頭暈‧無力‧貧血 恐骨髓化生不良症候群

字體列印轉寄|plurkshare
2016-12-10
文/王銘崇
一名70多歲的阿嬤,長年以來每天清晨都到屏東海神宮游泳,日前就醫時,臉色蒼白,主訴自己最近一年體力變差、游泳速度變慢,大嘆年紀大了,泳技已不如人。
銀髮族應多留心自己的健康;圖為情境照。
銀髮族應多留心自己的健康;圖為情境照。
經抽血檢查發現,阿嬤的血色素僅有3g/dl、且血清鐵蛋白濃度超過1000ng/ml,確診為「骨髓化生不良症候群(MDS)」患者。
進一步了解發現,原來阿嬤一年多前就知道自己血色素不足,但並未就醫,只聽從旁人建議以食補、藥補來進補,卻不知道其實自己並非原料不足,而是製造血色素的工廠壞了;多吃食補、藥補,反而會讓貧血症狀更加嚴重。
骨髓化生不良症候群的患者好發於60歲以上的男性(男女比為1.7︰1),早期症狀輕微(例如:貧血、頭暈、倦怠、體力不佳等),往往不易察覺;倘若已經出現嚴重貧血、出血症狀,多半已經惡化或轉化成急性骨髓性白血病,不可不慎。
一般會透過輸血治療的患者,需要特別留意鐵質沉積的問題,但為何阿嬤雖從未輸血,體內鐵質卻沉積嚴重?原因在於鐵質進入體內後無法排出,尤其是慢性貧血患者(如MDS)、腎功能不好、遺傳性海洋性貧血等,貧血症狀會特別明顯,假使不知道自己並非缺鐵、而是鐵太多所造成的貧血,誤信可以吃補來補血時,反而容易讓鐵質沉積,加重病情。
另外,對於需要定期輸血的MDS患者,更要特別重視「鐵質沉積症」可能衍生的併發症,包括慢性肝病、肝硬化、肝癌、膽結石、糖尿病、性腺功能不足、甲狀腺功能低下、關節病變、皮膚色素沉澱及心肌病變等。
臨床上建議,需長期輸血的族群(如MDS患者),一年輸血超過20袋或血清鐵蛋白濃度超過1000 ng/ml以上,就必須採取排鐵治療,以降低鐵質沉積對器官的危害。
目前排鐵治療已有口服排鐵劑可供患者居家自行治療,能有效減少鐵過量產生的併發症。
一般老年人常把頭暈、無力、疲倦症狀歸類為缺鐵性貧血,其實MDS的臨床症狀與缺鐵性貧血不易區分,因此建議,若有前述症狀時,仍應儘早就醫尋求血液科醫師進一步確診,及早治療、以恢復有自信的老年生活。(作者為高雄長庚紀念醫院血液腫瘤科醫師)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()