close
阿公兄弟檔帶隊 成龍濕地搭棧道
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:56 聯合報 記者蔡維斌/口湖報導

image
2名80多歲田姓老兄弟作品吸睛,邀大家來成龍濕地欣賞水上藝術。 記者蔡維斌/攝影
分享
口湖鄉成龍濕地廢耕30年,觀樹基金會引進藝術與生態友善大地,改變成龍村,國際藝術節昨天熱鬧登場。

今年,成龍村民首度與國際大師一起創作,80多歲兄弟檔阿公帶村民搭棧道,命名為「連結」,希望連結所有人的心為友善土地努力。

縣長李進勇、文化處長林源泉、副議長蘇俊豪、南投林區管理處長張岱等人,帶領5位來自不同國家的藝術家,為國際藝術節開幕,現場許多成龍囝仔也獻上自己創作的明信片,邀請大家守護生態、珍惜大地,縣長代表接受。

觀樹基金會執行長洪粹然說,今年有5個國家、共178名的藝術家參加甄選,從中挑選出5人,分別來自蒙古、阿根廷、義大利、加拿大,還有台灣雲林土庫囝仔李蕢至也回故鄉創作。各個藝術家以「遺跡2046」、「遊牧文化」、「希望綻放」、「芸芸眾生」、「浮筏屋頂」等元素創作,盼能夠呼籲大家關注環境特色及生態。

最引人注目的作品「連結」棧道,是由田桑卿、田琨煌2名80多歲老兄弟和藝術家攜手完成。昨天兩位阿公帶著多位村民頂著烈日強風,和藝術家一起創作,站在棧道作品前,吟唱自己的詩「水邊獨立一粒沙坵、鳥安閒無所求、只要遊人瞄一眼、有朝之日獲自由…」,頌詠故鄉大地之美。

李進勇說,今年逢成龍濕地30年,「翻轉30,在成龍預見未來」,盼全民珍惜環境,歡迎大家到成龍賞藝術。

林源泉表示,成龍藝術節今晚播映電影「太陽的孩子」,由藝術家分享駐村經驗;明天有彈唱音樂會,並推出「濕地小戰士」由繪本作家朵蒂分享濕地創作歷程。

濕地



南市百歲慈暉媽媽 活到老學到老
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者曹馥年、周宗禎/台南報導


image

今年滿100歲的張黃明清(前排中)獲選慈暉媽媽,女兒、孫子昨天陪她一同領獎。 記者曹馥年/攝影
分享
image
慈暉媽媽邱蘇換拉拔身障兒子邱仁武事業有成,三代同堂其樂融融。 記者周宗禎/攝影
分享台南市政府昨頒獎表揚82位偉大媽媽,年齡最長的慈暉媽媽是100歲張黃明清。老人家年逾70還讀國小補校,好身教影響兒孫,傳為佳話。她從市長賴清德手中接過獎牌,滿臉幸福。
社會局表示,本年度表揚38位教養子女健全發展的「慈暉媽媽」、15位母代父職獨力撫養子女的「自強媽媽」、23位隔代教養及寄養家庭「慈馨媽媽」;4位辛勤照顧身心障礙子女的「慈萱媽媽」,與2位刻苦持家、熱心公益的「原住民媽媽」。

張黃明清年輕時隨丈夫轉戰南北,來台後以家庭代工分擔家計,拉拔2子3女。女兒張琴雯表示,母親幼時逢戰亂,未受完整教育,成為心中遺憾。70歲時,上國小補校,每晚和孫子一起念書習字。20年來,只要補校有課就去報名,年逾90才中斷。母親現在依舊身體硬朗,耳聰目明,是家中精神支柱。

經營電器空調事業的莫素娟,長期投入特教服務,曾擔任中華民國聲暉聯合會理事長,辦過15屆聲暉媽媽表揚,首度登台受慈萱媽媽表揚。

43歲謝啟輝,退伍後發生車禍,下半身癱瘓,母親謝周梅蘭與父親辛勤照料,鼓勵他游泳復健,還背著啟輝參加泳訓,謝周梅蘭也獲慈萱媽媽表揚。

81歲邱蘇換撫養肢體障礙兒子邱仁武長大,老人家常教導兒子,有能力時一定要熱心公益,幫助弱勢;邱仁武牢記母訓,為身心障礙弱勢族群爭權益多年,曾獲全國十大傑出殘障人士,邱母獲選慈暉媽媽。

台南公立幼兒園抽籤 抽中像中樂透
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 文/鄭惠仁、曹馥年


今年國小新生是人數低點,無不減班,但市區公立幼兒園「僧多粥少」搶翻天,昨天辦理抽籤。抽中的家長像中樂透,有人緊抱孩子,高興不已。沒抽中的難掩失望,有人要自己照顧,但上班族只好多花錢,送私立幼兒園。

image
圖/鄭惠仁、曹馥年
分享


南市垃圾分類破袋稽查 民眾霧煞煞
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者曹馥年/台南報導


為從源頭減少垃圾量,環保局執行「垃圾強制分類破袋稽查計畫」,本月勸導期結束,5月1日起將開罰。市議員邱莉莉表示,民眾反映環保局對垃圾分類標準不一,分不清生熟廚餘,甚至將分類不合格垃圾丟地上讓民眾撿。

環保局長李賢衛表示,生熟廚餘分類部分,會要求清潔隊不管生、熟,只要民眾把廚餘拿出來就收。

中華醫大吳慈凰 獲全國孝悌楷模
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者吳淑玲/台南報導


image
中華醫事科大護理系學生吳慈凰(左)用專業照顧生病的媽媽,榮獲今年全國孝悌楷模。 圖/中華醫事科大提供
分享
中華醫事科大護理系學生吳慈凰的父親早逝,母親又中風失智,她不畏橫逆,將所學用來照顧母親,克盡孝道、無怨無悔,當選台北母娘文化季全國孝悌楷模。吳母施麗玉開心地說,孝順的女兒,是老天爺送給她最棒的母親節禮物。

吳慈凰國二就面臨父親過世,母親又因車禍受傷及接連兩次中風,智力退化,從此臥病在家無法工作;全家靠社福單位低收入戶救助補助,姊姊也以半工半讀方式打工分攤家計。

吳慈凰說,她當時就決定要讀護理相關科系,照顧媽媽也幫助別人。高中畢業後,如願考進中華醫大護理系,為了讓媽媽吃得健康,盡量為母親準備三餐,並運用所學的護理知識照顧媽媽的身體。

吳慈凰說,媽媽因為失智症在溝通上需要多花一些時間,但她還是很有耐心讓媽媽清楚表達,不要讓媽媽因為表達困難而失去講話的意願;7年多來媽媽進步很多,病情也持續穩定。


鄭成功中樞祭典 道教文物亮相
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:56 聯合報 記者修瑞瑩/台南報導


image

台灣首廟天壇收藏的紙塑「金甲神君」,為日治時期大師盧圖所作,面容與衣服都是紙塑,栩栩如生,難得一見。 記者修瑞瑩/攝影
分享漢朝時期神祕的小鉛人是做什麼用的?參觀目前正在展出的鄭成功文物館道教特展,就能得到答案,原來是古時候的人拿來代消災厄,作用與現今道士會用的草人、紙人差不多。
鄭成功開台355周年中樞祭典昨天在台南延平郡王祠舉辦,內政部長陳威仁與台南市長賴清德主祭,包括鄭成功出生地日本平戶市市長黑田成彥,及鄭氏宗親等都到場,而名為「道法萬象─道教信仰文化特展」也在祭典後,於一旁的鄭成功文物館揭幕。

文化局表示,這次的展出委託本身也是道士的政大教授李豐楙策展,不僅道教中的各法派都有代表文物展出,也首次邀集金門、澎湖等地一起。

展出內容中有許多道教使用的法器及神像等,都難得一見,像是由南方俗民館收藏的「鉛人」、「柏人」,距今已有兩千年的歷史,是國內首次展出。收藏者徐瀛洲表示,鉛人多為墓葬品,與現今民間法派仍普遍使用代厄草人或紙人的「替身仔」,意義相同。

image
距今兩千年漢朝時期的小鉛人,在台灣首次展出,為當時的墓葬品。 記者修瑞瑩/攝影
分享此外,還有剛過世的台南市道教科儀保存者陳榮盛道長,親繪的57道「符圖」,也是難得展出,昨天現場不少道友搶著拍照。展期從即日起到10月2日。
鄭成功
【離職告白】寶寶心裡苦,委屈了要說!


斗六、石榴迓媽祖 炮聲響雲霄
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者胡瑋芳/斗六報導


image
斗六地區媽祖遶境活動,各地陣頭場面盛大,吸引眾人目光。 記者胡瑋芳/攝影
分享
農曆3月瘋媽祖,雲林縣斗六、石榴兩地昨天分別舉辦媽祖遶境,各廟宇遵循傳統早上8點吉時到「點炮」,宣告媽祖文化節重頭戲,媽祖遶境賜福登場,神轎團放慢腳步,接受新興宮神轎班迎接,各地陣頭往前進,炮聲響徹雲霄,場面熱鬧盛大。

斗六、石榴活動分別由斗六市長謝淑亞、縣議員林岳璋、林聖爵及立委劉建國、議員周秀月等人,點燃起馬炮後展開,斗六區有來自台南、桃園北管八音、十二婆姐、獅陣等陣頭及台北特殊獅頭造型媽祖遊行花車,分成2隊贊助光彩,石榴區有350年歷史長和宮,由國光退休樂儀隊人員以整齊正步、花式操槍,其中2名小小兵操槍技巧,贏得眾人掌聲。

「信徒虔誠讓人感動!」謝淑亞說,廟方開放信徒「躦轎腳」,隨香人員逾千人,媽祖庇佑信眾心誠則靈、大家祈求風調雨順、國泰民安。

媽祖鑾轎走過的大街小巷,神像出巡吸引信徒拍照,各地民眾準備水果、餅乾等,設置香案等媽祖到來,沿途鞭炮聲四起,充滿熱鬧歡喜氣氛,廟方怕影響明天考生權益,活動將提前結束,下午各轎班陸續回新興宮休息,斗六公所清潔隊以最快速度將炮灰與垃圾清掃乾淨,讓街道恢復乾淨,活動圓滿結束。

有拜有保庇 義峰考生拜媽祖
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者胡瑋芳/林內報導


image
慶媽祖壽誕,義峰高中舉辦考生祈福感恩季,200多位考生在校內「守望相助」廟祭拜。 記者胡瑋芳/攝影
分享
「有拜有保佑!」今天四技二專統一學測登場,昨天媽祖壽誕,義峰高中舉辦考生祈福感恩季,將200多名高三學生集合校園「守望相助」廟前,依古禮上香祭拜、恭讀疏文,儀式莊嚴隆重,準備象徵「勤學」芹菜、「好彩頭」白蘿蔔、「聰明」蔥等供品,祈求考試順利。

創辦人張天來鼓勵學生要有心靈寄託,無形信仰要信不要迷,不論信那種宗教都是好事,更要學儒家思想,將父母當菩薩感恩,知父母恩認真讀書,考試成績7分靠努力,3分靠運氣,沉著應試才有好成績。

他說,「守望相助」廟是70多年創校前,設在林口工廠前的福德正神廟,因當時台北縣政府不准工廠設宮廟要強制拆除,他靈光一現將「福德正神」更名「守望相助」才獲保留,創設義峰高中後搬到校區,主祀媽祖、關聖帝君、土地公,辦考生祈福感恩季,保佑學生金榜題名。

校長王安順表示,校方為學生準備象徵「勤學」的芹菜、「好彩頭」白蘿蔔、「聰明」的蔥、「順利」的竹筍、「加油」的沙拉油、「包中」的粽子、「包上」的包子、「貴氣」的桂花、「吉利」的金桔葉等供品,祈求媽祖保佑學生考試順利,發揮水準考上理想學校。


有吃有保庇 媽祖供品做公益
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者姜宜菁/西螺報導


雲林縣西螺福興宮昨天慶媽祖生日,準備超過1000項供品祭拜,其中可以吃的護身符造型餅乾最吸睛,另鑑於獨居老人問題嚴重,購買麥片、白米當媽祖生日禮物,送給西螺華山基金會獨居長輩。

淡水行天武聖宮佛舞團10名團員昨天南下,展現精湛舞藝為媽祖祝壽;福興宮今年特製金太郎壽桃、金元寶麵包,還有護身符造型餅乾,全部送給前來祝賀媽祖生日信徒;家住西螺的蕭怡芳、嫁到二崙的鍾佩珊,帶著認媽祖為契子的寶寶,答謝保佑平安長大。

他們驚訝地說,從來沒看過可以吃的護身符,小朋友拿造型餅乾愛不釋手,拚命地想往嘴裡塞。廟方表示,拜媽祖有加持「吃下肚一暝大一吋」。

媽祖生更要發揚宗教慈善精神,福興宮透過媽祖做公益,購買優質白米、大燕麥片,經38家媽祖廟聯合誦經加持,在華山基金會義工協助下,連同各式創意供品發送給西螺華山基金會服務的83名獨居長輩,一起歡度媽祖誕辰慶典。

沐浴車撲滿 幫他們「澡」回幸福
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者魯永明/嘉義報導


image

天主教中華聖母基金會董事長陳美惠修女(後排右三)與大同國小校長朱麗乖(後排左二)一起展示Q版沐浴車愛心撲滿。 記者魯永明/攝影
分享
image
基金會員工與學童合演失能者沐浴困境與沐浴車服務話劇 。 記者魯永明/攝影
分享「一個撲滿圓一個洗澡的夢!」天主教中華聖母基金會員工與嘉義市大同國小黑光劇團學童,昨天在大同教室合演失能者沐浴困境與沐浴車服務話劇,展示Q版「沐浴車愛心撲滿」,聖母基金會董事長陳美惠修女邀學童及鄉親踴躍認養撲滿,用零錢匯聚愛心,幫助窮困家庭失能長輩,「澡」回沐浴幸福。
聖母基金會97年率先全台引進第1輛到宅沐浴車,目前有3輛車在嘉縣市為罕病臥床、癌末、植物人、小兒麻痺、中風、重殘等中重度失能、無法自理臥床長輩及身障朋友,提供專業沐浴服務,累計服務8千多人次,其中9成弱勢家庭免費服務,全靠善款支援,為讓到宅沐浴永續服務,推出紙製Q版沐浴車愛心撲滿勸募行動。

「倒臥病床阿嬤開心洗澎澎了!」聖母基金會員工與榮獲全國學生創意戲劇比賽特優的大同國小黑光劇團,真人結合人偶,呈現失能者對洗澡渴望,劇中在床上躺了好幾個月阿嬤,吵著要洗澡,爸爸媽媽不知怎麼辦,最後孫女申請到宅沐浴車,3名護理人員用沐浴車,圓了阿嬤洗澡願望。

陳美惠說,感動看到大同學童用才藝為失能者家庭發聲,盼透過愛心撲滿學習付出,助弱勢失能長輩潔淨身體;大同校長朱麗乖強調,孩子透過才藝演出,了解尊重同理失能長輩需求,是生命教育學習經驗;陳美惠歡迎學校師生、店家或公司行號響應愛心撲滿,讓沐浴車撲滿滿載豐富的愛「回娘家」,助失能長輩展幸福笑容,索取撲滿認養電話(05)2780040轉3301。


勞動節 嘉縣市表揚模範勞工
分享分享留言列印
A-A+
2016-04-30 08:57 聯合報 記者卜敏正、魯永明/綜合報導


image

嘉義市表揚52名模範勞工,市長涂醒哲(前排右五)議長蕭淑麗(前排右六)等來賓與獲獎勞工合照。 記者魯永明/攝影
分享
image
從事製茶產業的林雪卿當選嘉義縣模範勞工。 圖/林雪卿提供
分享明天勞動節,嘉義縣市政府昨天都提前舉辦勞動節慶祝大會,縣長張花冠表揚136名模範勞工,其中林雪卿在阿里山隙頂從事製茶產業,熱愛茶文化,自力精進學習茶知識技能,擔任茶藝教學多年,既是勞工也是茶藝老師。
嘉市長涂醒哲頒獎表揚江建璋等52名模範勞工,其中江建璋從事美髮業逾30年,加入工會義剪志工隊25年,為弱勢朋友義剪,常到安養中心協助插管患者修容、剪髮。

林雪卿22年前嫁到深山種茶,對茶業一竅不通,學習後對茶藝著迷,投入茶藝教學11年,獲選教育部教學卓越銀質獎,帶學生到新加坡、馬來西亞、日本茶藝文化交流。

「我是真心愛茶、愛這片土地!」林雪卿說,希望家鄉茶產業不斷精進,引導年輕一代有新思維,激發新創意為阿里山茶注入新活水,她認為,台灣茶產業環境大不如前,加上進口茶衝擊,提升台灣茶產業品質,製作生產履歷、自創品牌刻不容緩。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()