缺配套、訊息少…就業領航 領青年去何方?
分享留言列印
A-A+
2017-12-10 23:44聯合報 董馨梅/高中教師(新北市)
蔡總統認為學生十八歲畢業後不一定要急忙考大學,可以先去工作或到非政府組織當志工體驗。教育部為落實總統政策,今年初立即展開工作,二月宣導,四月提出「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,五月高三應屆畢業生開始提出申請,方案包括兩個計畫,其中之一「青年就業領航計畫」必須在八月底之前,將申請學生與職缺媒合完成。

此方案已執行一年,目前已邁入第二年,根據立委柯志恩質詢的數據,今年申請「青年就業領航計畫」人數為二三八三人,媒合工作成功者七四四人;雖然職缺數有五五一二個,製造業占三分之二,且多集中在北部,學生想投入的是文創、設計與網路工作,沒有相對應職缺。筆者認為,「青年就業領航計畫」仍有數項待討論之處。

一、時間倉促,遑論配套:以往教育部政策的推動,皆在公告之後一年開始執行,以有效傳達方案至利害關係人。然此方案竟在二月公告後,五月一日欲申請的學生便需上線填報,完成申請作業。

因為方案倉促上路,在學生申請前,職缺與就學兩大重要配套措施均未公告。

首先,教育部與勞動部僅公布規畫的職缺產業類別,分別是傳統技藝、農業、文創、工業、商業,以及五加二創新產業,然學生在考量是否提出申請時,完全不知道實際職缺為何,教育部僅保證職缺必定多於五千個;但如果不是申請者有意從事的職缺,再多也是枉然。今年九月起繼續推行第二屆,十二月起學生必須上網填寫參加意願,至今不僅仍未見職缺訊息,即使去年已開出的職缺清單,也未釋出以供學生參考,試問:訊息缺乏,學生如何做出理性與適性的選擇?

其次,就學配套措施僅述必須完成兩年方案者,方可提出經由特殊選才、甄選入學或個人申請,以及彈性選系三種就學方式,重新選擇校系(若不重新選擇,則向原錄取校系辦理入學)。

然而,計畫已邁入第二年,至今仍未見就學配套的規畫,例如彈性選系的次數、願意提供外加機會的校系等,再問:訊息缺乏,學生如何做出理性與適性的選擇?

二、疊床架屋,有損效率:教育部與勞動部針對技職體系學生,已設有「產學攜手合作計畫」、「雙軌訓練旗艦計畫」與「產學訓合作訓練」,其目的也在於提供學生職場經驗,與理論相互驗證,同時也提供經濟弱勢學生一個籌措就學經費的管道。「青年就業領航計畫」目的與這三者相似,且又提供高於這三者一萬元津貼,既然如此,三問:何不在原有架構下,納入有意願職場體驗的應屆高中生參與,而非疊床架屋,造成人力與經費的浪費?

解決大學生滿街跑、失業率未減少、產業人力又供給失衡的問題,並非區區就業領航計畫所能處理,政府必須真正願意面對廣設高中大學的惡果後,便可跨出邁向光明前景的下一步。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()