果菜價格飆高 只怪曹啟鴻?
分享分享留言列印
A-A+
2017-02-06 02:36聯合報 蔡國顯/導演、芭樂農(高雄市)


報載農委會主委曹啟鴻去職最大關鍵,「是未控制好農產品產銷調節,府院要求農委會懲處官員,但曹主委一肩扛」,成為去職最大因素。

筆者不認識曹主委,但要說幾句公道話。近年寒冬和暖冬的天候異常,加上去年颱風接二連三侵台,蔬菜和瓜果類嚴重受損,導致因缺貨價格一路飆高,引起民眾不諒解,紛紛指責農政單位或政府不查及產銷平衡處理不當等。

去年的農業受損,如芭樂、香蕉、芒果及其他瓜果類和釋迦等等,一路價格狂飆創紀錄,實因天候關係。水果必須等到開花才能結果,許多水果的著果率和天候是息息相關的,去年荔枝和龍眼、芒果等產量太少就是天侯關係,高麗菜的暴起暴跌,與颱風和菜農追高不追低有關,消費者也有追高現象。

內閣人事調整原本極為平常,但去年農產品價格問題要他完全負責並不一定公平。也藉此建議政府和立委多多關心農業,人民才能安居樂業。農業不可忽視的天候因素要考量,所以農民和民眾貼對聯時,都要貼「風調雨順」才能「國泰民安」。

颱風﹒農委會﹒香蕉﹒曹啟鴻﹒高麗菜
分享分享留言列印
A-A+
文創青年 說說台灣的故事吧改善謾罵政治 藍何不帶頭做起
相關新聞
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()