close
總額勻支讓社工相殘
分享留言列印
A-A+
2017-11-13 00:52聯合報 黃嵩允/社工系學生(新北市)
今年八月,高雄市一名年輕社工不幸過世,社工師全聯會盼政府重視社工勞動權益。本報資...
今年八月,高雄市一名年輕社工不幸過世,社工師全聯會盼政府重視社工勞動權益。本報資料照片
「社工……?是志工嗎?」、「那以後出去工作會有薪水領嗎?」這是所有就讀社工系同學再熟悉不過的幾句話了,這是一般民眾對於「專業社會工作者」的不了解而常有的誤解;而真正一線的基層社工人員又時常在高風險、低薪資、工時長的體制環境中工作,這也是多半民眾不了解的另一面。

日前衛生福利部召開「修正社會福利補助要點」會議,場外就有一群由各地社工工會串聯工作者訴求反對政府以「總額勻支制」取代現行的「實報實銷制」。

目前政府補助社福機構人事費用的方式,是以人頭每位約三萬二到三萬三不等,此方式很直接地僵化社工薪資的調幅彈性,也不利機構的人事財務運用;總額均支則如香港曾實施「總額一筆過」制度,也就是政府直接一次性撥款讓機構自行調配運用,乍看下比當前制度有彈性空間,實則是變相扭曲的薪資重分配。

社福機構要維持財務穩定運作,何其困難?常需透過提出方案極力爭取補助;在社工安全尚未改善,第一線基層社工壟罩在被案主威脅、暴力、跟蹤的工作場域中,要培養資深社工員都已相當困難,更不用說新進資淺的社工員了。如果直接撥一筆總額給機構自行調配,資深社工員的薪水調幅空間會不會直接從資淺社工員的薪資變相擠壓,造成同類相殘的情況?但現實是社工的低薪問題早就是公開的秘密了,如果草率通過總額均支制,不難想像其後果。這是政策結構面問題,也是為什麼社工會如此憤慨走上街頭的原因。

我雖只是社工系的在學生,但了解長久下來社工被結構壓迫、剝削的種種理由,也不禁憤怒,但是對於社工職務的核心價值熱忱仍未減退!盼望不只是政策的制定應保障社工的權益,更希望一般民眾可以多了解社工的專業,知道我們訴求的是什麼、爭的是什麼。而我還是會繼續抱著自己的社工夢,張開雙手成為網住每個即將墜落的人。

社工﹒薪資﹒工時﹒薪水﹒工安
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()