別管共機叫陣 注意共軍擴張
分享留言列印
A-A+
2017-12-10 23:24聯合報 張延廷/國防大學教授(台北市)
中共軍機在19大後恢復常態性遠海長航訓練,11月份連三波分從台灣南北飛出第一島鏈...
中共軍機在19大後恢復常態性遠海長航訓練,11月份連三波分從台灣南北飛出第一島鏈,11月20日更出動IL-78空中加油機,伴隨演練對蘇愷30戰轟機進行空中加油。 圖/國防部提供
由共機遠海長航訓練已成為其常態的軍事行為觀之,中共是想藉此充分展現其逐漸強大的戰略威懾能力,但歸納分析其各次飛行路徑、機型配置、武器掛載、飛行往返模式等又大同小異。且由其跨第一島鏈遠訓飛航模式研析,中共遠海長航目的並非完全衝著台灣而來,而是兼有對周邊國家產生軍事壓力,並對其進行相關軍事武器參數蒐集、空中動態處置模式、各國應對方式的分析,這些反而是中共實施遠海長航所考量的重點,有一舉數得的軍事著眼。

當中共軍機飛越琉球群島南面的宮古水域時,日本即經常派出戰機緊急升空攔截並伴飛,這是國際間各方每於存在爭議的海域、空域時,雙方的軍機經常有近距離的伴飛動作,來展現維權的作為。尤其這幾年中共戰機偶有出現在較具爭議的釣魚台列嶼附近海空域時,日本也會派機升空相應警戒,而且日本除了強化西南島嶼的戰機部署數量外,也無其他具體做法,也只有待後續雙方簽訂「海空聯絡機制」之後,才可能降低對峙態勢。

中共自二○一三年單方面劃設「東海防空識別區」後,對美國經常性對中國大陸進行抵近偵察的軍機亦有積極反應,其間也曾發生過數次空中接近事件。但雙方基於飛航安全考量,中共與美國已於二○一五年針對重大軍事行動,考量雙方要有相互通報機制,因此新增「軍事危機通報附件」及「海空相遇安全行為準則」文件,並對「空中相遇附件」已完成簽署,藉此增進戰略互信、降低臨場敵意,並避免誤解、誤判及防範海空意外事件。

再者,中共與日本同樣為防止海空軍事動態誤判,今年亦就「海洋事務高級別磋商」,將「海空聯絡機制」設置草案達成基本共識,預計這項新的風險管控機制也將於近期正式啟用。由此不難得知,中共想和美、日取得默契,避免因海空擦槍走火的意外衍生更多、更棘手的外交問題,並防止各自民意的對立與嫌隙產生。

針對中共軍機頻頻出海接近我方防空識別區,國軍都有全程監控與警戒,對於緊急升空執行任務之戰鬥機,除保持高度監控,也嚴守空中接戰規則,本著不挑釁、不退避、不鬆懈原則,對於接近我方防空識別區之共機,採取空中攔截、警戒及示意飛離該空域,並保持安全距離避免雙方飛行員產生誤判。而針對國軍作為,共機編隊群通常在我機接近之後,亦都能循著預定航路飛離,繼續執行其訓練。

至於日前偶發性之空中叫陣,筆者認為不必刻意擴大解讀,反而必須注意中共內部之政治動向及軍事擴張意圖走向,並持續強化國軍戰力,才是國防安全有力的屏障。

中共﹒國軍﹒戰機﹒國防部﹒美中關係
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()