close
九降風 吹出黃金烏魚子
2015-11-13 07:24:44 聯合報 記者李青霖/新竹報導
新竹九降風不僅造就了米粉的Q勁,也讓烏魚子擁有獨特風味;竹市漁民許順隆養烏魚20年,兒子許志豪棄高薪返鄉,帶進養殖科技與網路行銷,得獎連連,建立優質品牌,創造新竹特色漁產。

image
新竹市九降風烏魚子是全國優質產品,市長林智堅與漁會理事長、總幹事等人樂於推薦。 記者李青霖/攝影
分享
今年初,遠見雜誌評選出「百大黃金農夫」,許家班「九降風烏魚子」名列其中;許志豪說,生產優質安全的漁產品是父親多年的堅持,他返鄉翻轉傳產,幫新竹烏魚子推上舞台。

沿西濱公路新竹香山17公里海岸邊,九降風漁場網室中,一排排黃澄澄的烏魚子,在陽光照耀下,閃著金光;許順隆昨帶著市長林智堅,一起幫烏魚子翻身。

從事養殖業30年的許順隆,20年前投入烏魚養殖,在漁業署與水產試驗所等產官學協助下,技術成熟,許家烏魚子2009年拿下全國十大金鑽烏魚子、建國百年是台灣十大優質烏魚子雙冠王,在新竹區的競賽,是常勝軍。

35歲兒子許志豪是會計碩士,原從事保險業風險管理,不捨年邁父親辛苦,決定返鄉,「希望藉新科技與觀念,發展不一樣的產品」,再透過網路行銷,搭配活凍蝦和一夜干、烏魚子醬等副產品行銷,供不應求。

林智堅說,「九降風烏魚子」有產銷履歷認證,吃得安心,堅持品質態度讓人佩服,歡迎全國民眾一起品嘗新竹烏魚子美味。

議員口頭質詢率68% 2年最高
2015-11-13 07:24:45 聯合報 記者游文寶/桃園報導
桃園在地聯盟「監督」桃園市議員第二會期質詢率,發現議員「出席比率」較往年大幅「提升」,為兩年來最高;但執政的民進黨市議員口頭質詢次數就低了點。

桃園市長鄭文燦表示,公民團體所公布的數據,未能完整表現議員問政內容,這次會期民進黨議員黃傅淑香、呂林小鳳、林俐玲、邱素芬、張肇良、張火爐等6名議員,分別書面質詢10件,黃景熙更是書面質詢了16件。

鄭文燦認為,書面與口頭質詢效力相同,市府會以書面完整回覆,對市政推動也有助益。

對此說法,桃園在地聯盟認為兩者仍有其差異,未來可分成兩部分來評比。

立委參選人暨民進黨團總召、議員張肇良表示,議會單位工作報告質詢時,都盡量趕往,如果因忙碌未克到場,則是改用書面質詢方式,要求局處答覆,同樣可達到監督市政及問政效果。

桃園在地聯盟從去年起,將議員出席定期會局處工作報告質詢次數,採量化方式統計質詢率。今年定期會第二會期的議員質詢量化數據昨天出爐,市議員出席質詢達68%,是兩年來最高。

但桃園在地聯盟也表示,以政黨質詢率而言,綠黨及台聯黨(皆為1人)質詢率百分之百,其次是國民黨團74.78%及無黨聯盟65.44%,民進黨團則是56.34%。

以市議員個人質詢率而言,前6名百分百出席質詢,其中3人是國民黨,3人分別是台聯、綠黨及無黨聯盟;最後五名,有3人是民進黨,2人是國民黨。

「這對民進黨不公平!」黨團代理總召黃傅淑香反駁說,桃園在地聯盟不能以出席質詢作為量化標準,對每天到場質詢的民進黨市議員不公平。事實上,沒有口頭質詢的議員,都有提出書面質詢,這些都應列入統計資料。

議員盼設棒球場 加強客家文創
2015-11-13 07:24:46 聯合報 記者羅緗綸/竹北報導
全民瘋棒球,新竹縣卻是全省少見無棒球場的縣市,縣議員陳凱榮昨天質詢,要求早日設置;縣長邱鏡淳說,目前考慮利用頭前溪高灘地設置。縣議員彭余美玲質詢前,先分送客家菜包請縣長和備詢官員品嘗,指菜包是客家美食,也是文創,建議竹東展館設DIY區;邱鏡淳答,會考量設置。

image
竹縣議員彭余美玲帶著客家菜包、客家花布帽、布包質詢,盼加強客家文創。 記者羅緗綸/攝影
分享
陳凱榮指竹縣150支慢壘隊,以每隊25人計算,有3750棒壘人口,但缺乏合格棒球場;邱鏡淳說,短期內會以高灘地做簡易棒球場,長期著眼已在頭前溪中華路到高鐵橋下,利用47公頃高灘地做規畫。

彭余美玲則帶來客家花布帽子、布包和衛生紙抽取包,認為竹縣是大縣,舉辦活動、設展館,但常在活動結束後就「沒了」,希望加強客家文創商品和行銷,有文創才能讓客家元素延續。

邱鏡淳說,竹縣爭取竹東「風情小鎮」、「竹東動漫文創園區」等,都置入客家元素和軟體設施,竹東動漫文創園區預計年底前啟用,會考量設置DIY區,讓遊客體驗客家米食DIY及認識在地食材。

獲提名不分區立委 桃市長獻花賀喜
2015-11-13 07:24:48 聯合報 文/游文寶
桃園市政府原民局長Kolas Yotaka及客家事務局長蔣絜安,被民進黨提名擔任不分區立委,桃園市長鄭文燦及民進黨籍女議員,昨天紛紛獻花賀喜,更樂得桃園女性出頭天。

image
桃園市長鄭文燦(中)及民進黨籍女議員。 圖/游文寶

龜山4000戶停電…PM2.5害的
2015-11-12 07:04:56 聯合報 記者曾增勳/桃園報導
image
桃園市龜山區台電饋線昨天疑因PM2.5塵害附著,導致「懸垂絕緣礙子」受損,四千多戶斷電,台電工程人員趕緊搶修。 記者曾增勳/攝影
分享
細懸浮微粒(PM2.5)汙染空氣,除了危害人體健康,還會造成停電。桃園市龜山區台電的懸垂礙子因空汙嚴重積塵,破壞絕緣,昨天下雨濕氣重,線路表面起火花導致饋線跳脫,區公所一帶約四千戶停電。

龜山區公所、龜山分局一帶昨天下午無預警停電,機關、行號和住家電腦斷訊,電視沒得看。

台電桃園區營業處工程人員查出銘傳大學桃園校區德明路段,因連日空氣汙染,大量粉塵附著在導線懸垂礙子破壞絕緣,下毛毛雨導致表面出現閃絡現象,造成兩條饋線跳脫斷電。

工程人員花一個半小時修復第一條饋線,約二千一百戶恢復供電;另一條饋線因連結銘傳大學桃園校區,考量學生正在考試,無法斷電搶修,只能採取「活電搶修」方式更換設備,四小時後全面復電。

台電桃園區營業處長林錫儀表示,導線懸垂礙子因為塵害破壞絕緣,導致洩漏電流造成接地故障,饋線跳電,在市區並不常見。

沿海地區較常見懸垂礙子受損,台電常要派人清潔礙子;市區因塵害不大,不會清掃,沒想到近期塵害嚴重,昨天又下雨,濕氣加重,造成龜山市區饋線跳脫停電。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()