斡旋大國 勿忘「防禍六記」
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-11 01:10聯合報 白依/社會趨勢研究者(高雄市)


古時漕幫及鏢局在江湖行走,有「防禍六記」之說,即官場防算計、江湖防猜忌、上下防顧忌、左右防妒嫉、前後防心計、交手防詭計。是自我提醒處處得防,若一步失算則全盤皆毀。

台灣位處大海大洋之樞紐位置,大國較勁各有算計,不能不慎防。日前蔡英文總統與美國總統當選人川普通話,破了中美斷交後紀錄,當然是好事;但獨派樂極會否使台灣生悲,值得深思。

甲午戰爭開打,朝鮮國王高宗夜夜難眠,得知滿清大敗,喜極而泣,立即把史冊拿出來,寫上朝鮮年號;因為朝鮮是中國屬國,其史冊均須冠中國年號。如今日本勝會幫朝鮮完全獨立,美夢成真。

翌年,馬關條約即承認朝鮮為完全獨立自主國家。

但是,日本不但不從朝鮮撤軍,反而還進駐景福宮,藉改革之名操控,完全無視高宗存在。八月,動員浪人進宮殺害大臣,還辱殺國母閔妃(後追諡明成皇后),韓史稱「乙未事變」。

又逼迫高宗組親日內閣。在俄國公使韋伯策劃下,高宗移駕俄國公使館,即「俄館播遷」事件,朝鮮成日、俄兩強明爭暗鬥的場域。高宗以為甲午戰爭日軍勝會幫朝鮮獨立,卻讓朝鮮亡國。

今年,全球為追求獨立建國,最拚命的是庫德族,寫下爭取獨立坎坷史,更是被出賣的血淚史。

庫德族爭取獨立建國是全族同心,他們在年節喜慶聚會,都會懸掛紅綠黃白四色旗,展現追求獨立的渴望,也勇於為建國而戰,成為中東最勇猛善戰的部隊。

庫德族知道獨立需國際支持,尤其是以美國為首的西方。所以順從、討好美國,但美國「說了算」,是說的話他國會買帳,問題是美國自己說的話,轉身就不認帳,甚至不惜背棄為他們賣命的戰友。

七○年代,為牽制海珊,美國鼓勵伊拉克北方庫德族叛亂;後為牽制伊朗,就討好伊拉克,任由海珊以包含毒氣在內的武器,屠殺庫德族。

去年,美國為對抗IS,發現過去培養的伊拉克、敘利亞部隊均不能戰,又向庫德族示好。

副總統拜登邀庫德族領導人到華府,公開暗示協助庫德族獨立,庫德族立刻捨命以報,攻擊IS在伊拉克北部監獄,救出人質。但隨著俄羅斯介入敘利亞,美國立刻翻臉,表態反對庫德族獨立公投。

今年二月,普亭政權協助敘利亞推動獨立的庫德族工人黨,在俄國成立外交代表辦事處,當然得到武器與財務援助,俄國會比美國可靠,當然不會;天下烏鴉一般黑,大國都是為自己利益算計,對小國示好與施惠都是詭計。

蔡英文與川普通話之後,獨派喜不自勝溢於言表,但請冷靜想想朝鮮高宗喜極而泣的場景,以及庫德族的處境。

借鏡江湖人的「防禍六記」,台灣不但要慎防美國的算計與詭計,也要慎防大陸的猜忌與顧忌。蔡總統下月出訪,不過境紐約,無和川普見面的計畫,展現出英明,國人應予按讚。

庫德族﹒伊拉克﹒敘利亞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()