製造業營收 六年最慘
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 04:19 聯合報 記者高詩琴/台北報導


受到國際油價下跌、需求不振等影響,去年我國製造業合併營收出現六年來首次衰退。經濟部指出,電腦與電子零組件產業蟬聯營收排行榜冠亞軍,PC代工營收也創下新高,但是PC品牌、面板表現都不好。

經濟部統計處長林麗貞表示,去年製造業合併營收廿三兆九百○八億元,比前年衰退百分之一點七,是金融海嘯後六年來首次衰退。她說,今年變數太多,前景「很難預測」。

我國近三年製造業合併營收前三大行業都是「電腦、電子產品及光學製品業」、「電子零組件業」與「化學材料業」,三者合併營收占整體製造業比重越來越高。一○二年,三者合併占百分之七十二點九,去年提高至百分之七十四點八。

統計處表示,去年營收表現好的產業包括電腦、電子產品及光學製品業、太陽能、晶圓雙雄(台積電與聯電)以及五大PC代工、藥品及醫用化學製品業等。

統計處說,晶圓雙雄因全球各大品牌行動裝置不斷推陳出新,加上先進製程持續提升,去年營收九千八百八十三億元,續創歷史新高,連續四年成長。五大PC/NB代工因布局非筆電領域有成,營收突破四兆元,創歷年新高,年增百分之七。

統計處指出,表現較差的有石油及煤製品業、化學材料業、基本金屬、面板以及PC品牌廠商。前三者營收衰退主因國際油價下跌與全球鋼市低迷不振,價格下跌。

統計處表示,PC品牌廠受全球景氣疲軟而拉低需求,營收衰退百分之八點八。面板廠因需求下降及國際競爭,導致價格驟跌,衰退一成三,減幅為六年來最大。

工業局長吳明機表示,IT產業比重拉高並不意外。台灣整體發展環境,不論是民生化工,還是基本金屬,都遇到勞動力或資源不足問題。他說,去年國際匯率波動很大,但由於科技產業國際化程度較高,因應地比較好。不過,金屬機電業就受到匯率影響很大,訂單受到很大傷害。

今年太陽光電競標 83件得標
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 04:19 聯合報 記者吳馥馨/台北報導

經濟部能源局昨天公布今年首次太陽光電競標結果,由於今年躉購費率大幅下跌,加上太陽能設備價格「蠢蠢欲漲」,競價折扣率大幅降低,每度得標均價約在四點七至五點二元。

本次競價已在二月四日開標,共有八十三件屋頂型案件得標,得標裝置約廿九點三百萬瓦(MW),地面型則無投標案件。能源局官員表示,主因台灣地狹人稠,業者土地取得不易。

之前行政院表示,地層下陷區、受汙染農地等,應優先架設太陽光電發電,官員說,政院專案土地屬於免競標範圍,無需投標競價。

政府今年規劃太陽光電競標容量為三百五十MW,免競標容量為一百五十MW,競標容量幾乎較去年倍增,免競標容量也成長六成六。

景氣冷 央行再釋降息訊號
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 04:20 經濟日報 記者陳美君/台北報導



央行總裁彭淮南。 圖/經濟日報提供
分享中央銀行再度釋出降息訊號。選在農曆年關前,央行昨(5)日預告,農曆年後發行的14天期定存單,利率由0.29%下調至0.26%,調幅為3個基本點(1個基本點等於0.01個百分點),此為央行1月底引導隔拆利率下行後,二度在市場釋出寬鬆貨幣政策信號。
金融圈人士說,最近貨幣市場的氣氛「和去年7、8月,也就是央行降息前有點類似」,當時央行不斷下修14天期定存單利率,同時引導隔拆利率下跌,之後果然在9月底降息。

去年7月以來,央行已六度下調14天定存單利率,發行利率在短短七個月內打了對折,此次利率調降,也被市場視為央行3月底降息前的暖身動作。

回顧去年7月17日,央行基於市場需求,新增14天期定存單,發行利率為0.5%;因去年9月起央行連兩季降息,14天期定存單利率不斷下滑,2月16日發行利率0.26%,較七個月前的0.5%縮水一半。

央行官員指出,下調14天定存單利率,是因為自去年7月發行14天期定存單以來,利率都是配合市場狀況彈性調整,最近隔拆利率下調約3個基本點,所以年後發行的14天期定存單,利率也跟著下調3點,至0.26%。

銀行資調主管說,今年景氣不佳,央行在農曆年關前動作頻頻,下調14天期定存單前,央行在1月30日刻意引導隔夜拆款利率下滑,引發市場大震撼,金融圈認為,此舉頗有跟進日本央行腳步,可能於第1季降息。

在央行引導下,1月30日隔拆利率急墜2.3個基本點至0.201%,創五年半新低;隔拆利率溜滑梯,向來是央行降息前兆,金融市場嚴陣以待。

據央行統計顯示,隔拆利率2月4日再度下跌至0.201%,昨日則因適逢農曆封關,略為回彈至0.203%。

110
圖/經濟日報提供

需求弱 央行現鈔發行降溫
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-06 04:20 經濟日報 記者陳美君/台北報導
今年景氣不佳、上班族領到的年終獎金變薄,民間消費力道明顯不如往年,影響所及,中央銀行昨(5)日公布,農曆春節前的新台幣現鈔發行餘額,年增率降至5.0%,創下七年新低紀錄。

央行發行局局長施遵驊指出,每逢農曆過年,民眾有發放壓歲錢、採買年貨等現金需求,所以每年的通貨發行額,都會在農曆春節前達到高峰;但今年景氣較弱,上班族年終獎金變少,確實衝擊到通貨的使用量,今年通貨發行額雖然續創新高,但年增率明顯不如往年,所以通貨發行額的成長,也可算是一種經濟、消費景氣的參考指標。

央行昨日公布,農曆春節前最後一個營業日(2月5日)的新台幣最高發行額為2兆2,339億元,較去年的最高發行額2兆1,268億元,增加1,071億元,續創新高;但進一步觀察年增率,相較於去年的7.3%,今年大幅下滑2.3個百分點,為2010年以來的最低水準。

所謂新台幣通貨,或稱通貨發行額,是指由央行發行並在市場上流通的鈔券及硬幣,在每年農曆年關尾牙到除夕期間,民間因為發放年終獎金、壓歲錢等需要,相較於平日,通貨發行額都會衝高不少。

不過,今年國內經濟機構普遍預測,全球景氣低迷,台灣今年經濟成長率可能無法保「2」,民眾荷包變薄、只好勒緊腰帶過日子,通貨發行成長力道明顯萎縮。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()