close
阻馬報告 民進黨在心虛
2015-11-13 02:17:35 聯合報 蔡田/退休校長(台北市)
立法院要再度就馬英九總統報告「馬習會」相關議題進行協商,據觀察民進黨持續杯葛的可能性相當高,原本意願頗高的馬總統最後可能無法如願踏入立法院做報告。

對此,筆者認為民進黨的做法,既不符合民主精神,也違反在野監督的職責,頗有可議之處。建議馬總統倘若民進黨繼續杯葛的話,不如考慮反將一軍,乾脆改採其他方式,直接向全民報告好了!

首先,身為反對黨應恪盡在野監督的責任,但在此事的表現上,民進黨政治算計勝過一切,實在不稱職,甚至還不及格呢!

在馬習會之前,民進黨口口聲聲要求過程要公開透明,要接受立法院的監督,但是當馬總統表達想要前往立法院做馬習會後的「國情報告」時,民進黨一再藉機杯葛,民進黨說一套做一套,並不符民主政治的精神與程序,這才是嚴重「傷害民主」的做法。

民進黨為何不讓馬總統國情報告?原因再簡單不過了,那就是民進黨擔心兩岸議題再度被炒熱,影響蔡英文眼前穩定的選情。

只要仔細觀察蔡英文的兩岸政策,截至目前為止,除了空洞的「維持現狀說」外,從來沒有提出過有效、實用又具說服力的論述與政策,這既是民進黨的最大罩門,也是蔡英文最大的痛腳。如果因為馬英九到立法院報告「馬習會」的相關議題,引發兩岸議題再度受到各界的高度關注和熱議,會對蔡英文造成如何不利的影響,民進黨毫無把握,所以民進黨立委只好堅壁清野,不讓馬英九踏進立法院一步。

筆者建議馬總統,如果去不成立法院,何妨直接向立委的頭家們報告,也就是直接向全國民眾報告「馬習會」。筆者相信,全國民眾一定很想知道馬習會的來龍去脈,效果反而更好,而且綠營人士就不能再拿「黑箱」、「傷害民主」來說嘴了吧!建議總統府不如順水推舟,直接向全民報告,讓民進黨現出「為反對而反對」的原形。
image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()