民富國強 藍綠兩黨都缺趙匡胤
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-11 01:10聯合報 戴照煜/國際貿易談判講座(桃園市)


趙匡胤(宋太祖)是開創大宋王朝的皇帝。開國之初,民貧國弱,天下紛爭不已,老百姓不能安居樂業。

趙是個百戰百勝的將軍,更是勤政愛民、統御有方的領導者。他採行民富則國強之策,一直奉行:扶農桑、重商賈、倡科舉、整吏治,他身體力行,在皇宮劃出農地,親自下田耕種。因此,在他稱帝後的短短兩年,大宋王朝就呈現欣欣向榮景象,漸臻民富國強之境。

反觀清朝順治帝,雖然入關定鼎中原,但尚未真正統一之際,首要之務不是穩定民心,竟是頒布「剃髮令」,要求漢人「留髮不留頭,留頭不留髮」,此舉引發漢人強烈反彈,各地民變風起雲湧。結果呢?原本繁華的江南地區遭受嚴重破壞,民不聊生。

蔡政府與民進黨五二○全面執政後,本應就與人民生計和福祉息息相關的施政願景、目標和策略等,積極進行擘劃及徹底執行。未料,卻承襲順治踩過的腳步,大搞年金改革、促轉條例、同婚修法、核食解禁、一例一休,每樣都引起烽火燎原,民怨沸騰。

奧地利留歐派總統當選人范德貝倫說:「我們知道必須改變,但我們不必打掉一切,沒必要因一兩扇窗鬆落,而拆掉整棟房子。」

民進黨與蔡總統完全忘記,台灣現在最需要的是:一、拚經濟;二、興產業;三、降失業;四、救貧困(尤其是青貧族與下流老人);五、強治安;六、掃毒害;七、重食安;八、清空汙;九、推教改;十、行長照。

順治登上皇位頒布「剃髮令」時僅八歲,只是個不知民間疾苦的兒皇帝,哪懂什麼建國首要之務。可民進黨是個邁進「不惑之年」的成熟政黨,行政應如趙匡胤才是呀!

國民黨也好不到哪去,「狐狸莫笑貓,平平尾翹翹」(客家俗諺),人家「胡搞」,你也在「瞎搞」,是否應該趁機埋頭苦幹,拿出可行對策,許人民一個願景,二○二○奪回政權才有望,而不是幸災樂禍喝倒采。

「一例一休草案」三讀通過後,勞團指稱:沒想到民進黨一上台就忘了承諾。「一個人的真面目只有在關鍵時刻,才能顯露無遺。」民進黨掌大權之後,讓國人看清其「真面目」。

甫當選美國總統的川普,不諱言其核心價值是「美國優先」。請問蔡總統的呢?國民黨若要重返榮耀,也應先釐清其「核心價值」為何?並積極培養一個「趙匡胤」,否則,只有再「你等會」了。

民進黨﹒順治﹒一例一休
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()