close
沒有尊嚴照服員怎留
分享留言列印
A-A+
2017-11-13 00:48聯合報 崔瑞敏/自由業(雲縣斗六)
目前長照產業所面臨的窘境是第一線照服員人力嚴重不足,且均是中高齡或二度就業者,年...
目前長照產業所面臨的窘境是第一線照服員人力嚴重不足,且均是中高齡或二度就業者,年輕人不願投入。本報資料照片
拜讀日前「加薪 獎勵 年輕照服員仍未增」之報導,概述長照產業的窘境是第一線照服員人力嚴重不足,且均是中高齡或二度就業者,年輕人不願投入,感觸頗深。

我曾在安養機構擔任照服業主管,負責管理六十多名照服員,大抵是學歷低的中高齡者,甚至是阿嬤級的老人,不僅勞心勞力,還需把屎把尿,薪資低且福利差,而讓照服員最心灰意冷、離職求去的關鍵點是被歧視且得不到「尊重」。

例如有次有個色老頭,突然對阿嬤級的照服員襲胸抓奶,她本能的立即還以兩巴掌,卻反遭家屬怒氣提告,有些家屬很霸道也很不講理,最終仍在協調下和解。難道照服員就活該該被性騷摸奶嗎?

有次有個照服員正幫住民換尿片時,無故遭住民猛然一踢而傷及眼角,我安慰受傷的員工;而機構裡的住民主管對此事件態度冷漠,沒前來關心受傷的照服員,也沒告誡住民日後不能再有如此的舉動。

有次機構裡的住民因故和照服員吵了起來,住民先動手,照服員也還手,這下可不得了,機構裡的住民主管「命令」我務必將此員解雇,理由是即使住民打照服員,照服員也不能還手。我含淚將之解雇。

在安養機構職場現場裡,弱勢的照服員,挨罵不能還口,挨打也不能還手,連起碼的尊嚴也沒有,做牛做馬均是應該的,甚至還要兼做清潔婦的打雜工作。安養機構裡的主管及護理人員們,大抵均是高高在上的高姿態,連一個普通的護理人員都可以因一件小事而公然的對我疾言厲色,像我這種坐辦公桌的照服業「 主管」都得不到任何尊重,更遑論是第一線的照服員?這樣不被尊重的工作環境及職場氛圍,如何能吸引及留住年輕人呢?

職業不分貴賤,照服員是具備專業知識及技巧的專業人員。希望大家能將心比心,給予尊重。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()