北市最乾淨公廁 陸客來朝聖
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 15:22 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導

image
台北市績優公廁評鑑,台灣中油大直加油站連十年特優,今年首獲標竿獎。 中油大直站/提供
分享
員工全部輪班打掃 副站長有祕密武器

台灣中油大直加油站的公廁,今天再度獲得台北市環保局評選為今年績優公廁評鑑的特優獎,已經十連霸,堪稱台北市最乾淨的公廁;而且乾淨的名聲還傳到對岸,連陸客都特地來朝聖,留下「紀念品」再走。

中油大直加油站公廁,連續第10年蟬聯特優獎,站長林傳淇年年代表領獎。他說,能夠連績拿下殊榮,要感謝全站同事、洗車部員工的協力,林傳淇說,「連續十年得獎,累積的壓力也很大,很怕被追上。 」

林傳淇說,時時刻刻保持廁所清潔,很不容易,尤其幾乎每小時要看視巡查一次,但長年來所有員工已養成習慣,包括洗車部的四、五名身心障礙員工在內,全部輪班投入公廁打掃的工作,莊副站長更自備祕密武器馬桶反射鏡,仔細清潔,用最完美的標準來自我要求,才能保持最乾淨公廁的頭銜。尤其站內的身心障礙員工,清潔工作比一般人更有耐心,讓公廁從裡到外,乾淨如新。

中油大直加油站鄰近免稅商店,載陸客的遊覽車來來去去,近年許多陸客從導遊口中得知大直站有台北最乾淨的廁所,慕名而來,一定要來上個廁所再上路,廁所經常大排長龍,維護清潔更不容易。

image


工作人員利用反射鏡清潔馬桶,不放過任何髒污。 中油大直站/提供
分享林傳淇說,聽到陸客驚呼:「想不到台灣的廁所這麼乾淨!」甚至使用完臉上皆流露出滿足舒適的笑容,員工都很有成就感,甚至有陸客,還會拉著站長和員工合影留念;環保局人員說,沒想到一間公廁還能推動觀光。
環保局指出,使用率極高的加油站公廁能得到特優獎,很不容易,今年更設「標竿獎」最高榮譽,中油大直站公廁不僅附近商家、街坊鄰居都會特地來使用,來往遊客對大直加油站公廁都讚譽有加,得獎實至名歸。

北市衛生局突檢環南市場
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 15:22 聯合晚報 文/記者鄭清元

台北市衛生局與市場處稽查人員凌晨前往環南市場,隨機抽驗攤商販賣的海產來源是否安全無慮,以及有無添加化學藥劑,確保食品安全。

image
突檢環南市場台北市衛生局與市場處稽查人員凌晨前往環南市場,隨機抽驗攤商販賣的海產來源是否安全無慮,以及有無添加化學藥劑,確保食品安全。 圖/記者鄭清元

連續6年績優公廁 孔廟清潔人員多身障
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 15:22 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導

由全台北市1萬5057座廁所選出的績優公廁評鑑得獎名單,今天出爐。台北市環境保局表示,本次公廁頒獎,共分為餐廳、百貨、戲院、學校及標竿獎等15種類別,位在台鐵松山車站內的City Link松山店,則是百貨類的特優。

此外,值得一提的是自98年起已連續6年入選獲獎的孔廟,清潔公廁工作委由康復之友協會辦理。孔廟管理單位表示,公廁清潔人員多為身心障礙人士,卻也特別珍惜擁有工作機會,他們非常積極負責,並常發揮同理心,對於身心障礙者或老弱婦孺,會主動協助與照顧,作為一個國際觀光景點的古蹟,除善盡古蹟保護的責任外,也努力提供良好的如廁環境。

環保局也指出,百貨類向來是績優公廁競爭最激烈的獎項,每個角逐的競爭者,無不卯足全力想獲獎。City Link松山店,廁所內採光及廁間設計非常用心,處處可見中西融合、經典現代的巧思,雖處於旅客人潮匯聚的地點,但仍展現簡潔而不失優雅的精神,讓旅客使用時,可享受舒適且高品質的空間;清潔人員也格外勤勞打掃,讓上過的旅客有非常舒適的如廁體驗,是City Link松山店得以擊敗眾多優秀競爭者的主因。

環保局說,今年增設標竿獎公廁最受矚目,未來凡連續兩年經公廁複評小組評鑑為特優級公廁之公廁管理單位,次年度即列為最高榮譽「標竿獎」,並成為全市績優公廁的指標。

大陸鮑混充貢寮九孔 低價搶市
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者張芮瑜/貢寮報導

image

貢寮擁有清澈乾淨的天然海域,九孔在潮間帶養殖,以龍鬚菜和海菜餵食。 記者張芮瑜/攝影
分享
新北市貢寮區九孔10多年前全軍覆沒,近年已重振旗鼓,但大陸盤鮑利用這段空窗期大舉傾銷,七成都出口日本。貢寮區漁會理事長陳國光大嘆,「大陸盤鮑價錢比貢寮九孔低一半,我們怎麼競爭?」現正值九孔採收期,卻只能依中盤商需求採收,貢寮「九孔王國」美名不再,反而成弱勢團體。

image
貢寮擁有清澈乾淨的天然海域,九孔在潮間帶養殖,以龍鬚菜和海菜餵食。 記者張芮瑜/攝影
分享
過去貢寮有九孔王國美名,一年產值曾破4億,但民國93年,貢寮的九孔因遭個體養殖戶引入大陸進口雜交鮑,導致九孔全染病,王國崩毀。

近2年養殖戶去日本尋找優秀種貝,改採「遠親繁殖」,存活率提高,卻碰上另一個難題,大陸盤鮑利用空窗期傾銷來台,取代台灣的九孔。

陳國光說,大陸鮑魚採箱網養殖,還會定期浸泡藥水,存活率達8成,成本較低,中盤商因而大量批購,台灣市場遭受打壓。

貢寮擁有清澈乾淨的天然海域,九孔在潮間帶養殖,以龍鬚菜和海菜餵食,今年存活率約5成;但大陸福建一帶的鮑魚是河口養殖,合成飼料餵養,口感鮮度Q度差很多。

農委會水產試驗所曾福生博士表示,確實有聽過有商人拿大陸體型較小的鮑魚混充台灣九孔案例,民眾若發現禮盒「異常便宜」,就該謹慎選購。

陳國光說,目前貢寮約有70餘戶九孔養殖戶,近5年來全都落實定期檢驗,獲合法執照和安心標章,安全無虞。

海洋大學水產品產銷履歷驗證暨檢驗中心主任冉繁華說,市面上確實有大陸盤鮑混九孔問題,民眾對兩項產品大多無法分辨。

今年養殖戶預估產量上看200噸,市價每台斤500元,產值上看1億7千萬元。

image
大陸進口的盤鮑外殼雜質多,不像台灣天然海域所養成的九孔外殼來得乾淨。 記者張芮瑜/攝影
分享

劍潭闢濕地公園 「有規畫沒溝通」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者邱奕寧/台北報導

北市都市計畫委員會昨通過士林區救國團劍潭活動中心變更案,未來北市士林區劍潭青年活動中心將轉型為都會型濕地公園。但明勝里長張永棟抨擊「鳥重要還是人重要」,質疑市府大動作改變居民生活空間,卻未善盡溝通之責,若持續蠻幹,除要以選票反映心聲,不排除發起抗議行為。

對此,北市大地處表示,目前僅是初步概念,後續若有進一步規畫,將和地方居民妥善溝通。

救國團過去以每年1680萬元租金,向北市承租士林區劍潭活動中心等5.5公頃土地,遭議員抨擊市府賤租土地,台北市長柯文哲上任後表態不續租,給予救國團一年緩衝期退場。都委會昨審議士林區劍潭青年活動中心及再春游泳池舊址,均同意開闢濕地公園,認為可調節氣溫、解決都市熱島效應。

都委會主席、副市長林欽榮會後裁示,劍潭活動中心未來將打造成具有防災滯洪與生態功能的濕地公園,並規畫串連芝山岩、 圓山風景區、劍潭公園到圓山公園、中山美術公園和新生公園,形成「都市型自然景觀公園」。

但市府規畫引起不少居民到場陳情,張永棟質疑,市府有規畫卻沒有善盡通知與溝通的責任,沒有考慮當地居民對劍潭青年活動中心長達40年的依存情感,況且全里緊鄰基隆河,「已經夠濕了,我們不要濕地」,市府若要蠻幹,不排除視情況發起抗議。

林欽榮允諾,後續濕地公園規畫與設計,將邀請居民一起參加,市府還會一併檢討周邊交通,規畫至捷運劍潭站、圓山地區的自行車與人行步道空橋。大地處總工程司吳明聖表示,北市府將在2017年收回土地後,拆除屋齡老舊的建物。此外,因地上物數救國團所有,北市府還會和救國團協商補償費。

滯洪池蓋公宅 林欽榮:開說明會
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者莊琇閔/台北報導

憲兵營區滯洪池前天動工,規畫滯洪池與公宅共構,因未事先與居民溝通,引發里民連署反對,主導該案的副市長林欽榮昨對此表達歉意,強調已開始規畫到當地開說明會,也保證建物的安全性無虞,並考量降低交通衝擊。

林欽榮說,是自己決定捨棄原辛亥國高中預定地設置滯洪池,改在辛亥路的憲兵營區,同時想同步興建公共住宅。基地1.9公頃中,建蔽率只30%,其他70%都是作為公共空間的公園綠地,不設圍牆,公園不會因此消失。

他說,這是國內第一個滯洪池與公宅共構,將爭取中央2.5億,市府也出資2.5億元補強結構,滯洪池可存放4.6萬噸水,等於20座國際標準游泳池容量,可有效紓解文山區水患問題。

對於居民擔心的建物結構安全,林欽榮說,日本的橫濱鶴見川已有成功案例,滯洪池上方即為日產體育館,自90年代建成以來,沒有發生過問題。他說,這個計畫案優於原先徵收辛亥國高中預定地,省下約12.8億徵收經費,不必等待數年辦理徵收作業,加快解決文山區水患問題,同時也提供600至700戶的公共住宅。

至於居民擔憂的交通衝擊問題,林欽榮說,目前規畫建築的2至4樓為停車場,還會規畫空橋直通捷運站,也可能減縮停車空間,以達到自用車減量。

游淑真 做事龜毛 畫畫紓壓
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者邱瓊玉

image
北市就業服務處長游淑真10多年前開始拜師學畫,辦公室擺的就是自己的絹布油畫作品「櫥窗」。 圖/游淑真提供
分享
北市就業服務處長游淑真從小就喜歡畫畫,10多年前開始拜師學畫,舉凡粉彩、素描、油畫等全都有試過,還曾開過小型畫展。她笑著表示,工作壓力大,畫畫是很好的紓壓,有時候還可從中獲得靈感,一舉多得。

東吳社會系畢業的游淑真,談起大學時代念社會系經驗,她說當初是因分數到了,剛好分發到社會系,沒想到念了以後,發現和興趣很合。畢業後雖曾從事會計有關工作,但發現自己還是喜歡為人服務,因此轉當社工員,後來又到勞動局服務。

游淑真認為,就業服務是幫助勞工相當重要的一環,可以讓一個人找到工作,走出困境,且幫助一個人就業,就等於幫助一個家庭,工作相當有意義。

游淑真自認為自己做事很龜毛,對同事要求很嚴謹,但對事不對人,且賞罰分明,為讓同事從工作中獲得成就感,還曾幫負責個案管理輔導的同事出書、公開表揚,讓同事覺得自己被肯定。

工作難免壓力大,畫畫就是最好紓壓。游淑真笑著說,一開始只是興趣,後來越畫越有意思,且繪畫過程中聚精會神,當畫作完成那一刻,不僅有成就感,更有神清氣爽感覺,又有更多動力可繼續完成下次的挑戰。

除繪畫外,游淑真也喜歡爬山,不過她謙稱沒什麼百岳經驗,唯一能拿出來說的就是挑戰玉山一日單攻,當下雖然累,晚上在靜謐山上看天上的星星,那種感覺真的很棒,至今也難以忘懷。

內科通勤「好痛苦」 柯文哲:先廢松機
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者陳靖宜/台北報導

台北市長柯文哲昨應內湖科技產業園區發展協會邀請,與當地廠商座談,現場上班族大喊在內湖通勤「好痛苦」。對此,柯文哲表示,治標辦法就是「把松山機場解掉」,並要求交通局把解決方案列出,半年後對內湖區做交通滿意度調查。

柯文哲上任以來,昨首度參訪內科園區,先是拜訪光寶科技,隨後與內科廠商座談。柯文哲表示,想聽聽產業意見,看看北市府可以做什麼幫助產業發展,且明年3月市府也將去舊金山,屆時可能會去舊金山招商,出發前總是要有些了解。

內科通勤上班族代表應漢傑表示,內科交通狀況好幾年來都沒有太大的改善,目前解決方法是僅能早點上班、晚點下班,多的時間貢獻給公司,希望市府可對內科交通做出改變。

也有民眾反映,內科通勤時間交通大壅塞,想騎腳踏車通勤,但腳踏車道卻「肝腸寸斷」,常常騎到一半路就斷了,非常危險,希望市府可以好好規畫台北市單車路徑。

交通局說,內科交通問題已提出短中長期計畫,短期計畫是上下班避開尖峰時刻,中期計畫則是規劃良善公車路網,長期計畫會改善當地大眾運輸系統。

柯文哲表示,先前交通局請大家錯開上班時間,「我當時看看苦笑成分居多」,內科交通問題「現在沒有答案」,但是要先把松山機場「解掉」,並改善交通號誌,並現場要求交通局,不管什麼方法,「把方式一、二、三、四全部列出來」,半年後還要做民調,到時就知道成果如何。

廚師聯盟祕書長詹智淵昨表示,最近食安問題嚴重,傳統市場裡許多攤販會在蝦仁、干貝等海鮮食物中添加過量磷酸鹽等食品添加物,這類化學添加物會嚴重影響人體腎臟功能,要求柯文哲應該處理。柯文哲說,在台北「該抄就抄」,今天凌晨就會稽查台北市傳統市場。

僅過3筆 公宅購地預算 擱置百億元
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者吳思萍/台北報導

北市議會工務委員會昨審查台北住宅基金預算,發現公共住宅4年2萬戶需1422億,光是購買土地費用就要394億,議員認為,中央有償撥地的部分,可等明年總統大選後,再視情勢與中央談無償撥用,預計明年僅編列140億元,100億元預算擱置或刪除。

不過民進黨議員則要求保留大會發言權,公宅基金預算仍須至大會討論及進行表決。

9筆公宅土地預算中,有6筆遭擱置、刪除,包括文山區華興段8億元、信義區六張犁營區A、B街廓54億元、北投奇岩新社區11億元、文山區景美女中調車場基地9億元、中正區忠義國小基地17億元、大同區明倫國小基地1億4千萬元。

議員郭昭嚴說,4年2萬戶要花1422億,每年光利息就要付4千多萬,擔心債留子孫。市議員鍾小平說,「中央土地能不能無償撥用,要看柯文哲跟蔡英文的關係」,因此建議需向中央購地的預算都先擱置,未來若能與中央合作,也能改善地方財政。

都發局住宅企劃科長簡瑟芳說,預算刪除將影響公宅達成進度,預估將減少3175戶。都發局長林洲民說,1422億中有300多億是買地費用,興建工程費約900多億,估算自償率大於百分之百,且興建時未有收入的前幾年,只需還利息,財務審慎樂觀。

明年元旦升旗 市府登階 拿運動巾
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者呂思逸/板橋報導

明年新北元旦升旗,不看曙光、不發圍巾!新北市民政局昨宣布,2016年元旦升旗改走「運動」主題趴,請來網路健身達人帶動暖身操,帶領民眾挑戰登階新北市府29層樓,參加者都可獲得2016元旦紀念運動巾。

image
元旦爬29層樓2016元旦升旗,民政局不發圍巾,改發運動毛巾,市價300元,限量3千條;邀民眾白天升旗挑戰爬樓梯,晚上體驗歡樂耶誕城。 圖/民政局提供
分享
新北元旦升旗過去3年都在台灣本島極東點三貂角舉辦,邀民眾欣賞新年第一道曙光,還有放煙火、歌唱表演,每年發放限量的紀念圍巾。

明年遇上生肖猴年,民政局原本打算調整升旗地點,猴硐地方人士曾極力爭取,盼藉此吸引觀光人潮,但動保團體擔心破壞貓村生態,一度引發爭議,最後民政局決定將元旦升旗結合運動風潮,改在板橋新北市政府大樓舉辦登階挑戰。

民政局長江俊霆表示,元旦升旗典禮結合近年興盛的運動風潮,帶著市民一起運動甩掉卡路里,可增加民眾對升旗活動的參與感,往年升旗典禮都是排隊拿圍巾,今年也改為爬樓梯「攻頂」,闖關拿運動毛巾,強調運動有益健康概念,也象徵新一年「步步高升」。

2016新北市元旦升旗活動將由中華職棒球員領唱國歌,並安排三軍儀隊表演,還有神秘嘉賓帶健身操,今年推出的紀念版運動巾,全長120公分,鑲有「New Taipei City」字樣,MIT製造,設計類似於中華棒球隊紀念毛巾,市價超過300元。

民政局表示,紀念毛巾限量3000條,只要現場報名參與登階活動皆可領取,索完為止。民眾白天升旗挑戰爬樓梯後,晚上還可體驗新北歡樂耶誕城,燈光秀,度過元旦假期。

板橋「頑童鬧冬」 5設施免費玩
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導

新北歡樂耶誕城系列活動「頑童鬧冬遊樂園」明天開園!板橋火車站前廣場將變身遊樂園,明年1月3日前進駐旋轉木馬、擎空飛梭、動物小賽車、耶誕小列車、和雪人城堡等5項遊樂設施,全部免費玩;假日還有玩偶見面會、主題變裝派對。

image
新北歡樂耶誕城系列活動「頑童鬧冬遊樂園」明天開園,有5種免費遊樂設施、假日童話變裝派對,歡迎親子來體驗。 記者魏莨伊/攝影
分享
板橋區長林敬榜說,頑童鬧冬遊樂園明開園後到明年1月3日,將持續23天,每天早上11點到晚上9點開放,期間4個周六、周日都安排闖關集點遊戲及復古童玩體驗,還有9種不同主題角色的變裝派對,讓小朋友化身小紅帽、大野狼、愛麗絲和撲克士兵。

板橋區公所表示,明天開園當日變裝主題由「小紅帽」打頭陣,現場準備小紅帽的披風和籃子,13日變裝大野狼,可佩戴野狼的爪子和帽子,每周有不同配件,親子完成變裝與打卡,有機會獲得精美小禮品。

明天現場還將邀請YOYO台超人氣的西瓜哥哥與橘子姐姐,和小朋友最喜愛的「救援小英雄」角色波力、安寶,帶領小朋友唱跳,一起High翻遊樂園。下周起還有芝麻街、妖怪村、饅頭家族玩偶和小朋友見面,每周六、日下午2點到5點共4場次,每次30分鐘。

區公所提醒,園區內遊樂設施限12歲以下兒童使用,遇大雨可能暫停開放,現場還有超大型裝置及造景可拍照,活動詳情可電洽(02)2968-6911轉501。


剪自家樹 遭牽拖「黃國昌看板」
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者張芮瑜/雙溪報導

image
蘇姓屋主說,修剪枝葉是因為樹木染病「發霉」,避免枝葉突然掉落傷人。 記者張芮瑜/攝影
分享選情火熱熱,居民修剪老樹也意外成為炒作話題!雙溪火車站前一株近70年老樹,昨天早上民眾自發修剪枝幹,怎料因後方恰巧有一立委參選人看板,遭人質疑「為了競選砍老樹」。蘇姓屋主無奈表示,老樹生病而修剪,與選舉無關。
雙溪區新基里朝陽街一間店面,由蘇姓屋主承租給時代力量立委參選人黃國昌做競選總部。

昨上午蘇姓屋主與鄉親修剪屋前老松樹枝幹,樹枝後方黃國昌與蔡英文的看板「豁然開朗」,遭人質疑為選舉砍樹。

但屋主喊冤,指5年前老樹得病,上方枝葉都變腐木,常經不起風雨而砸落,擔心傷人,他2周前就有修剪打算,昨天動工。

蘇說,這棵松樹是他爸爸種的,已經68歲了,近年樹開始生病,每年都會定期修剪,也會塗藥,修剪前都會知會區公所、環保局,修剪後也通知清潔隊協助回收枝幹;蘇的兒子也說,老樹是私有,也是他的兒時回憶,常會爬上爬下玩耍,以前非常茂盛,這回修剪「很捨不得」。

雙溪區農經課長薛少鈞證實,有接到居民來電修剪樹木,他表示,區內的樹木有些是私有,有些是公所種植,私有的公所無權干涉,如受新北市樹木保護自治條例規範的,才由公所負責管理。

菜農訴困境 議員訂5000顆大白菜
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者連珮宇/樹林報導

今年8月後多個颱風襲台造成菜價高漲,部分農民搶種,近期卻產量過剩、批發價大跌,農民苦嘆血本無歸。新北市議員廖本煙昨天一口氣訂購5000顆大白菜,後天將在蔡英文、蘇巧慧樹林區後援會上免費分送,盼拋磚引玉,支持在地農民。

廖本煙昨天陪同10多名雲林菜農出面訴說困境。八旬菜農賴金照說,今年聽其他農民說大白菜價格高,就跟著栽種,沒想到現在產量過剩,大白菜一顆從50元跌到只剩4元,連成本都打不平,只好放棄採收,「眼睜睜看著大白菜在田裡放爛」。

「近期菜價確實是低點」新北市果菜運銷公司表示,風災後復耕農產陸續收成,產量提升,又適逢陰雨讓傳統市場買氣銳減,暖冬造成果菜賣相差,價格提不上去。但各縣市農政單位每年都有提供農民供需量表當參考,呼籲、輔導農民不要一窩蜂搶種,因缺乏強制力,農民未必配合。

廖本煙表示,傳統農民接收資訊不易,無法掌握市場脈動,政府又未適時輔導農民分散生產過剩風險,蔬果價格暴跌屢見不鮮,農政機制改革刻不容緩。

公寓設電梯 新北第3家獲補助
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者祁容玉/板橋報導

新北市政府補助老舊公寓增設電梯,繼新店郭家、蘆洲張家後,第三案也進入建照申請程序,住戶之一的黃姓夫婦先確定爭取到170萬元補助,讓原本持觀望態度的1樓住戶同意增設電梯,最快明年農曆年後就可動工。

黃姓夫婦住永和仁愛路一棟5層樓老公寓4樓。黃太太說,5樓鄰居家中97歲老父親,爬樓梯常氣喘;曾有鄰居急病送醫,警消人員只能用擔架將人扛下樓。不僅她自己年近70,整棟公寓5戶人家,未來爬樓梯會越來越不便。她得知有補助,便起意申請。

黃家先與鄰居討論,但1樓住戶態度觀望,認為「確定有補助再說」。黃太太去年2月先以「1人預審」方式申請,去年11月審查通過,確認若整合成功增設電梯,可補助170萬元,今年終於獲得1樓住戶首肯。

都更處表示,輔導老舊公寓增設電梯案件時,常有住戶覺得「萬一簽名同意了,補助的錢又不下來怎麼辦?」透過「1人預審」先確認可獲得多少補助,進一步確認每戶要負擔的金額,整合住戶更有力。

網路訂房 消保官:14天前可退費
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 07:12 聯合報 記者張世杰/台北報導

台北市士林區某精品飯店遭民眾投訴,有大陸友人今年要來台灣跨年,本月4日透過網路平台訂房,後來想退訂,但業者宣稱訂房網站上有公告「只要訂房就不退款」,無法要回3萬元訂金,氣得消費者怒批,今年根本是「悲傷跨年夜」。飯店王姓主任表示,會再跟消費者溝通。

北市消保官表示,只要是台灣旅館業者都須遵守觀光局公告,民眾在入住的14天內退訂,店家皆須全額退費,如不改善,將依法開罰3至30萬元。

熊姓女子說,這家精品飯店打著「良好窗景和溫泉」招牌,朋友遂在4日透過台灣博房網(booking.com)刷卡訂房,後來發現跟預想的不一樣,隔天致電要求退訂金,但業者卻說已刷卡付款,無法退錢。

飯店王姓主任表示,若是打電話來飯店櫃檯訂房的散客,都會依觀傳局規定,14天內全額退款,但只要是透過旅遊網站訂房,結帳的頁面都有「下訂就不退費」公告,對於退款爭議,會再跟消費者溝通。

北市法務局消費中心主任何修蘭表示,旅遊網站由於和飯店業者合作,每筆訂房交易,旅遊網站都會抽成,因此對飯店業者來說,只要退款就會損失,但只要是台灣旅店業者,都須遵守觀傳局公告,若業者不願全額退費,將可依法開罰。民眾有問題可撥打1950消費者投訴電話。

星光橋繪畫比賽 抽出小畫家送畫冊
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 19:02 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
新北市議員白珮茹服務處所主辦的2015汐止親子共圖繪畫大賽在今(11)日進行了獎品小畫冊的公開抽獎,獲獎的小畫家共有二百位。 圖/觀天下有線電視提供
分享由新北市議員白珮茹舉行的2015汐止親子共圖繪畫大賽,今年畫的主題是新光橋, 12間國小共交出了大約三千張的作品,參與踴躍,所以,也特地準備了精美的畫冊,要送給這些小畫家,今(11)日上午,就由議員白珮茹以電腦隨機抽出,幸運的二百位參賽學生,接下來也會把獎品送到各學校去。
今(11)日上午十點,宣布抽獎開始,議員白珮茹按下黃色按紐,接著電腦就開始在近三千位參賽者中,選出可以獲得這本精美禪繞畫冊的幸運小畫家。

市議員白珮茹表示,汐止親子共圖繪畫大賽最後一個階段,就是抽獎,要送出精美畫冊,因為,參賽學生踴躍,也從原本的一百本,加碼到兩百本,並且今年特地採用電腦隨機抽獎,公開公平,在當天的抽獎完畢後,也會將畫冊送到各學校,方便小朋友領取。

這次的主題星光橋,整張畫紙大範圍留白,讓小朋友們發揮想像力與展現創意,而在經過評審後,這四張就是各組的第一名,看的出來創意十足,高年級這張畫出星光橋美麗星空,另外,這張將今年的禪繞畫風延伸,也很有特色。

市議員白珮茹表示,這次的畫作,孩子們都展現創意,主題星光橋,除了讓大家對汐止新地標有更深入的認識,透過繪畫,也讓小朋友從中找到人生的樂趣。

自然食堂很有機 庇護員工大推商品
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 19:02 觀天下 記者馮啟強/新北報導

image
永和自然食堂的有機賣店有來自蕃薯藤家族7個不同烘焙坊的麵包、蛋糕每日新鮮烘焙直送過來,蕃薯藤有機手工豆腐工坊也會每天送來新鮮以鹽滷製作的傳統有機豆腐、豆乾及豆花。 圖/觀天下有線電視提供
分享育成蕃薯藤-新北市永和自然食堂,是新北市政府勞工局委託育成基金會所成立的庇護工場,店內一二樓結合天然有機賣場與餐飲的複合式門市,同時提供身心障礙的員工在這裏工作的機會,學習一技之長、自立生活。
育成蕃薯藤自然食堂店長郎永清指出,育成蕃薯藤永和自然食堂是接受「新北市政府勞工局」委託所成立的庇護工場,結合天然有機賣場與餐飲結合的複合式門市,提供身心障礙的小朋友在這裏工作的機會,讓他們也能在職場上受到肯定,並能學習一技之長、獨立賺取薪資,也讓他們的家人能更安心的看著他們長大。

永和自然食堂的有機賣店有來自蕃薯藤家族7個不同烘焙坊的麵包、蛋糕每日新鮮烘焙直送過來,蕃薯藤有機手工豆腐工坊也會每天送來新鮮以鹽滷製作的傳統有機豆腐、豆乾及豆花。此外,還有手工肥皂、有機咖啡、有機花草茶、茶食,新鮮有機蔬菜,以及來自其它庇護工場小朋友新鮮手作、包裝的各種有機天然產品,琳瑯滿目,樣樣都是天然健康精選!餐廳則提供有機天然的餐飲及下午茶,健康美味、豐富多樣!

店長郎永清表示,在這裏工作的身障員工們每天都負責地執行分派到的工作,或許在與客人應對時不是那麼機伶完善,但認真的工作態度很令人感動!育成蕃薯藤打造身心障礙者永遠工作的家,期待大家光臨體驗身障朋友們展現出來的專注與熱情的服務精神。

下雨等車好不便 白雲擬增三座候車亭
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 19:02 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止白雲里三新公車站下雨等車不便民,會勘後確定盡快規劃施作三候車亭。 圖/觀天下有線電視提供
分享等公車沒有候車亭,真的很不方便,在汐止水源路二段新北市新巴士設了三個站,沿線居住人口幾千人,但是每一站都沒有候車亭,附近居民說,尤其是下雨天等公車,真的很不方便,所以,在接獲陳情後,今(11)日上午,議員廖正良就邀請了相關單位人員現場會勘,也決定只要用地沒有問題,就會儘快施作候車亭,讓民眾有更舒適的等車空間。
汐止水源路二段白雲里活動中心,往對面看過去,可以看到,因為路不寬,只有新北士新巴士的站牌,站在路邊等車危險,對於等公車的民眾來說,在這一站不但得忍受日曬雨淋,連安全性都讓人擔憂,附近居民說,沒有公車,進出大部分都是搭新巴士,不過,沿線三個站都是一樣的狀況,等車真的不方便。

白雲里長陳俊地表示,水源路本來就很窄,沒有候車亭,民眾都得站在路邊等車好危險,尤其汐止多雨,等車也不方便,所以,希望里內三個公車站,都能夠增設候車亭。

在接獲陳情後,議員廖正良就邀請相關單位人員現場會勘,好多里民也都跑來關心,一行人從白雲里活動中心,再走到水源路二段72巷口及土地公廟三個站,分別找適合施作候車亭的地點。

市議員廖正良表示,因為,三個站週邊都還有幅地,只要確定用地沒有問題,明年將儘快施作候車亭,讓民眾有更舒適的等車空間。

汐止江北橋入口意象 將加入文史元素
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 19:02 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導

image
汐止基隆河兩岸外牆將施作汐止區文史相關入口意象,打造成人文河岸。 圖/觀天下有線電視提供
分享配合汐止星光橋,目前也在進行週邊整體景觀改造計劃,在江北橋這一帶,也是其中一個區塊,將施作景觀台、還有和汐止歷史人文有關的入口意象,今(11)日下午,相關單位人員也再度到了現場會勘,確定細節。
江北里長謝祚敏表示,星光橋週邊河岸高灘地景觀改善工程,共分為四個區塊,其中江北橋與聯絡道橋這裡,也是其中之一,而針對週邊的景觀設計,地方一直希望能夠加入歷史人文元素,主要是因為,在沒有江北橋之前,這裡是往返基隆河兩岸的渡船頭,這次的景觀工程,除了希望在施作觀景台,也將文史放進去。

文史工作者王安成表示,包括自行車道過來,涵洞兩邊的橋台,都要進行汐止人文尋根的設計,包括放一些舊照片,還有,以前基隆河岸特殊地理環境,沿岸是一大片的竹林,出產特有的沙筍,這些也打算都放在入口意象中,另外,也希望放入蒸汽小火車。

文史工作者王安成表示,沿著基隆河兩岸的外牆,施作一些文史資料的規劃,有一面是百年廟宇,另一面則是江北五十年前及現在的對比照片,可以美化環境,也讓歷史人文可以傳承下去,配合星光橋週邊河岸高灘地景觀改善,預計在明年中要全部完成。

發展地方觀光 議員建議雙貢車道串連
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 19:01 觀天下 記者陳郁薇/貢寮報導

image
貢寮地區外來鐵馬族越來越多,為帶動貢寮與雙溪兩地觀光,新北市議員鄭金隆建議串連貢寮與雙溪兩區的自行車道。 圖/觀天下有線電視提供
分享貢寮區目前已發展觀光產業為主,而為串連鄰近的雙溪區觀光資源,議員鄭金隆提出興建貢寮自行車道計畫,並串連雙溪的自行車道,讓自行車網絡能更完整。
貢寮地區好山好水,近年來觀光產盛行,也吸引不少過內外遊客造訪,為提升貢寮的觀光廣度及深度,議員鄭金隆有意要來串連貢寮自行車路線。

今(11)日議員鄭金隆邀請水利局,雙溪區公所,地方民眾等人到貢寮環保公園現場會勘,水利局也提出相關計畫藍圖,除了自行車道串連約增加6.6公里,也將加入人文或是休憩景點。

鄭金隆表示,自行車近幾年來盛行,東北角環境自行車道頗負盛名,但他也期待未來雙溪貢寮間的自行車網絡能夠串連,讓遊客騎自行車深入探訪兩地。

連續6年績優公廁 孔廟清潔人員多身障
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 15:22 聯合晚報 記者黑中亮/台北報導

由全台北市1萬5057座廁所選出的績優公廁評鑑得獎名單,今天出爐。台北市環境保局表示,本次公廁頒獎,共分為餐廳、百貨、戲院、學校及標竿獎等15種類別,位在台鐵松山車站內的City Link松山店,則是百貨類的特優。

此外,值得一提的是自98年起已連續6年入選獲獎的孔廟,清潔公廁工作委由康復之友協會辦理。孔廟管理單位表示,公廁清潔人員多為身心障礙人士,卻也特別珍惜擁有工作機會,他們非常積極負責,並常發揮同理心,對於身心障礙者或老弱婦孺,會主動協助與照顧,作為一個國際觀光景點的古蹟,除善盡古蹟保護的責任外,也努力提供良好的如廁環境。

環保局也指出,百貨類向來是績優公廁競爭最激烈的獎項,每個角逐的競爭者,無不卯足全力想獲獎。City Link松山店,廁所內採光及廁間設計非常用心,處處可見中西融合、經典現代的巧思,雖處於旅客人潮匯聚的地點,但仍展現簡潔而不失優雅的精神,讓旅客使用時,可享受舒適且高品質的空間;清潔人員也格外勤勞打掃,讓上過的旅客有非常舒適的如廁體驗,是City Link松山店得以擊敗眾多優秀競爭者的主因。

環保局說,今年增設標竿獎公廁最受矚目,未來凡連續兩年經公廁複評小組評鑑為特優級公廁之公廁管理單位,次年度即列為最高榮譽「標竿獎」,並成為全市績優公廁的指標。

北市衛生局突檢環南市場
分享分享留言列印
A-A+
2015-12-11 15:22 聯合晚報 文/記者鄭清元

台北市衛生局與市場處稽查人員凌晨前往環南市場,隨機抽驗攤商販賣的海產來源是否安全無慮,以及有無添加化學藥劑,確保食品安全。

image
突檢環南市場台北市衛生局與市場處稽查人員凌晨前往環南市場,隨機抽驗攤商販賣的海產來源是否安全無慮,以及有無添加化學藥劑,確保食品安全。 圖/記者鄭清元
分享
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()