藍晒圖文創園區 明天試營運
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者鄭維真/台南報導

image
台南市西門路新光三越對面的「藍晒圖文創園區」明天試營運,門口由知名藝術工作者李明道設計的吉祥物「BLUES」迎接遊客,化身台南新地標。 記者鄭維真/攝影
分享台南市「第一司法新村」舊司法宿舍群的「藍晒圖文創園區」,明天試營運,共有24個文創單位進駐,入口意象由知名藝術工作者李明道設計的「BLUES」吉祥物迎接遊客,打造台南新地標。
文化局表示,前年市府以推動老屋保存再利用的態度,整合協調第一司法新村的產權問題,將舊司法宿舍群修復、活化為「藍晒圖文創園區」,並簡稱為BCP,本月12日試營運,預計明年開幕。

為了讓園區更具吸引力,文化局特別邀請建築師劉國滄設計3D藍晒圖,同時請藝術工作者李明道設計園區吉祥物「BLUES」。

24個進駐單位包括旗艦型的拍拍文創、不再宿舍、蘭舍等8家,微型文創工作室則有白馬書店、溫度手創、目目文創等16家。涉及類別包括蘭花、化妝品、寵物、虱目魚等文創,以及各種手作布包、飾品等。

文化局表示,園區打造3處藝術空間,分別是位於園區中央廣場2樓的「BCP天台」,以及位於十字交叉路線的「BLUES 1 Gallery」、「BLUES 2 Gallery」。鋼琴家陳郁秀、設計師李明道、主持人黃子佼、搖滾教父伍佰、滅火器主唱楊大正、設計師聶永真等知名文化人,將以聯展方式呈現「藍晒典藏計畫」,將其手稿如草圖、曲譜、文字等以藍晒圖方式複製展陳。

「藍晒圖文創園區」推出行動導覽App,民眾可查詢園區簡介、活動訊息、地圖等。文化局將在明天至本月27日的每周六、日下午3點到6點,在園區內公共空間舉辦「藍晒小試」同樂會,以浪漫流行的音樂演出,慶祝試營運。

image
台南市西門路新光三越對面的「藍晒圖文創園區」明天試營運,門口由知名藝術工作者李明道設計的吉祥物「BLUES」迎接遊客,化身台南新地標。 記者鄭維真/攝影
分享

華醫科大辦比賽 漂流木進校園
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 文/綦守鈺

image
中華醫事科技大學舉辦漂流木造型比賽,吸引來自全台各地大專院校學子參賽,昨將漂流木裝置藝術放在校園裡,不少學生搶著拍照,紛紛讚歎「真是化腐朽為神奇」。 圖/綦守鈺
分享中華醫事科技大學舉辦漂流木造型比賽,吸引來自全台各地大專院校學子參賽,昨將漂流木裝置藝術放在校園裡,不少學生搶著拍照,紛紛讚歎「真是化腐朽為神奇」。

總舖師高振文 深圳廚藝賽摘金
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者謝進盛/學甲報導

image
學甲區外燴總鋪師高振文前往大陸深圳參加廚藝大賽,以台南在地食材創作,從100多名競爭者中摘下金牌。 圖/高振文提供
分享學甲區外燴總舖師「阿文師」高振文,上月底前往大陸深圳參加國際廚藝大賽,以台南在地食材創作,從100多名競爭者中摘下金牌,被地方譽為「台南之光」。
42歲的高振文,國中開始跟著父親學辦桌,跟在廚師旁學習,累積20多年豐富實務經驗,繼承父親衣缽投入外燴,後持續就讀台灣首府大學、中華醫事科大餐飲學系進修,「阿文師」在台南已小有名氣。

高振文在這項國際性廚藝大賽,以虱目魚搭配麻葉、番薯粥等精緻料理拿下最高榮譽金牌獎,讓與會者留下深刻印象,他在8年前,也曾前往馬來西亞參賽,並摘下金牌。

高振文表示,這幾年辦桌廚藝有走向精緻化趨勢,主要是新進廚師接受多元資訊,視野開拓不少,他在外燴辦桌這行,更不能墨守成規,要常常「走出去」,同時不斷進修,才能因應市場需求。

西拉雅語復育 13校展現成果
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者吳淑玲/台南報導

image
台南市口碑國小推行西拉雅語教學多年,小朋友已可說、讀、聽西拉雅語。 記者吳淑玲/攝影
分享西拉雅語曾是台灣第一個文字化的語言,但消失近200年,曾被認定是死語,經過10多年努力,目前台南市已有13所學校開設西拉雅語班,台南市西拉雅文化協會昨天在新化區口碑國小舉行「語言復育成果」發表會,小朋友展現聽丶説丶讀的能力。
台南市西拉雅文化協會發言人萬淑娟表示,昨天由口碑國小學生及口埤九層嶺部落老人家,一起呈現西拉雅話的學習成果,這兩年透過原民會平埔族群語言復振計畫,從西拉雅語會話班、巡迴播放族語廣播車、家庭族語共學、小學族語教學支援及西拉雅書寫系統的認識,大幅增進語言使用的頻率,已可說、聽、讀,未來將學習書寫。

協會理事長萬正雄也說,台南市政府將西拉雅語教學推入教育體系,今年已有13所學校教授族語,從出版字典、語繪小書,協會今年也參與官方原民會「西拉雅語系書寫系統」的建置,透過各部落、學校、教會等各種場域的說明與實行,在書寫、符號及語音使用上進一步形成更大的共識。

口碑國小校長王朝賜指出,西拉雅語列入官方書寫系統很重要,瀕臨死亡的語言可以復活,關鍵在於從300年前的新港文書等紀錄逐漸找回。380年前,荷蘭人在新港社成立台灣第一所學校,期許口碑國小也能成為台灣第一所西拉雅特色小學。

退休警組志工隊 彌補警力不足
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導

image
雲林縣警察局斗六分局退休警察志工服務隊昨天在斗六分局成立,警察局長黃明昭(右五)親切和志工們合影。 記者胡瑋芳/攝影
分享
facebooktwitterpinterest雲林縣警察局斗六分局退休警察志工服務隊昨天在斗六分局成立,有22名退休警察加入,彌補警力不足。員警說,在退休潮影響下,雲林警察目前尚缺184人,明顯不足,中央應速補齊。
縣警察局長黃明昭表示,全縣到明年6月統計缺額總數約240人,對於剛報考加入警界大家庭的成員,警力訓練需要1年半的時間,感謝退休同仁能退而不休、發揮大愛的服務精神,有退休同仁的指導,能讓新進的生力軍早日進入情況。

美女巡官陳家儀自台南師院音樂系畢業後,加入警察行列,本身是音樂高材生,現場用大提琴演奏「掌聲響起來」感動在場人士,獲得如雷的掌聲,問她為何會選擇這個行業,她說喜歡有挑戰性的工作,音樂就當成興趣。

斗六市長謝淑亞表示,因之前在警專教書,所以看到警察感到特別親切,在古坑擔任鄉長時,921地震當下警察前來幫忙救助,回憶起來心中還是很感動,深深感受人民保母的辛勞,警察亦是人子、人夫、人婦,希望中央應補足雲林警察缺額。

議員周秀月本身父親就是警察,最能感受身為警察家屬的辛苦,她說,小時候父親因為工作,日夜顛倒,回家常常見不到父親,希望政府正視警察缺額,不要讓基層員警只能忍耐過生活,還給警察該有的正常工作權。

image
美女巡官陳家儀自台南師院音樂系畢業後加入警察行列,現場用大提琴演奏「掌聲響起來」感動在場人士獲得如雷的掌聲。 記胡瑋芳/攝影
分享

大埤田庄喜事 美食、文創盡現
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者李京昇/大埤報導

image
縣長李進勇(右二)昨天烹飪現採收的有機蔬菜。 記者李京昇/攝影
分享雲林縣政府長期推動農村再生與社區營造,為推廣縣內各鄉鎮社區特色,將於明後天(12、13日)在大埤鄉嘉興社區舉辦「豐收知足、田庄喜事」系列活動,邀請全縣20鄉鎮、100個社區與地方團體,以美食、文創、伴手禮及社區改造展示6個主題呈現,希望帶動農村輕旅行。
縣長李進勇等人昨到大埤鄉嘉興社區,現場採摘有機蔬菜,並在田邊現場烹飪,為活動揭開序幕。

李進勇表示,政府長期推動農村社區再生與營造,各鄉鎮社區經過地方多年來的努力,除發揮地方特色,還與產業連接,展現出不同的農村樣貌。

縣府城鄉發展處長陳東松表示,12日下午2點至4點、13日上午8點30分到下午4點,安排大鼓陣、獅頭、花鼓及森巴舞演出,歡迎民眾周末來雲林走走,體驗雲林在地文化及生活。

雲林產業總工會成立 參與1月9日勞工遊行
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者姜宜菁/西螺報導

雲林縣15個企業工會昨天齊聚籌組雲林縣產業總工會,由於兩黨總統參選人的政策未提到勞工議題,總工會決議將參加1月9日全台勞工「2016工鬥行動」遊行,捍衛勞工權益。

雲林縣產業總工會召集人之一的林志玩說,不知是選舉太冷,還是無人關心勞工議題,兩黨總統參選人對於勞保年金、長照和工會法等政策沒有表示明確態度與立場,所以雲林縣約4百名勞工將北上,參與1月9日全台勞工「2016工鬥行動」遊行。

總工會表示,雲林縣以農業為主,而台灣中部也常被指為「工運沙漠」,雲林縣勞工處網站相關工會不超過20家,在許多爭取勞工權益的重大行動中,雲林往往都是缺席。

林志玩和另名召集人婁金平說,總工會成立後,將持續追隨自主工運的腳步,在勞工政策上捍衛勞工權益,也希望協助保障雲林縣所有勞工的尊嚴。

101歲退休警 派出所巡禮慶生
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者卜敏正/嘉義報導

image
退休警員陳雅評(坐者),昨由長子陳文雄(左二)陪同,到服務過的派出所巡禮慶生。 記者卜敏正/攝影
分享101歲的陳雅評日據時代就擔任警察,在嘉義縣各地派出所服務,民國68年退休。昨天是陳雅評101歲生日,80歲的長子陳文雄特地帶他到曾服務的派出所巡禮,回顧過往警察生涯,陳雅評相當開心,點頭緩緩地說,「變化很大、很大!」
陳雅評昨天搭乘陳文雄的車,從台南市新營出發,陸續走訪嘉義縣鹿草分駐所、柳林、中埔、水上、太保等派出所,每到一個派出所他便彎著腰、拄著枴杖,由陳文雄扶著走進所內東看看、西瞧瞧,請值勤員警一起在門口拍照留念。

帶著漁夫帽的陳雅評坐在太保所門口,回憶過往當警察的日子,他吃力抬頭,在兒子引導下若有所思地說出曾服務的地點,還說在太保服務近6年,後來調去新埤,這裡現在不一樣了。

「我昭和十幾年就到鹿港當警察!」陳雅評說,小時候住雲林縣斗南石龜溪,日據時代考上警察去新竹,後來調鹿港升正職,光復後才調阿里山當警察。昨天兒子帶他重回服務過的派出所看看,他很高興,可是身體不聽話,「有點累了!」

陳文雄說,父親出生於民國4年,現在由四兄弟輪流照顧。昨天是父親農曆生日,帶他到服務過的派出所逛逛、拍照留念。他說,父親雖然表達能力不好,但頭腦還清楚。去新埤派出所路上,還幫忙指引路,提醒別開錯路。下車後總不斷說「變化很大,不太認識了!」

嘉市管樂節 19日熱鬧踩街
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導

image
第24屆嘉義市管樂節本月18日起跑,19日盛大踩街,昨天辦活動記者會。 記者林伯驊/攝影
分享第24屆嘉義市管樂節本月18日起跑,19日將有38支國內外管樂隊伍熱鬧踩街,包括美國的世界鼓號樂隊冠軍「藍魔鬼鼓號樂隊」、日本的「黑底銅管樂隊」都在踩街隊伍,管樂節期間有室內外音樂會、管樂合奏比賽等活動,一路瘋到明年元旦。
嘉市文化局指出,18日晚間嘉義市管樂團的索票音樂會揭開序幕,期間文化局音樂廳、文化廣場、文化公園、中正公園,共15場室內音樂會、69場戶外音樂會、8場售票音樂會,及6場次到社區巡演,各處充滿管樂饗宴。

最受矚目的「踩街嘉年華」,上午11時周遭交通管制,美國的藍魔鬼鼓號樂隊、日本的黑底銅管樂隊、日本八王子高等學校管樂團、北一女中樂旗儀隊、中山女高樂旗隊及在地嘉義女中樂旗儀隊等38隊踩街;晚間在市立體育場大型晚會,12隊將參與變化隊形表演。

昨天在文化局舉辦記者會,市長涂醒哲為博愛國小學童管樂表演擔任指揮,他指出,92組團隊僅4組國外隊花經費邀請,更有8組亞洲團隊自費來觀摩演出。

嘉市府文化局指出,活動詳請可洽嘉市府文化局官網http://www.cabcy.gov.tw/cabcy。

中餐烹飪世界賽 台灣奪金
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:17 聯合報 記者林伯驊/嘉義報導

image
台灣美食廚藝協會組成的代表隊,上月參加中餐烹飪世界錦標賽奪得金牌,選手楊盛堯(左起)、彭建治、領隊林曾文財、陳冠宇、許志滄等。 記者林伯驊/攝影
分享被譽為「中餐奧運會」的首屆中餐烹飪世界錦標賽,台灣美食廚藝協會6名選手與1名領隊,上月底赴北京參賽,與各國16隊伍較勁,勇奪金牌,其中以台糖無毒米製成的「米糆」,烹調出「台式牛肉麵」,濃濃台灣味,成功抓住評審味蕾。
台灣美食廚藝協會徵召成員大葉大學餐旅學系老師彭建治、南開科大餐飲管理系老師許志滄、上海海融食品工業公司師傅劉政榮、同德家商餐飲科老師楊盛堯、嘉市水鳥餐飲公司總監陳冠宇,及領隊豐原小林鵝肉董事長林曾文財,練習了半年才參賽。

昨天在水鳥創作和風料理重現奪冠的6道菜,楊盛堯說,比賽主題為「中餐作法,西式擺盤」,融入滿滿台味,前菜用澎湖小卷、花蓮曼波魚、口湖烏魚子;湯品加入南投香菇、杏鮑菇;海鮮則有南投產破布子;肉品是宜蘭櫻桃鴨胸;甜湯有高雄網式木瓜、新鮮雪耳。

麵食類推出的「台式牛肉麵」,協助研發的大葉大學餐旅管理系主任鄭信男說,用無毒米、蓮藕粉調製「米糆」,搭配頂級和牛,烹調出牛肉麵,將源自中國的麵食有創新作法。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()