全台五條番薯就有一條從這來!海風長年吹拂砂質壤土是關鍵
分享留言列印
A-A+
2017-12-11 16:25聯合報 記者彭宣雅╱即時報導


雲林縣水林鄉是台灣番薯最大產區,台灣每五條番薯就有一條來自水林,略帶鹽分的海風長年吹拂砂質壤土,也許不利於其他農作環境,卻正是水林番薯鬆軟甜美的關鍵。

雲林縣政府農經課表是,水林番薯大多種植「台農57」、「台農66」等品種,每年生產面積約1200公頃,約佔全國14%;生產量約3萬噸,約佔全國15%,是台灣最主要的番薯產地。生產的番薯品質特佳、風味獨特、營養價值高。

為了提升水林鄉整體番薯產業,推廣番薯安全生產鏈,水林鄉公所決定推動「水林番薯產地證明標章」,一來提供水林番薯品質保證,二來保障水林鄉番薯農民收益。今年3月取得經濟部智慧財產局核定,並於同年8月正式開辦實施。

雲林縣政府表示,不同於近年產地證明標章,多為米、茶、咖啡、水果或蔬菜類,水林鄉公所希望能開啟先河,強化「雜糧性」農產品的地緣性以及安全性,建立起「水林番薯產地證明標章」。在推廣方式上更是開創雙軌證明機制,產地證明標章與產地證明雙軌並行,主要考量農民短時間內無法立即改變用藥方式,採循序漸近的方式,鼓勵農民從簡單的「產地證明」申請開始,進一步提升至安全用藥生產的「產地證明標章」。

今年截至申請日止,申請產地證明標章總共8戶,面積28.6762 公頃;總預計收成產量約143萬台斤;申請產地證明總共42戶,面積71.6120 公頃;總預計收成產量約258萬台斤,為「水林番薯」優質品牌形象,成功地邁出第一步。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()