嚴管挖馬路 管挖面積減少36.15 %
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:44 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

新竹市政府工務處今年推動「管線挖埋管理三支箭」,透過「嚴格發放挖掘許可、管線單位聯合施工、提高回鋪路面成本」,有效改善頻繁挖路情況,未來挖掘長度200公尺以上的管線單位,僅能在特定的5個月施工,另外7個月都禁止。

image
竹市府工務處,透過管線挖埋管理三支箭,有效改善頻繁挖路的情況。 圖/市府提供
分享
市長林智堅重視道路平整問題,並修訂「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」,今年10月中實施後,從路證嚴審、聯合施工,以及挖掘回鋪成本提高等三管齊下,降低管挖頻率和面積,減少對市區路面的破壞。

工務處表示,根據新版規定,道路新築、拓寬或辦理多種管線工程整合,施工後5年內,或道路重新翻修未滿3年內,除民生用戶接管或緊急搶修,皆禁止申請該道路的挖掘許可。此外,挖掘長度200公尺以上,管線單位只能於每年2、3、7、8、9月這5個月挖掘,另外的7個月都禁止,比公路總局日前宣示明年起一年中將有5個月禁挖更嚴格。

據統計管線施工件數,市府從每年2566件降為今年2222件,減少13.41%,另外管線挖掘面積由每年平均21904平方公尺,大幅降少至13985平方公尺,減幅高達36.15 %。不過,施工件數減少幅度仍有限,工務處說明,市民的民生及自來水、電力、電信、瓦斯、汙水等支配線路銜接,或緊急搶修等申請案件仍多。

新版「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」,市府要求使用CLSM作為管溝回填材料,並接受市府逐案查驗接管。此外,管線單位需彼此協調統一施工,回鋪的路面要負責3年保固,落實「聯合施工,責任加重」。

石門水庫變大密室 玩真人逃脫
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者呂筱蟬/桃園報導

image
今年石門觀光節以動漫為主題,除打造專屬漫畫主角公仔外,還有cosplay大賽。 記者呂筱蟬/攝影
分享
明天即將登場的石門觀光節,漫畫作家「老哈」將水庫幻「畫」成漫畫「魔石傳說」,將景點擬人化,引領大家一探石門秘境。

年僅24歲的「老哈」說,雖然自己不是桃園在地人,但在網路上從大溪、龍潭的著名景點找到靈感,作品走超現實風格,由擁有發射雷射光束能力男主角「喬伊」、超能力偵測家「阿勝」、神奇治癒能力的「楓寶」,及南苑國公主「梅雅」、暗黑星球統治者「活魚船長」5位主角,在石門水庫展開一場魔石爭奪戰。

5位主角大型公仔,分別矗立在石門水庫太平紅橋、環翠樓、楓林步道等地,首日還舉辦cosplay大賽。12至20日的每周六、日除有動漫歌舞伎外,民眾還可參加真人逃脫解謎遊戲,石門水庫將成為「大密室」,凡闖關成功者都可免費獲得漫畫。

市長鄭文燦表示,觀光節結合動漫、活魚和賞楓,讓年輕人到石門水庫體驗多元的觀光新意。

「農濃冬藏」來通霄拔蘿蔔
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:44 聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

image
通霄鎮公所昨展示多道彩虹玉米製作的創意料理,邀大家踴躍參加19、20日的「農濃冬藏豐碩體驗營」。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗栗縣通霄鎮栽種的彩虹玉米是獨有的特產,鎮公所與鎮農會結合當令的蘿蔔,12月19、20日在通霄隧道口北側農田舉辦「農濃冬藏豐碩體驗營」,還規畫太陽花海、玉米迷宮和拔蘿蔔體驗等活動,歡迎民眾一遊。

image
色彩繽紛的彩虹玉米是通霄鎮獨有的特產。 記者胡蓬生/攝影
分享
苗縣副縣長鄧桂菊、通霄鎮長徐永煌及農會總幹事許道坤等人昨天連袂為體驗營活動行銷,鎮公所請來「玉米公主」、「蘿蔔公主」為產品走秀,同時展示各種以彩虹玉米為主題的創意料理及「菜頭粿」,讓人垂涎三尺。

許道坤指出,農會5年前買下彩虹玉米專利輔導農民契作,不但色彩繽紛,且香Q彈牙,深受消費者喜愛,生鮮玉米售價一台斤50元,除可直接向農會訂購冷凍宅配,全國25家愛買超市也買得到,農會也販售種子,民眾可買回家栽種,電話037-753111轉農會供銷部洽詢。

歡迎國際鼓號隊 空拍機也出動
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

有「管樂鼓號界NBA」封號的美國國際鼓號樂隊聯盟(簡稱DCI),執行董事長菲德爾昨天率隊拜訪新興高中,並和有7次全國特優紀錄的新興樂旗隊交流、合奏,尬樂音和旗舞,讓校園內尖叫聲、掌聲不斷,更提前為明天登場的「桃園國際管樂嘉年華」熱場。

新興高中校長魏宏恩表示,今年的「桃園國際管樂嘉年華」很不一樣,除有大型演奏、各隊一較高下,還安排知名國際樂旗隊伍進入校園演出,像DCI鼓樂隊來台首站就拜訪新興高中,讓師生們感受到無比熱情和活力;執行董事長菲德爾也稱讚新興活潑校風,自拍、擊掌、歡呼不絕,連專業攝影機、空拍機都出動,讓他們受寵若驚。

魏宏恩與指導老師林倩如表示,新興高中的樂旗隊2005年成軍,90%的學生以前沒學過樂器,都是從頭開始學,能有傑出的表現,是因為加入社團後每位學生都很認真,專注及投入平時的練習,還3次獲邀至總統府參加降旗典禮表演。

桃園國際管樂嘉年華的重頭戲在明天下午3點在桃園市立體育場登場,除有變換隊形、戶外音樂會外,最叫座的就屬「千人合奏」,桃園25所學校管樂團和DCI冠軍隊伍、香港高地蘇格蘭風笛隊等,將一同演奏。

藍染直皺圍巾 用廢樹枝作染劑
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者翁浩然/頭份報導

image
苗縣府昨在尚順君樂飯店,舉辦文創商品認證頒證典禮,展出20多家業者的文創產品。 記者翁浩然/攝影
分享
苗栗縣府昨天在頭份市尚順君樂飯店舉辦文創商品認證頒證典禮,今年共29件文創商品通過認證,縣府也嚴選10件列入年度重點宣傳,縣長徐耀昌授證並肯定業者的努力與用心,業者對於產品能受到公家平台認證與宣傳充滿信心。

苗栗縣國際文化觀光局長邱蓬新表示,今年文創商品認證計畫共徵件74件,其中29件通過認證,包括15件產品組、10件包裝組及4件服務組,從中嚴選10件認證商品列入年度重點宣傳,包括產品組尋根工作室的台灣保育動物木雕彩繪板、怡明茶園泡茶時尚懶人包、華陶窯割稻飯陶碗禮盒、雨利行生技公司的樟顯大台灣、風喬文創工作坊的臀鈴多功能包、靛花青工房的貓裏靛花藍染直皺圍巾。

包裝組有苗栗酒廠公司的金獎大麯.台灣精神、楓之醇本舖的漬客饌禮盒組、藝欣茶坊的六爺酸柑茶、桂花品東西的手漾桂花釀,其餘認證商品可上網http://www.mlc.gov.tw/查詢。

徐耀昌指出,縣內有豐富自然與人文資源,在地手工業與傳統產業結合,力求創新與轉型,造就多元文化創意產業,縣府推動認證並透過參展讓更多人認識苗栗文創產業特色,提升市場價值與潛力,至今超過500件商品參與,近200件通過認證。

風喬文創工作坊負責人風美香表示,結合賽夏族色彩、編織、臀鈴造型與意境的背包可以透過公家平台宣傳,增加能見度,也鼓勵族人共襄盛舉參與文創認證,有助於保留並發揚族群文化。

靛花青工房共同創辦人林孝桂說,藍染作品利用農民修枝後的廢樹枝製作天然染劑,環保且對土地無害,殘渣還能做堆肥,能獲得肯定、通過認證非常光榮,希望透過參展讓更多人認識藍染。

何不找快樂 她當志工重拾人生
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導

image
走出生命低谷,新竹市衛生局志工蔡淑惠,在服務中重拾生命熱情,昨天獲頒績優志工。 記者蔡昕穎/攝影
分享
50歲的蔡淑惠有個充滿自殘、蹺課、傷害家人等痛苦回憶的童年,後來被電視上志工故事影響,開啟志工生涯,從服務過程中看見生命價值,面對輔導對象,更能將心比心、感同身受。如今她每周固定至衛生局擔任電話志工,關懷藥癮個案和家屬,陪伴他們找回生活目標。

蔡淑惠說,自己在家排行老二、家中有8個小孩,唯一的哥哥幼時託付給外婆照顧,其他手足分別由親戚幫忙照顧,有位妹妹身體不好,父母重心都放在這位妹妹身上,讓唯一留在家中的她經常感到孤獨、無助,到國中更因情緒問題對家人施暴,後來又蹺課、自殘,加上母親意外辭世,她活得更不快樂。

高中畢業後,蔡淑惠仍被情緒障礙困擾,靠接觸瑜伽改善身心狀況,後來看到電視報導環保志工故事,決定踏出家門、到兒子的學校擔任志工媽媽,在服務中找回生命意義,之後也加入衛生局,投入心理健康及毒品防制科的關懷志工。

「都能尋苦了,為什麼不能找快樂?」蔡淑惠說,透過自身經驗鼓勵毒癮個案家人,協助排解身心壓力、協助藥癮者戒癮,也分享瑜伽簡易保健、建立紓壓管道,將心比心,她也在服務中反思自己的人生,心中的「結」因此釋放,昨天她接受衛生局績優志工表揚,「施比受更有福,志工服務我要當到百二歲」。

新竹茶花季 柯文哲媽媽直說美
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者郭政芬/新竹報導

image

茶花季將茶花融入美食,柯文哲父母(圖中、左)與市長林智堅品嘗。 記者郭政芬/攝影
分享
2015新竹市茶花季將於明天開幕,現場有茶花樹苗20元義賣、茶花新品種發表和免費炒米粉,邀請民眾前來新竹一睹茶花盛開的迷人姿態。

image
茶花香蜜海鮮捲 記者郭政芬/攝影
分享
明天開幕時將發表茶花新品種,分享歷年來新品種茶花培育成果,也有農情好禮農特產品展、家政班農村婦女巧藝特賣等,並有免費炒米粉及蘿蔔湯。千株茶花樹苗義賣每株20元,所得將捐贈家扶中心,另有茶花果凍100份,一份40元。

本周六、日也有免費茶花接駁專車可搭,從台鐵新竹車站到竹市茶花產銷班,新竹車站發車時刻為8點、9點、10點、11點、13點、14點、15點、16點;茶花產銷班發車時間為8點半、9點半、10點半、11點半、13點半、14點半、15點半、17點10分。

市長林智堅與「茶花推廣大使」台北市長柯文哲的父母等人,昨天在茶花產銷班品味茶花餐點,包括由竹市農會家政班成員研發的茶花蛋糕、餅乾、布丁塔、海鮮捲等,兼具視覺與味覺。

image
茶花蜜茶 記者郭政芬/攝影
分享
此外,一旁還有盛開的茶花可供觀賞,讓柯媽直說美不勝收,歡迎民眾相揪來賞花、買花,能帶給自己好心情。柯爸則說,茶花代表著台灣精神,並以香山的茶花為榮。

林智堅表示,新竹是茶花的重要生產地,產量占全台三分之一,居全國之冠,感謝茶花產銷班成員的努力。香山區不只培育茶花,有山有海的優美環境,就像是新竹市的花園,未來預計投入22億元經費,將香山打造成竹市重要的觀光休憩區。

飯店跨年趴 小鮮肉尬花旗袍
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:45 聯合報 記者莊旻靜、張念慈/新竹報導

新竹縣市今年都未辦跨年晚會,不過新竹喜來登大飯店今年舉辦跨年倒數派對,近日發起的「小鮮肉造型改造發表會」,也將在跨年時由參與派對民眾票選出派對造型王,並提供造型諮詢服務。芙洛麗大飯店則有「復古跨年派對」,邀大家穿爸媽老衣裳,重溫經典。

芙洛麗OCEAN BAR推出「復古跨年派對」,邀民眾穿上阿嬤的花旗袍、爸爸的寬版喇叭褲,梳上復古龐克頭重溫經典。現場服務人員也將變身貓王、瑪麗蓮夢露一起狂歡。派對內容還有Live Band、靚妹熱舞、無限暢飲、餐點供應,及票選復古派對國王和皇后。入場價每人1299元,憑芙洛麗APP會員1099元,訂位專線(03)6238899。

喜來登二樓「光吧」推出的「跨年紅派對」,將餐飲服務改為吃到飽的「輕食自助吧」,菜色包含「蟹肉鮮蔬沙拉捲」、「凱薩沙拉」、「煙燻鮭魚沙拉」等輕食,另有「蕃茄羅勒披薩」、「美式炸雙拼」、「爐烤蔬菜串」、「辣味雞翅」及「現切爐烤牛肉」。

喜來登10月在網路舉辦「小鮮肉募集活動」,選出15位不同類型的年輕男性,透過與「Fersonal男性專屬形象顧問」合作,將安排15位經過造型改造的小鮮肉,在跨年派對上走秀,團隊也設計一系列以男性為主的穿搭、購衣服務,當晚現場免費提供諮詢。

跨年夜當天,參加活動民眾配戴或穿有「紅色」裝扮,都可參與「派對造型王票選」,活動時間則從晚間9點至凌晨倒數後一點,詳情可洽(03)6206000或「新竹喜來登FB粉絲頁」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()