close
聯合筆記/台灣,冷靜一下!
分享分享留言列印A-A+
2015-11-21 02:07 聯合報 黃昭勇

十一月十八日,深秋的台灣,出現攝氏卅度的高溫,讓台電的供電又出現緊張,亮起代表供電吃緊的「黃燈」。在全球暖化日益嚴重的環境下,恐怕只會成為新常態。

十九日,台電又傳出正進行年度保養、維修中的核三廠二號機,因反應爐頂蓋螺栓無法拆卸,導致例行維修工期延宕,也影響了電力調度,讓台灣電廠的老舊問題再浮上檯面。

看天吃飯,似已成為台灣供電的宿命;缺電,更是國人心中難以揮去的不安。

核能發電,因鄰近的日本三一一海嘯引發福島電廠輻射外洩,國人有著很深的安全疑慮,火力發電有汙染問題、水力發電要看老天爺賞不賞臉,太陽能、風力發電量體太小、興建速度緩慢,對撐起台灣用電安全的幫助還遠遠不及。

新能源、新電廠在哪裡?目前的台灣,還是無解的問題;或許,該先來看看如何節電。

沈寂已久的國內家電廠,今年有個大好商機—節能家電。

經濟部能源局訂下民生用電一年節省百分之二的目標,推動民眾購買冷氣、冰箱、熱水器、電視機等家電產品。

節能家電由來已久,但,你買了嗎?供電,要政府負責;但你、我,負起節電的責任了嗎?

除了家電產品,其實,建築、三C產品用電,不但是用電的大宗,更是民眾、企業主自己就可付諸行動的省電計畫。

這幾年,台灣有不少廠商努力鼓吹綠建築,但國人多認為新建築才適合綠建築,其實,數量最龐大的既有建築,才是最需要變身綠建築的建物。

台達電位在內湖的辦公大樓,把一樓大廳改變設計,將一樓到二樓的樓梯從邊邊角角搬到川堂中央,動線的設計,讓人自然願意緩步攀上二樓,員工還可以跟到訪的客人多聊兩句,不僅省了電、解決搭一個層樓電梯時不知該說些什麼的尷尬,還因為打開隔間帶來光線,又有減少開燈的省電效果。

現在的技術,還可以把電梯從高樓層回到低樓層時的動能,轉化為電能,省下來的電又可以供其他使用、往復循環。

這些改變,需要短期投資,但長期效益不僅僅是省電與省錢,更是為整個台灣的供電帶來更多解決空間。

天氣很熱,台灣更需要冷靜一下,時時記得關電腦、手機充飽電就關掉電源。

你我更需要平心靜氣想一想,盡自己該負的節電責任,再來討論、選擇需要什麼樣的電廠,或許,會發現,現有電廠的維護與供電的優化,搭配全民節電的努力,可以讓台灣有更多發展綠電的時間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()