們合影留念。 記者陳正興/攝影
分享
為協助青少年了解國際方向,桃園市政府青年事務局昨天在中原大學舉辦「向世界出走,讓自己不同─青年國際視野講座」,市長鄭文燦表示,現今媒體對國際報導不多,透過活動讓年輕朋友汲取他人經驗外,市府在居住、工作及文化各方面給年輕人協助,讓年輕人可以在桃園追求夢想。

鄭文燦表示,現階段討論年輕人國際視野或文化體驗很有價值,日前發生巴黎恐怖攻擊,國內媒體對國際的報導並不多,在台灣能了解到的都是一小部分,在台灣教育、媒體傳播少了這一塊,恐無法面對全球化的挑戰。

他說,作為地球村的公民,如何在全球化時代有價值與更有競爭力,參與國際事務更顯重要,桃園目前有11萬的大專院校學生,透過青年事務局與各校合作,透過講座、論壇等各種達人經驗分享,讓桃園發展成為年輕人第一哩路的據點、在此可以追求更多夢想。

昨天活動的講者包含中原大學產業學院院長熊震寰、十大傑出青年鋼琴家黃凱盈、國際NGO工作者褚士瑩。他們分享自身在國外求學、工作的經驗,鼓勵青年擁有專長及抱持熱情,世界的舞台就會開啟。

熊震寰提到,21世紀學歷並不等於實力,每個人都要為自己做好準備;黃凱盈認為,不知道未來的世界會如何,要不斷探索自我的內心,發揮熱情就會找到屬於自己的路。褚士瑩則分享旅行得到的啟示,要成為自己喜愛的人,如果正在走的這條路走不到自己想要的終點,就要鼓起勇氣歸零。

運動中心掛選舉看板 市長:拆
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:14 聯合報 記者李青霖/新竹報導

新竹市議會總質詢,國民黨議員砲火全開,指市府行政不中立,包括:場地租借、公網行銷、活動辦理,新科國民運動中心外牆也被張掛選舉看板,希望市府不要為特定候選人做球。

市議員鄭正鈐指這段期間,發現市府許多作為不中立,希望市長謹守分際;同黨議員也在座位上,擺放市長行政不中立、請專心市政等立牌。

市長林智堅說了,希望不要泛政治化,指新科國民運動中心的看板,經查是外包廠商違背契約規範,自行張掛,已經要求拆卸。

鄭正鈐說,這段期間接到不少民眾反映,例如,東區民眾商借社區活動中心借不到,後來才知是某人的問政說明會,不知道社區理事長是否受到壓力?他指新科國民運動中心屬市府公共造產,主建物外牆卻被高掛選舉大型看板,適當嗎?

鄭正鈐說,市府官網出現選舉相關新聞,從官網連結到市長臉書也時見選舉活動,這段期間,民眾會用放大鏡看市長,請謹守分際;強調他是議員,民代就該監督市政,好的作為應鼓勵,不好的就該指出來,希望市長虛心接受。

張祖琰也指出竹市重要公共場所,最近都被參選人商借,排擠其他活動,要求市府改善。

關埔「生生不息」 憂擠不進學區
分享分享留言列印A-A+
2015-11-20 07:14 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

新竹市關埔區新生兒出生率,堪稱全國之冠,小學、國中紛擴建,家長們憂心,怕面臨就學擠破頭,「住學校附近,子女卻得跨區就學」的窘境。

image
新竹市關埔地區人口激增,大樓不斷興建,家長擔心子女未來就近入學有困難。 記者郭政芬/攝影
分享
新竹市東區戶政事務所資料顯示,今年10月底前,關埔地區9個里0到14歲孩子有12341名,且數字仍不斷增加。林姓家長的孩子明年入學,他擔心關東國小校舍不足,今年拆除舊大樓,部份高年級生移到地下室上課,學生數不斷增長,怎麼辦?周姓家長也怕擠不進學區小學,已先把戶籍寄到別區。另有家長指,關埔國小工程延宕,啟用日遙遙無期。

新竹市政府教育處長楊傳蓮說,當地關東國小新校舍下周動土,拆除18間教室,增加至36間,一年半後會增加班級數。目前暫挪出專科教室支應,明年招生不減班;龍山國小已興建16間教室,目前仍有部份舊教室未使用,認為這些空間能夠再使用,應不致發生無法就近入學的問題。

科園里長徐兆生說,科園里學區光武國中採總量管制,學生擠破頭,關埔區人口增加,市府再不開設新學校,恐會來不及因應。林姓家長認為,國中端問題較國小更嚴重,僅有兩校可就讀,市府應重視這一問題。

楊傳蓮表示,已進行光武國中老舊校舍重建工程,陸續拆除兩棟教學大樓共37間教室,並興建50間教室,屆時,各年級將增2班。附近的新科國中一年級可容納到12班,目前約僅有8班,還有空間供就學。

「少子化仍是趨勢!」楊傳蓮說,估計新增人口數,在5到10年就平緩,若一次增太多校舍,未來恐成閒置空間,目前採彈性空間運用,另預計增設的關埔國小,將邀請當地議員、里長、專家參與討論,明年初進行規畫。

8個月前預約入學 抽5、6輪籤


「每次入學都是噩夢一場!」關埔區人口激增,當地居民指,有的因在園區就業而遷籍,上下班時順道接送孩子,多種因素造成學齡兒童暴增。

新竹市關新區附近約有10間幼兒園,家長表示,得8個月前就先預約入學,曾有家長得抽5、6輪的籤,才拿到名額,仍直呼「好幸運」;也有家長透露,抽公立幼兒園前,先花一筆錢預約私立幼兒園,搶先卡位,以免兩頭落空。

市議員謝希誠曾調閱關埔區近5年的使用執照戶數,約有兩萬戶,5年來,戶數大幅成長,但無法顯示還有多少戶籍是未遷的「隱性住戶」,0到14歲的孩子人數增加,建議市府應擴大估算值。

「隱性家戶數不易掌握!」劉姓家長舉例,去年選舉時,社區大樓有420戶,卻僅有270戶設籍,擁有投票權,部分民眾設籍外縣市,但孩子要就學了,才將戶籍遷到新竹。

林姓家長說,在竹科上班的家長,為了方便接送孩子,遷籍關埔地區。他認為,這些都會造成市府難以準確掌握隱性的學生數量,應該預做更精確的計算,及早提出應對的對策。

劉姓家長建議應採總量管制,以「公平性」為主軸,學校採總量管制,促使家長儘早設籍、遷籍,才能真實反映學生數量,避免錯誤估算,出現新生入學數暴增,無法就近入學的窘境。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()