close
霧峰菇農慘賠 退出大陸市場
2015-11-13 07:31:00 聯合報 記者黃寅/霧峰報導
台中的霧峰菇農5、6年前看好中國市場,紛往中國種菇,最近卻興起「返鄉潮」,不少人坦承賠了老本;霧峰農會總幹事黃景建指出,政府應做菇農後盾,開發經濟價值高的頂級菇種,並與生技保健產業結合,為菇農另尋藍海。

image
台灣種的金針菇品質高,但業者仍盼政府協助開發更多頂級菇種。 圖/戴養菌園提供
分享
王姓菇農說,最近結束四川的養菇農場返台,初估賠了5千萬元,主要因中國菇農在政府扶植下,向日、韓引進技術和設備,技術和產量已超越台灣,台灣菇農在當地無競爭力。

金針菇農場「戴養菌園」執行長戴天機指出,類似例子太多,中國用國營事業力量投入種菇,有時目的只為開發土地,全力投入下,已造成產量過剩,市場價格崩盤,市場失序。

菇農透露,一開始去中國種菇者也許還能賺錢,但這幾年虧損嚴重,有的返台,有的轉進東南亞。戴天基認為,台灣種的菇品質較高,仍能獲市場認同,菇農只有朝提昇品質繼續努力,才是生存之道。黃景建也呼籲政府協助菇農在技術方面提升,開發新的菇種,並與生技產業結合,加深菇產業的深度。

讓人戴綠帽?遶境制服選色被批
2015-11-13 07:31:30 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
2015彰化縣媽祖聯合遶境祈福活動的工作服、工作帽,採灰底螢光綠的色彩設計,不少工作人員覺得戴綠帽、穿綠衣「怪怪的」,婉拒領取衣帽。昨天縣長魏明谷獲知,交代禁止「馬屁文化」,今後採購衣帽要避開藍、綠兩色。

image
2015彰化縣媽祖聯合遶境祈福嘉年華的工作服年年不同,今年選螢光綠,引起民俗忌諱的爭議。 記者簡慧珍/攝影
分享
縣議員劉惠娟昨天在縣議會定期大會,拿出一袋媽祖遶境活動的工作服、工作帽,引用辭典解釋戴綠帽的意思是「妻子與別的男人偷情」,質詢縣府沒考慮民俗,以致很多工作人員不願「戴綠帽,穿綠衣」,放棄領取,衣帽因此過剩沒人要。

魏明谷答詢說,媽祖遶境活動一連舉辦8年,為了衣帽每年顏色不同,必須年年採購,浪費公帑,他要求今年起不再換顏色,只要衣帽沒破損,年年都能穿;他要當照顧全體縣民的縣長,施政沒黨派色彩,已交代縣府各局處避開採購藍、綠色的衣帽,因為「都有3成的人不喜歡」。

劉惠娟點名主辦媽祖遶境的文化局,說明當初為何挑選綠色的衣帽。局長吳蘭梅表示,文化局選數種顏色,請彰化縣媽祖聯合遶境祈福籌備委員會挑選,由12座宮廟、公正人士組成的委員會選綠色。但劉惠娟駁斥說,有委員覺得戴綠帽、穿綠衣「怪怪的」, 建議別用綠色,文化局不採納意見。

縣議員劉淑芳、葉麗娟隨即質詢魏明谷曾講過施政不分黨政,但活動服裝用綠色、縣府聯絡簿用綠色,縣長應追究理念為何不能下達,落實杜絕馬屁文化。

「別的縣市服裝『青瞬瞬』,我都沒有,還打藍領帶。」魏明谷說,已通知各局處,衣帽等用品不要採購藍色和綠色,以免引發政治聯想,他不會用文宣品自我宣傳,任內把事情做好最重要,縣府今後不能出現馬屁文化。

日月潭這周末 印度鼓VS三味線
2015-11-13 07:31:26 聯合報 記者黃宏璣、紀文禮/南投報導
這個周末日月潭很熱鬧,印度Tabla鼓VS日本三味線表演;日月潭花火音樂嘉年華暨自行車節周六在伊達邵碼頭有樂音展演,周日清晨自行車挑戰賽。紙風車劇團14日晚到國姓鄉北港國小演出,同時實施交通管制。

image
日月潭花火音樂嘉年華周六有復興商工的管弦樂表演。 資料照片/日管處提供
分享
日月潭國家風景區管理處副處長洪維新說,印度Tabla鼓VS日本三味線表演,首場13日下午6時在日月潭梅荷園日光湖畔風味飲食館;第二場14日上午10時在日月潭水社碼頭演出。

14日下午4時,日月潭花火音樂嘉年華邀私立復興實驗高中管樂團與弦樂團,演奏成名樂曲搭配煙火為花火節劃下圓滿句點。

南投縣府文化局戶外廣場,14日晚7點舉辦「104年度中彰投三縣市傑出演藝團隊交流演出」,由南投縣「親愛愛樂」弦樂團、「台中室內合唱團」,「彰化青年管樂團」接力表演。

「2015紙風車劇團—紙風車的魔法書」巡迴表演列車,14日晚上7點開抵國姓鄉北港國小演出,當天會場周邊交通管制。

台灣自行車節15日清晨6時30分在向山遊客中心登場,推出潭南部落挑戰賽與環潭挑戰遊,親子單車消遙遊與兒童滑步車賽,還有BMX特技車動感秀,驚風傳說十鼓擊樂團表演。

大選查賄獎金 警:看得到吃不到
2015-11-13 07:31:34 聯合報 記者林敬家、簡慧珍/彰化報導
總統與立委大選倒數,彰化縣政府今年首度提供3000萬元獎金鼓勵警方查賄,但總統選舉查賄困難度高,有基層員警認為獎金「看得到吃不到」。

彰化縣長魏明谷說,法務部表揚彰化縣查賄選成績不錯,代表彰化縣賄選嚴重。縣府今年首度預支預備金3000萬元鼓勵員警嚴抓賄選,配合反賄選宣導以期有所成效。

選前2000萬元查賄獎金從今年10月中到明年1月底分3階段評比,每階段針對團體及個人,依據查察賄選、檢肅黑道黑幫、查緝槍彈、掃蕩毒品、掃蕩賭博以及偵破重大案件共6項評核。

3階段評核分為分局、刑事團體及派出所辦理,分局取前4名、各分局偵查隊2名、刑大偵查隊2名,甲乙丙種派出所各取8、7、10名。個人查賄也依查出的人數、身分和證物,獎金有所區別。1000萬元獎金則在明年2月向選民發出問卷,調查民眾對轄區分局查賄的評價,包括選民本身是否遇到賄選、警方查賄狀況以及選風感受等,目前題目還在擬訂中。

「並非人人有獎,獎金也未必發完。」彰化縣警局刑大隊長蔡燕明表示,評核項目定有基準值,達標才會列入優劣排名,若未達到標準,即使有績效也不會核發獎金。「重賞之下必有勇夫」,警察局肯定獎勵金能鼓勵同仁更積極查賄。

卻有基層員警指出,往年選舉都會例行查賄,但總統、立委選舉涉及層面廣,依查賄經驗來看績效有限,即使縣府祭出獎金也不見得「吃得到」,反而讓警方辦案受矚目,更有壓力。

修路挖破水管 和美鎮千戶停水
2015-11-13 07:31:33 聯合報 記者簡慧珍/和美報導
彰化縣和美鎮道周路與西園路交會口路基經常下陷,鎮公所連日雇工開挖檢修,不慎挖破自來水管線,造成道周路沿線4個里上千戶從11日下午無預警停水逾24小時,自來水公司搶修到昨天下午5點過後逐漸恢復供水。

陳姓鎮民指出,11日傍晚時家中水量忽然變小,晚上7點停水,他去電自來水公司,原來是道周路與西園路的路口施工挖破水管,道周路沿線的仁愛、和西、面前、西張里上千戶居民沒水可用。

林姓鎮民表示,希望有關單位能夠徹底處理道周路與西園路交會口地路基下陷問題,否則1年最多下陷6次,深達1.5公尺,相當危險。

無預警停水期間,沿線里長接電話、手機接到手軟。仁愛里長黃合志說,各里長拜託自來水公司趕快搶修,也找發包工程的鎮公所居間協調各管線單位派員到場,指出管線位置,別再挖破、挖斷。

自來水公司人員表示,11日包商挖破輸水管,傍晚找出破管的地方,中區勞動檢查所人員到達,要求停工,先做好施工安全措施,昨天上午繼續搶修,傍晚恢復供水,需數小時排出空氣和雜質,水質才能正常。

鎮公所爭取縣政府補助150萬元,取得路權單位公路總局同意,發包修復下陷路基。

建設課長林豊翔說,道路底下涵管破損造成路基經常陷落,這2天試挖,已經通知自來水、台電、中華電信、欣彰瓦斯公司在施工期間派員指出自家管線,協助加速施工,盡量趕在本月底完工。

彰化4國中納共同就學區
2015-11-13 07:31:33 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導
彰化縣4所國中劃入台中市、南投縣、雲林縣的共同就學區,明年還有2所國中將申請納入台中市共同就學區,昨天縣政府表示樂觀其成,認為有助紓解彰化縣12年國教免試入學名額供不應求的窘況。

彰化高中校長吳文宗說,縣內國中先後申請成為相鄰縣市的共同就學區,將衝擊縣內高中職招生,他將建議教育處採「對等開放」,彰化縣一鄉或一鎮劃入外縣市的共同就學區,外縣市對等開放一鄉、一鎮的學校給彰化學子申請入學,減少彰化生源過度外流。

今年彰化縣12年國教免試入學,出現一千多名考生落榜的怪現象,教育處統計明年全體應屆畢業生如果都留在彰化縣升學,將有650人沒學校可讀。教育處為此請示教育部,縣內高中職可否每班多收2名新生,獲回覆「研議中」。

目前芬園國中劃入南投市、草屯鎮、台中市霧峰區的共同就學區,田中國中劃入名間鄉,二水國中劃入竹山鎮,大城國中及周邊的二水、竹塘、埤頭、溪州、北斗鄉鎮劃入雲林縣二崙、西螺、林內。明年線西國中將申請劃入台中市大肚、烏龍、龍井共同就學區,伸港國中也將申請劃入台中市,尚未選定鄉鎮。

和美鎮與伸港鄉多名國中家長指出,納入相鄰縣市的共同就學區,「進可攻,退可守」,學生不必遷戶籍,申請外縣市共同就學區內的高中職,也可留在彰化縣申請,現況是很多縣內學生想就讀外縣市高職,外縣市似乎沒學生想到彰化縣,將影響縣內高職招生。

彰化高商校長鐘長生、彰師附工校長蕭瑛星都尊重學生的教育選擇權,建議家長衡量通學時間,輔導子女就近升學。蕭瑛星表示,師長應協助國中生適性入學,別當牆頭草,以免顧此失彼,使升學權益受損。

信義農會創新高 10個月賣3億
2015-11-13 07:31:31 聯合報 記者黃宏璣、紀文禮/信義報導
「今年前10個月就超越去年全年目標。」南投縣信義鄉農會昨天統計今年至10月共同運銷金額達3億元,打破歷年新高紀錄,農會總幹事黃志輝說,盈餘都規畫回饋農民。

image
信義鄉農會今年共同運銷至10月底已破3億元大關,比去年全年營業額高出5千萬元,這是工作人員忙著收貨運送一幕。 記者黃宏璣/攝影
分享
信義鄉農會供銷部估計到年底可破3億5000萬元,創下空前紀錄;黃志輝指出,今年前10個月運銷金額就比去年全年的2億5000萬元高出5000萬元,其中以番茄、彩椒、高麗菜與敏豆居前4名。

埔里、仁愛、水里等農會也都刷新紀錄。轄區生產茭白筍出名的埔里鎮農會,今年前10個月共同運銷達2億4000萬元,比去年全年2億3000萬元還高,總幹事何世鴻說,如果蔬菜價格維持高檔預估全年可接近3億元;仁愛鄉農會轄內則以多元蔬果出名,到10月份運銷1億7000萬元,比去年全年高出4千萬元。

水里鄉農會至10月底共同運銷1億2000萬元,比去年全年9700萬元高出甚多;轄區生產日月潭紅茶出名的魚池鄉農會就靠頭社盆地絲瓜等,至十月底共同運銷已達4600萬元,比去年全年3200萬元還多。

南投縣多數農會今年共同運銷都創新歷年記錄,黃志輝分析今年共同運銷金額創新高應歸功於今年菜價普遍高於往年,縣內多數鄉鎮未受颱風波及,加上農民對共同運銷有信心。

他舉信義鄉為例,農會還辦共同運銷最高價與最多數量評比並頒獎,運銷服務費3.5%補助農機與紙箱、班基金等,菜農樂意把蔬果交共同運銷,相對的鄉農會信用部存款從年初30億元增至35億元。

今年共同運銷菜價好,從信義至埔里等地農民都笑呵呵;埔里彭姓筍農說今年茭白筍平均每公斤逾50元;信義鄉全姓農民彩椒豐收,每斤價格逾60元,番茄價更高,菜農滿臉笑容。

掩埋場牆裂沒錢補 恐垃圾山崩
2015-11-13 07:31:38 聯合報 記者凌筠婷/員林報導
彰化縣員林市大峯里的「阿寶坑垃圾掩埋場」內有約70萬噸廢棄物,清潔隊員發現約30公分厚的擋土牆居然出現裂痕,鋼筋外露,清潔隊員向環保單位申請修繕經費卻苦無著落。

image
員林市的阿寶坑垃圾掩埋場擋土牆出現大裂縫,鋼筋整個外露。 記者凌筠婷/攝影
分享
員林市公所清潔隊隊長白滄行說,阿寶坑垃圾掩埋場是74年興建,75年左右啟用,約有5.7公頃用於堆放一般廢棄物,91年停用開始復育計畫,掩埋場上方至今仍是垃圾暫存場,因此清潔隊員每天都會上山傾倒垃圾,同時巡視掩埋場狀況。

垃圾場管理組長江調福說,6月發現掩埋場西側擋土牆出現一道裂縫,蘇迪勒颱風帶來的強風豪雨,使得裂縫更為嚴重,不但有直向裂痕,甚至3層樓高的牆面整個斷裂位移,露出鋼筋,好像隨時都可能崩落。

昨天上午縣議員曹嘉豪前往勘查,表示這處掩埋場現在應該還有70萬噸垃圾,若擋土牆崩塌將造成垃圾土石流,沖向下方的大峯里、鎮興里、南東里、浮圳里,約2千多戶民宅可能會面臨危險。

員林市公所主任秘書賴致富表示,公所建設課找了相關廠商估價,評估修繕費約要855萬元,公所無法承擔,呈報2次公文請環保局向上級主管單位申請經費補助。

環保局副局長林孟弘表示,彰化縣財源拮据,環保局函請環境保護署補助,但環保署卻回覆「尚無對應計畫或相關經費可予補助」,加上裂痕出現在蘇迪勒颱風前,也無法以災修工程申請,「請權責單位自行處理」。

水五金競賽 拚技術升級
2015-11-13 07:31:37 聯合報 本報訊
彰化建國科大昨天舉辦2015年全國水五金專題競賽,全國10所高中職及科技大學分組37隊參賽。彰化縣水五金產業發展協會理事長吳佾達說,歐美很多國家自來水生飲,對水管品質的要求極嚴格,台灣產業界需要學術界協助技術升級。建國科大總執行長江金山表示,建國科大10年前開始和縣內水五金業者合作創新研發,期待能吸引年輕人投入。

大葉研究所 徵專任教師

彰化縣大葉大學教育專業發展研究所缺專任教師,所長黃德祥希望具備教育學博士學位、助理教授資格、有豐富行政和教學研究經驗者,能加入行政教學團隊,符合資格者可備妥學歷、著作等文件在12月10日前寄到教育專業發展研究所,詳細可洽林小姐,聯絡電話(04)8511888轉1771。

引進新農法 產量增 爸也服氣
2015-11-13 07:31:36 聯合報 文/程遠述
39歲的吳孟昇3年前放棄製圖設計師工作,回家鄉東勢當農夫,與太太王貝真一起幫忙家中果園。吳孟昇為種好果樹,到處上課、查書學新知,在橘子園裡引進安全用藥、微生物製劑及適量肥料,一度與傳統務農的吳爸爸起爭執,直到橘園增加3成產量,才說服家人。吳孟昇將1公頃的橘園命名為「芸香農場」,用Facebook等網路社群行銷,收入不輸從前上班,成就感更大。

image
39歲的吳孟昇(左)3年前放棄製圖設計師工作,回家鄉東勢當農夫,與太太王貝真一起幫忙家中果園。吳孟昇為種好果樹,到處上課、查書學新知,在橘子園裡引進安全用藥、微生物製劑及適量肥料,一度與傳統務農的吳爸爸起爭執,直到橘園增加3成產量,才說服家人。 圖/程遠述
分享

蔡英文總部 行道樹被剃光頭
2015-11-13 07:31:34 聯合報 本報訊
南投市邱姓市民來電:南投市南崗路兩旁種植一整排的行道樹,最近蔡英文南投縣競選總部成立,總部前的二棵樟樹都被過度修剪,幾乎要剃光頭了。有人說,這是競選總部掛牌後,為了提升招牌的能見度,修剪樟樹枝葉,但不論是什麼理由修剪老樹,把老樹剃光頭就不應該。最近人車經過,看見這二棵「光頭樹」,都覺得不好看,主管機關應該管一管。

image
南投縣蔡英文競選總部前的樟樹被「剃頭」,小市民表達不滿。 記者張家樂/攝影
分享
南投縣蔡英文總部答覆:南投市南崗路旁的樟樹長地很茂密,8月間有一輛遊覽車駛過,扯掉一串樟樹的枝椏,一直都沒有處理。蔡英文競選總部租下這房子後,房東說曾向市公所反映,店門口的樟樹枝椏斷落,遲遲沒有處理,很不好看,市公所同意由店家自行處理,因總部懸掛看板時,有大吊車前來,工人就順便修剪樟樹。

南投市公所主任秘書曾茂榕答覆:南崗路旁的行道樹都是超過30年的老樹,依據南投縣議會通過的老樹管理自治條例,要修剪老樹,一定要經議會同意,市公所不可能同意民眾自行修剪老樹,市公所將追究這宗擅自修剪行道樹的責任。

國家歌劇院 計明年底開幕
2015-11-13 07:31:40 聯合報 記者洪敬浤/台中報導
台中國家歌劇院確定明年7月完成驗收,明年底啟用,不過市長林佳龍曾宣布今年10月試演、明年第一季啟用,藍營議員質疑延宕;台中市建設局長黃玉霖說,原訂7月中完工的三期燈光、音響等工程,因承包廠商跳票加上施工品質有問題,確實延宕4個月,預計12月中下旬完工。

image
台中市長林佳龍(右三)昨宣布,台中國家歌劇院明年底正式啟用。 記者洪敬浤/攝影
分享
民眾則感失望,希望快點開幕;劉姓國小老師說,一直期待能再前往觀賞高水準表演,但等待時間太久了,「那有可能驗收要1年多?」彰化吳先生也直呼可惜。

台中市府昨舉行重大工程會報,林佳龍表示,國家歌劇院與松竹五號橋分別獲行政院公共工程金質獎優等及佳作肯定,這是金質獎開辦15年來台中首次獲獎,是重要里程碑,他也會更努力改善前市府興辦國家歌劇院的工程瑕疵。

國民黨台中市議會黨團昨則質疑歌劇院開幕延宕,書記長楊正中說,外傳負責工程的包商又跳票致工程延宕;黃馨慧批新團隊上任就說該建築有3000多項缺失,得獎又大肆宣傳,難道靠改善工程就能得獎?

建設局長黃玉霖在答覆民進黨議員邱素貞詢問時說,3700多項缺失從油漆、地毯髒汙到防火逃生等項目,共花5個多月改善,二期主結構工程已完成,三期工程原定7月15日完工,但工程未達品質,明年7月可完成驗收,與中央點交。

挑戰刺激 半空中與繩索共舞
2015-11-13 07:31:39 聯合報 賴香珊
「迦南美地」在聖經裡是流奶與蜜之地,帶給人安逸豐足的美好感受,但南投縣竹山鎮桂林里「迦南美地」卻顛覆傳統思維,與「冒險」二字緊密連結,藏著許多刺激瘋狂的元素,熱愛挑戰體驗的遊客不要錯過。

image
不少團體都會到迦南美地體驗高低空設施,挑戰並突破自我。 記者賴香珊/攝影
分享
竹山「迦南美地」前身是「桂民社區」,過去逾30座貨櫃屋,收容安置921地震屋倒受災戶,更是基督教會災後認領設立的救助站,負責物資發放、訪視災民等工作,隨家園重建完成,逐漸轉型成「生態體驗教育園區」。

園區佔地逾5公頃,隨處可見綠蔭草皮,園內栽種有機蔬果,還有生態池、台灣原生種植物等供教育解說;但最經典的是,「迦南美地」堪稱為中部地區最完善的繩索場地,擁有專業體驗教育設備和引導員。

想找刺激、挑戰自我,可別錯過高低空體驗,在引導員說明且穿戴安全裝備後,沿鐵梯攀爬向上,與懸在半空中的繩索裝置共舞;首先抵達近3層樓高鐵柱頂點,但越接近目標,腳步越顯沉重,如何平穩站上頂點,更是一大考驗。

但真正的挑戰其實是從踏上置高點的那刻起,因為腦袋清楚知道得跳出去,雙手才抓得到單槓,雙腳卻止不住顫抖,遲遲無法順利躍出,最後總在理智和情緒斷線之際,奮力一跳,只是能否成功,就看心臟夠不夠大顆了。

而「迦南美地」除繩索、攀岩、垂降等高低空體驗活動,還有林間露營、野餐烤肉、營火草坪等場域,但部分設施使用需付費,且須經專業人員指導,禁止自行攀爬。

記得一定要先詢問,避免危險喔!

迦南美地生態體驗教育園區

地址:南投縣竹山鎮桂林里中山路7—88號 電話:(049)2644545 營業時間:08:00—17:30
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()