離「苦」得樂 從反求諸己開始
分享分享留言列印
A-A+
2016-12-11 01:10聯合報 林法/公(彰化市)


昨天民意論壇張有恆教授評今年代表字為「苦」時說:苦的原因來自「迷」,不了解事實真相,因此往往想錯做錯,是故須承擔錯誤果報。誠哉斯言,其實從○八年以來,選出代表字大多負面意涵看,不難發現台灣民主進程,也已走入許多西方先進國家,因民粹抬頭導致政府失靈、社會失序的困境。

然究其主因,可能正在於我們對民主有太多不切實際的幻想。英國前首相邱吉爾說:民主是最壞的政府形式—除了其他所有不斷被試驗的政府形式之外。民主本為對權力之監督與制衡,可嘆一般政客總嗜權如命,重則棄置或改變較能維持政治穩定的內閣制,轉向利於「生成強人」的總統制,輕則每逢選舉便煽動民心、漫天喊價,彷彿自己才是救世主,日久自然形成惡性循環—百姓要求愈多,政府卻愈加無能。

莫怪有識者謂:當國家主人喪失思辨能力且不善盡義務,只會把責任往政府身上推時,就證明了大家要的是具神奇能力但缺乏自主意識的神燈巨靈。

才半年多,從英國脫歐公投、川普當選美國總統到朴槿惠被彈劾,太多戲劇性的轉折,讓人難對全球的民主前景感到樂觀;至於台灣,不要寄望坐享權力的當局者能「破迷開悟」,反求諸己,冷靜想想,自解嚴後卅年來的政治變遷,我們期待什麼又落空多少,付出多少又獲得什麼,也許這才是台灣能「離苦得樂」的首部曲!

代表字﹒英國﹒選舉
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()