close
/蔣幹附身的內閣
分享留言列印
A-A+
2017-11-12 23:55聯合報 聯合報黑白集


勞動部長林美珠表示,勞基法「越修越漂亮,越做越好」。 本報資料照片
勞動部長林美珠表示,勞基法「越修越漂亮,越做越好」。 本報資料照片
蔣幹是曹魏說客,在三國演義被形塑為被「群英會」戲耍之人。而今在台灣更遭貶抑,其姓名連同話語或畫像被KUSO為「蔣幹話(畫)」,用以諷刺淨說空話之人。而顯然,蔣幹常附身於官員。

賴揆任台南市長時,即因颱風「彈性上班」說法失準,遭批從「賴神」降格為「幹話王」。政院近日修勞基法,賴揆自詡既具體落實周休二日及勞資協議精神,又符合OECD國家打造安全又彈性的勞動體制,更籲朝野共同承擔。看來蔣幹猶未脫其身,既是自己拍板的上好政策,究竟要在野黨承擔什麼?

閣揆如此,內閣當然風行草偃。所以,勞動部長林美珠脫口說勞基法「越修越漂亮,越做越好」,政務委員林萬億也自詡政策沒轉彎,而是迎頭趕上國際潮流。至於勞團質疑的勞工恐長期連續工作、加班更多、特休放不到、輪班休息時間變短等,又算得了什麼?

前些時日,客委會主委李永得也逢蔣幹上身,粗話連連。他先在質詢中嗆立委徐臻蔚,聲稱對她「很有意見」;拗了數日不肯道歉,又罵對方是「徐太后」。這景象,簡直不知誰在質詢誰。

相較之下,國防部長馮世寬對媒體問到幻象機失事是否可能「投共」一事,口出三字經「講幹話」,反倒因維護袍澤真性情流露,而獲得不少稱許。但是,這問題真的不能問嗎?

政府行事缺乏原則,對心中「最軟的一塊」都說變就變;那麼,閣員接連被蔣幹附身,也就不意外了。

勞動部﹒周休二日﹒馮世寬﹒李永得﹒林美珠
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()