黃介正/川普版國家安全戰略來了
分享留言列印
A-A+
2017-12-10 23:19聯合報 黃介正
美國川普總統的首份《國家安全戰略》已進入定稿階段。 路透社
美國川普總統的首份《國家安全戰略》已進入定稿階段。 路透社
美國川普總統的首份《國家安全戰略》已進入定稿階段,預料將在近期出台。全球經歷每日追蹤川普隨機推文,頻繁指點江山之餘,終於有一個較正式依據,用以評量美國白宮面對世局變化的新指導綱領。

美國一九八六年通過慣稱「高尼法案」的《國防部重組法》,重新界定美國總統之統帥權與指揮鏈,確立參謀首長會議主席(同參謀總長)為總統首席軍事顧問地位並新設副主席,更將「聯合作戰」賦予更新意義,且為最重要的建軍用兵指導。除此之外,美國白宮向國會送交《國家安全戰略》,說明大政方針以爭取預算,也有了法源基礎。

該法通過後,從雷根到歐巴馬五位、八任總統,共發布十六份《國家安全戰略》,卅年來成為美國總統在外交暨國防安全上的最高戰略指導文件,是國安相關部會政策制定的準則,也是《四年期國防總檢討》、《國家軍事戰略》等國防文件的依據,更是國際社會判斷美國對外政策方向的重大參考。所以近代美國從「雷根主義」到「歐巴馬主義」的權威性解讀,多源自《國家安全戰略》。

川普總統的國家安全顧問麥克馬斯特將軍,周前選在加州雷根總統圖書館發表演說,預示即將公布的國安戰略內涵,直稱當前美國正處於類似冷戰時期,雷根政府面對蘇聯崛起的關鍵十字路口,需要對過去數十年的外交政策進行大幅省思;一方面隱喻美國面對中國大陸崛起的重大挑戰,另一方面也形塑與雷根總統的連結。

我們了解川普從不諱言對雷根的心儀,競選時期也一再援引當年雷根「使美國再度強盛」的口號,然川普絕不是雷根(Donald is no Ronald)眾所皆知,因此他的《國家安全戰略》就需要將宣示文字與實際政策進行交叉檢驗。

就目前披露訊息,川普總統國安戰略的論述基調,分為保衛國土安全、增進美國繁榮、實力維繫和平,以及強化美國影響力四方向,並以「重新攫取美國戰略信心」來理解並推進美國價值,運用所有的權力工具,以因應國家面對的威脅,以及變化無常的安全環境。

從國安顧問演講所揭示的要點,以及有管道閱讀此一戰略文件初稿人士的反應,似乎都感受到此份《國家安全戰略》所可能詮釋的「川普主義」(The Trump Doctrine),仍相當接近美國歷來傳統國安思維,與歐巴馬政府政策並非全然不同。果真如此,則與從競選以來,堅持打倒華府建制派,與共和黨主流針鋒相對的「川普立場」(Trumpism),反而頗有扞格之處。若干反對或鄙視川普的華府人士已經預告,川普即將公布的國安戰略,可能是「文青式的學術創作」,除了聽其言,還要觀其行。

我們不能,也不需要過早斷定美國新推出《國家安全戰略》的實際作用,無論川普本人如何看待他自己簽署公布的戰略文件,美國國安團隊以及政府內的有識之士,確可以高舉該文件所揭示的方針原則,有所本地制定符合美國利益的國家安全政策。

(作者為淡江大學戰略研究所副教授,中華戰略暨兵棋研究協會理事長)

川普﹒國安﹒歐巴馬﹒美軍﹒美中關係
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()