12區鬥花燈 台北燈節玩i-Voting
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 記者邱奕寧、莊琇閔、陳靖宜/台北報導

image


大同燈區以台北保安宮古蹟為主體,運用夜間光雕展現古蹟之美。 圖/大同區公所提供
分享
台北燈節今年「遍地開花」,12行政區結合地方廟宇,各自打造特色燈區,其中松山、中正區沿街打造星光燈廊;文山燈區則與花卉批發市場連結,鮮花裝飾「花」燈;中山區則與文昌宮合作,推出數位版文昌祝福,為學子帶來好福氣。

中正燈區與台灣省城隍廟合作,沿武昌街一段打造全市最長的跨街式天棚燈廊,藍色與金色的點點燈光,讓街道充滿浪漫氣息,此次燈區活動橫跨重慶南路書店街、城中市場、相機街等熱鬧街區,還展出曾赴新加坡與首爾展示的台灣藝陣特色燈。

中山燈區則與文昌宮合作,自捷運雙連站2號出口廣場沿路布置霓虹光明隧道,此外還在文昌宮前設置能量球,民眾只要持手機數位掃描,就能獲得文昌君的數位祝福。大同燈區結合夜間光雕藝術,讓古蹟保安宮在夜裡穿上燈光彩衣。

士林燈區主燈位於慈諴宮左右兩殿前,各有財神爺及月下老人,士林夜市大南路上設置1200盞光明燈點綴其間,燈海通明煞是美觀。文山燈區結合台北花木批發市場,以花卉園藝造景搭配燈飾,打造貨真價實的「花燈」。

北投特色燈區由北投區公所與關渡宮結合,明起到3月13日,民眾到北投區關渡水岸河濱公園,就可看到2公尺高的美猴王造型主燈,另外還有回憶古早關渡「鄉間生活、養鴨人家」的副燈區。關渡宮內也有花燈館及水流燈裝飾有「神龍七龍珠」、「復仇者大集合」電動花燈等;另在河濱水岸邊的護欄及關渡宮建築以「水流燈」裝飾,民眾可把握過年期間賞燈。

民政局表示,16日起至2月29日12時止,還舉辦花燈票選,歡迎民眾逛完燈節上i-Voting官網,票選心目中最佳創意燈區。

image
信義區四層樓高猴年燈座。 圖/信義區公所提供
分享
image

北投特色燈區美猴王主燈。 圖/北投區公所提供
分享
image
中正燈區的台灣藝陣特色燈曾赴新加坡、首爾展出頗受好評,此次搬到中正區讓居民一睹風采。 圖/中正區公所提供
分享
image
財神、月老逗熱鬧士林燈區主燈財神爺、月下老人。 圖/士林區公所提供
分享

小川居酒屋 熱炒佳餚佐聊天
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 記者劉宛琳


image
位在信義威秀影城一樓的小川居酒屋,裝潢非常時髦,完全看不出來是熱炒店。 記者劉宛琳/攝影
分享
小川居酒屋位於信義威秀影城一樓,地點靠商場尾端,外表裝潢低調,若非熟人介紹,許多民眾其實都沒發現,原來這裡有間「熱炒店」。以川麻料理為主的小川,招牌菜色包括歌樂山辣子雞、川香擔擔麵、青花椒魚片等,香麻不辣,非常下飯。

小川居酒屋一盤菜價約120至300元,適合三五好友下班聚餐,大家平均攤下來,一個人也不會太貴,且這裡裝潢高雅,環境安靜,相對熱炒店的吵雜聲,也更適合聊天談事。

「川香」和「川鍋」是小川居酒屋的特色菜餚,如歌樂山辣子雞、花椒油拌秋葵、蜀香炒五花等,還有青花椒魚片、肥腸臭豆腐、五花牛肉等麻香的川味佳餚,不敢吃辣的人也能嘗試。此外,也有鐵板牛肉、椒鹽肥腸、宮保雞丁、老皮嫩肉等,供喜愛台菜的饕客做選擇。

特別的是,小川像火鍋店一樣,準備辣椒、蒜末、醬油、辣油和白醋等調味料,若饕客嫌不夠嗆辣,還可自行調味,且白飯吃到飽,非常划算。

怎麼去

地址:台北市信義區松壽路20號

電話:(02)2723-2005

營業時間:上午11:30~凌晨02:45

寫作營結業 下次還要來
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 文/邱瓊玉


image
台北市南港區東新國小寫作營昨舉行結業典禮,這是由松山慈祐宮贊助的寒假公益寫作活動。只見小朋友開心合照,直說如果下次開課,也想繼續報名。 圖/邱瓊玉
分享
台北市南港區東新國小寫作營昨舉行結業典禮,這是由松山慈祐宮贊助的寒假公益寫作活動。只見小朋友開心合照,直說如果下次開課,也想繼續報名。

朱市長發福袋 大媽樂開懷
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 文/陳珮琦


image
春節返鄉首日,新北市長朱立倫昨晚視察春節交通疏運情形,並向返鄉旅客拜早年及贈送福袋,許多返鄉旅客紛紛要與朱立倫合照。 圖/陳珮琦
分享
春節返鄉首日,新北市長朱立倫昨晚6點前往板橋高鐵、台鐵車站、計程車招呼站及板橋中長途客運站視察春節交通疏運情形,並向返鄉旅客拜早年及贈送福袋,許多返鄉旅客收到福袋後,紛紛要與朱立倫合照,差點錯過班車。

烏來老街到瀑布區 開放徒步通行
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 記者祁容玉/板橋報導


新北市烏來區去年二度因颱風造成道路坍塌,部分路段搶通後持續加固邊坡,其中烏來情人步道和烏來台車行經的北107-1線1.15公里處,雖然仍在進行復舊工程,但考量春節遊客眾多,將先開放徒步通行,讓遊客可步行到瀑布區賞景。

新北市養工處表示,去年因接連颱風道路受損最嚴重的烏來和三峽地區,已完成71處復建工程,剩下23處受災 道路,預計4月底前都可完工;其中烏來的北107-1線受損後,影響烏來老街和烏來瀑布間,及往雲仙樂園的交通,地方期盼能盡快修復。

養工處指出,北107-1線2處坍塌面積大,復建工程預計3月完工,不過情人步道和烏來台車經過的北107-1線1.15公里處,目前路面已回填夯實,道路下邊坡擋土牆也拉起79支預力地錨加固,農曆春節假期起提前開放徒步通行,讓民眾可從老街漫步到瀑布區賞景。

養工處長林茂盛表示,由於擋土牆下方還有邊坡加固工程,3月19日完工後,林務局將再接手進場修復烏來台車軌道,施工期間恐怕仍有管制。

而通往雲仙樂園必經的北107-1線3公里處,去年12月25日搶通雙向通車,但上邊坡坍塌面積達4公頃,目前先施工加強水土保持和邊坡排水。

道路瓶頸打通 新北2年36處完工
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 12:15 聯合報 記者陳珮琦/新北報導


一個小小的私人菜園、一個車棚,都可能形成道路瓶頸,或使巷道成為死巷,不僅居民得繞道而行,甚至影響消防救災;新北市推動「道路瓶頸打通專案」,2年來成功協調36件瓶頸道路完工, 打通道路總長2.86公里,讓里里相通、路路相連。

新北市新建工程處副總工程司李仲昀表示,開發完成的都市要取得道路用地相當困難,尤其新北市許多老舊社區在未實施都市計畫前就成型。

為解決都市巷道瓶頸,2年前開始推動「瓶頸打通專案」,透過居民、里長、公所或議員提案或由新工處會同城鄉局、公所實地會勘成案,總計有184件成案,其中36件由市府以公告地價現值加4成協議價購,取得土地後打通道路瓶頸, 打通道路總長2.86公里。

「路雖不長 ,但創造最大效益。」李仲昀指出,瓶頸打通專案以交通、消防安全為優先考量,但平均每案至少需耗費半年才能完成,最大「瓶頸」就在於與地主的協調溝通。

新工處長詹榮鋒說,每個地方有不同難題,有的瓶頸協議價購逾2年,但地主意願不高;另外,永和區仁愛路141巷3弄內瓶頸是一棟2層樓建築,土地及建物1、2樓分屬不同所有權人,2樓屋主旅居國外,最後是將協議價購公文放至信箱,經該住戶姪女協助,才聯繫當事人回國辦理,前後歷經2年才打通瓶頸,完工通車。

image

打通前,新北市永和區仁愛路141巷3弄內的一棟2樓建築部分突出成道路瓶頸。 圖/新北市新工處提供
分享
image
打通後,新北市永和區仁愛路141巷3弄的瓶頸打通後,巷內交通順暢,不會影響消防救災。 圖/新北市新工處提供

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()